Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Журнал » Blog Archive » Что ждет мир через сто лет?

Британцы решили дать свои прогнозы того, что ждет человечество в будущем. Эти предсказания оцениваются двумя ведущими британскими футурологами.

Некоторые прогнозы вполне могут сбыться.

После публикации американским инженером-строителем Джоном Элфритом Уоткинсом в 1900 году развлекательной статьи в дамский журнал Ladies' Home Journal — о том, что может произойти через сто лет, выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний. Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как может измениться жизнь на планете через 100 лет.

Прогнозы Уоткинса в начале ХХ века казались странными и почти невозможными, но большая их часть оправдалась.

Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) комментируют предположения читателей о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах (Jim 300)

ИП: Вероятность 10 из 10. Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

ПТ: Это вполне возможно. Как считает Денис Бушнелл, ведущий специалист исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

Так, Каку полагает, что уже к 2030 году в мире появится новый тип контактных линз — они будут способны выходить в Интернет. Над прототипом такого устойства уже работает профессор Бабак Парвиз из Университета Вашингтона. Это устройство будет встраиваться в глаза не только людям с плохим зрением. Их фукнционал другой: очки с выходом в Интернет смогут «показывать» перед глазами пользователей виртуальную реальность. Там будет функция быстрого распознавания лиц и возможность автоматического перевода «на лету» иностранных языков. Выглядеть это будет так: вы в Лондоне спросите у иностранца, как добраться до нужного ресторана, он вам ответит, а специальные технологии, распознающие голос, сделают перевод, которые высветится в виде текста прямо у вас перед глазами. Звучит именно как фантастика, но ученые говорят, что никакой магии нет: функции распознавания лиц и распознавания речи уже существуют. Не проблема в будущем будет сделать и миниатюрный компьютер, который поместитя в тонкое тело глазных линз.

В свободной продаже должны появиться также различные «запчасти» для человеческих организмов. Сегодня новейшие биотехнологии позволяют ученым без особых проблем «выращивать» в лабораторных услвиях новые хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и т. д. На губкообразной пластиковой основе высеиваются стволовые клетки с ДНК пацинета. Когда этим клеткам добавляетя катализатор, они начинают очень быстро расти и размножаться. Так появляются сначала живые ткани, а потом и целые органы. Об этих технологиях рассказывал Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест.

Мощные кучевые облака

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, мы всё лучше представляем себе механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

ПТ: Это вполне возможно. Такие попытки неизбежны. Большинство американских ученых поддерживают федеральную программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат.

5. Антарктида утратит статус заповедной территории.

Антарктида

ИП: Вероятность 8 из 10. Соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. Человечество пойдет на это при условии строжайшего соблюдения экологических норм.

Печать промышленных товаров для создания производства имеет ряд преимуществ. С одной стороны, вам не придётся ломать голову над инструкцией от Ikea как собрать свою мебель. Программированные материалы – это те материалы, которые смогут менять свою форму или поведение в зависимости от условий, таких как, к примеру, температура.

Вы просто печатает объект, а впоследствии сможете изменить его часть, создав более сложное творение.

Мебель, здания, транспортные средства, которые могли бы собираться самостоятельно, были бы особенно полезными в освоении космоса. Инженеры уже работают на космических аппаратах, которые сами собираются на орбите с целью создания огромных солнечных батарей, способных обеспечивать огромным количеством энергии.

Но 4D печать вступит в свои права на самом деле в гораздо меньших масштабах. Создание наноматериалов требует много энергии и усилий при помощи использования традиционных методов.

Читайте также: Каким будет мир в 2100 году?

Самоорганизация – это наиболее перспективный маршрут для массового производства наноструктур. Команда химиков из университета Шеффилда в Великобритании работают в настоящее время над созданием крошечного робота, который сможет "самособраться" внутри человеческого тела и убить там все раковые клетки.

5. Новый способ борьбы с бактериями

Потребность в новых медицинских достижениях становится всё более очевидной, потому что мы видим, что нынешние, имеющиеся методы, начинают нас подводить. Антибиотики, которые, вероятно, уже спасли вас или кого-то из ваших знакомых, постепенно уходят в небытиё, потому как бактерии становятся всё более устойчивыми к ним, и нам нужны новые инструменты для борьбы.

