Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Будь здорова :: Эгоизм, больной и здоровый

В детстве нас учили: «Эгоист – это тот, кто ставит свои интересы выше других». Повзрослев, мы научились грамотно оперировать этим изречением. Например, так: «Ты эгоист! Ты считаешь свои интересы важнее чужих, то есть, моих!» Эгоист, как было, так и осталось сугубо негативной характеристикой.

Впрочем, психологи считают, что эгоизм присущ всем психически здоровым людям. Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма: осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется. В числе его проявлений есть сверхэгоизм (я – все, остальное – нуль), эгоизм-самоуничтожение (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество) и здоровый эгоизм (понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя). Прежде чем обратить внимание на здоровый эгоизм, поговорим о «больном». То есть, по аналогии с гипервитаминозом, гиповитаминозом и авитаминозом, больной эгоизм можно условно разделить на гиперэгоизм, гипоэгоизм и анэгоизм.

Что такое эгоизм?

В принципе ничего плохого в себялюбии нет, так как это является естественным чувством самосохранения и присуще каждому. Однако разница между себялюбием и эгоизмом в том, что эгоисты удовлетворяют свои потребности в ущерб личным интересам других людей. А при себялюбии забота о собственном благе не противоречит благу других людей или даже сочетается с ним и приносит пользу всем.

В основе эгоизма лежит гипертрофированное самомнение и равнодушие к другим людям. Для эгоиста главное удовлетворить свои потребности и достичь своих целей.

И я смею утверждать, что каждому из нас жизненно необходимо быть разумным эгоистом!

Почему хорошо быть разумным эгоистом?

Также и в современной России личная выгода перешла из категории осуждаемых в число одобряемых ценностей. И такое двойственное отношение к эгоизму немного сбивает нас с толку. «Несовместимость двух принципов («блюди свою выгоду» и «эгоизм – это плохо»), проповедуемых в рамках одной культуры, порождает глубинный личностный конфликт», – утверждает философ Ирина Рудзит.

Никто не рождается альтруистом

Рождаемся ли мы в коллективистском обществе (где эгоизм встречается реже) или в обществе индивидуалистов (которое превозносит уникальность каждого человека), в первые годы жизни все мы – маленькие нарциссы. Мысли и чувства ребенка направлены на удовлетворение его желаний. Другие люди интересуют его в зависимости от того, полезны ли они для его «Я». «Такой эгоцентризм – естественный период развития, – поясняет Светлана Кривцова. – Благодаря ему формируется уважение к себе. И лишь к 6–7 годам у нас возникает потребность в доверительных, надежных отношениях с другими людьми». Среди 6-летних детей становятся заметны те, для кого эгоизм уже не метод самопознания, а форма жизни. Они ни с кем не делятся, не слишком интересуются мнением других детей, навязывают свои правила игры. Это дети, которых родители плохо сориентировали в реальности, не объяснили, что без других людей мы не можем существовать и должны учитывать их интересы.

Альтруизм и эгоизм - это естественный механизм перераспределения сил в обществе, если его рассматривать как поглощение и отдачу энергии. Он действует везде, где имеется перепад этих энергий (различие в благосостоянии, разность интеллекта, разность потенциалов и др.). Этот механизм препятствует образованию чрезмерной вовлечённости людей в те или иные системы отношений.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

Сейчас очень модно заниматься благотворительностью (помощь пожилой соседке, детскому дому, больным СПИДом, бездомным животным и т.п.). Если учесть, что некоторые люди делают это несколько демонстративно, то опять же возникает вопрос – на самом ли деле так уж чисты помыслы благотворителя или он ищет свою выгоду? Например, желание, чтобы его действия получили огласку и тем самым стать известным, желание привлечь к себе внимание определённых людей и заслужить их одобрение. Разве это не проявление эгоизма, который так осуждается обществом?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и да приветствует) обращаясь к сподвижникам сказал: «Вы не завидуйте друг другу, не набивайте большую цену на товар, не испытывайте злобу друг на друга, не отворачивайтесь друг от друга, не перебивайте сделок, будьте рабы Аллаха братьями. Мусульманин - брат мусульманину. Пусть не притесняет его, не унижает его, не лжет ему и не презирает. Богобоязненность находится тут трижды, сказал посланник  Аллаха ( да благословит Его Аллах и да приветствует ) указывая на грудь» Хадис передает имам Муслим.

Вот как нужно обращаться со своими братьями, а не использовать их в личной выгоде!

Итак, завершив первые две задачи - описав общую картину эгоизма и, что является зарождающим фактором способствующим появлению этого качества - перейдем к важному, третьему пункту, а это то, как избавиться от всего этого.

Первым, что поможет избавиться от этого, соблюдение канонов ислама. Соблюдать не поверхностно, согласно сложившемуся обычаю, а искренно, осознавая все соблюдаемые действия.

Вряд ли можно ожидать, что такой индивид принесет кому-то пользу или постарается бескорыстно совершить добрый поступок для окружающих. Он считает, что невероятно осчастливливает других людей тем, что просто существует. Человек с эгоцентричным мировоззрением порой всерьез полагает, что вся жизнь крутится вокруг него, а окружающие нужны для достижения его целей, развлечения и ублажения его особы.

Юрий Пущаев

Ухх ты..!! Как точно..!! Никогда об этом не задумывалась..

Навыку доказывать, что ты не эгоист, учили потому, что плохость эгоизма подавалась априори. Хотя это ошибка
Реклама внизу

(голосов:0)
Похожие статьи:

Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.

Проблемы эгоизма. Каждый человек – эгоист?

Да, не всегда эта мысль, вернее – желание получить собственную пользу, нами осознаётся, но именно оно движет каждым нашим поступком. Не всегда это желание и поведение, к которому оно нас толкает, противоречит интересам других людей.
Но в корне каждого нашего поступка, так или иначе, лежит желание получить что-то для себя, а именно – чувство радости и удовлетворения. Более того, природой так задумано, чтобы мы получали свою пользу только при условии, что наше поведение принесёт пользу окружающим людям. Так есть проблема эгоизма или нет?


1-epub

Слово «эгоизм» относится к терминам, в которые, как например «любовь», каждый человек вкладывает свой смысл. Для меня эгоизм означает умение осознавать собственные желания, эмоции, стремления и, что немаловажно, умение говорить о них другим людям. В психологии это понятие называется «личными границами». Эгоист — человек, который умеет замечать их, осознавать и управлять. К сожалению, в нашем мире не принято учить таким вещам, наоборот, все направлено на то, чтобы познавать другого человека.


На нашем сайте представлены анкеты, тесты, опросники для психодиагностики для

Назначение теста

Выявление степени выраженности социально-психологических установок.

Инструкция к тесту

Ответься на каждый вопрос «Да», если он верно описывает ваше поведение и «Нет», если ваше поведение не соответствует тому, о чем говорится в вопросе.


Комментарии к статье Для кого чего хорош эгоизм:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016