Одна из возможностей – это борьба с бактериальными инфекциями с помощью вирусных инфекций, то есть с помощью бактерий вирусных инфекций. Вирусы, которые атакуют бактерии, известны как бактериофаги, причём они заставляют своих хозяев в буквальном смысле разваливаться.

Учёным даже не придётся использовать вирус целиком. К примеру, команда израильских специалистов недавно выделила белок из бактериофага, который поможет создать лекарственные препараты, разрушающие бактерии изнутри.

Писатель-фантаст Дмитрий Силлов:

Американцы — люди серьезные: они любят всякие программы и доклады. Как пример, исследовательская программа «Небесные горизонты» (Blue Horizons), на которой ученые из разных стран предлагают вниманию слушателей свои доклады касательно технологий будущего.

На очередной такой встрече эксперты из Воздушных Войск США продемонстрировали наглядный ролик, рассказывающий о тенденциях к стиранию граней между машиной и человеком. Другими словами, они буквально заявили о том, что людей скоро потеснят самые настоящие киборги (проще говоря, человекообразные роботы)!

Исследователи считают, что первым толчком к появлению общества киборгов является создание чипов с искусственным «мозгом», который полностью имитирует работу оригинала. Недавно компания IBM завершила расчеты модели электронного мозга, а это значит, что не за горами эра по-настоящему самостоятельно думающих компьютеров.

Виталик и Ксюша

Потеря океанов может быть отсрочена на 2 миллиарда лет, если уменьшится общее атмосферное давление. Более низкое атмосферное давление уменьшило бы парниковый эффект, тем самым понизив поверхностную температуру. Это может произойти, если природные процессы удалят азот из атмосферы. Исследования органических отложений показали, что по меньшей мере 100 кПа (1 бар) азота было удалено из атмосферы за последние четыре миллиарда лет. Если его выпустить обратно, то это фактически удвоит текущее атмосферное давление. Такая скорость изъятия была бы достаточной для борьбы с последствиями увеличения светимости Солнца в течение следующих двух миллиардов лет. Однако, помимо этого, в нижних слоях атмосферы количество воды вырастет до 40 % и начнётся влажный парниковый эффект[54].

Если парниковый эффект не произойдёт ранее, то в конечном счёте это явление будет иметь место через 3—4 миллиарда лет, когда светимость Солнца станет на 35—40 % больше, чем ее текущее значение. Атмосфера нагреется, и поверхностная температура поднимется настолько, что сможет расплавить горные породы[53][51]. Однако большая часть атмосферы будет сохранена, пока Солнце не вступит в стадию красного гиганта[55].


Текущий размер Солнца по сравнению с предполагаемым размером в фазе красного гиганта

Как только Солнце вместо сжигания в ядре водорода перейдёт к сжиганию водорода вокруг оболочки, ядро начнёт сжиматься, а внешняя оболочка начнёт расширяться. Полная светимость будет неуклонно возрастать в течение следующих миллиардов лет, пока не увеличится в 2 730 раз от текущей светимости в возрасте 12,167 миллиардов лет. Во время этой фазы Солнце будет терять массу, причём около 33 % от его общей массы потеряет посредством солнечного ветра. Потеря массы будет означать, что орбиты планет будут расширяться. Орбитальное расстояние Земли увеличится более чем на 150 % от его текущего значения[41].

Победа над болезнями

Примерно через сто лет человечество окончательно поборет рак. Доподлинно известно, что предупредить болезнь и уничтожить ее можно только на ранних стадиях. В будущем в наши унитазы будут встраивать ДНК-чипы, которые смогут обнаруживать опухоли на самом начальном этапе.

Затем в организмы будут запускать «чистильщиков» — специальные нано компьютеры, которые станут чистить человеческий организм от раковых клеток.

Киборгизация

Родни Брукс из Массачусетского технологического университета ждет от нового века «слияния» с роботами». Он говорит, что в будущем наши тела подвергнутся радикальным генетическим изменениям.

А вокруг нас всюду будут разумные человекоподобные роботы. Они будут настолько совершенными, что людей и роботов в повседневной жизни будет трудно отличить друг от друга (поживем — посмотрим).

Да и сами люди станут частично киборгами.

«Теория Дарвина перестанет работать, границы между биологией и кибернетикой будут размыты», — говорит ученый.

Нужно ли нам такое высокотехнологичное будущее? С другой стороны, когда-то люди боялись и кино, и паровозов, и автомобилей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
robot_kak_v_reklame_робот_своими_руками

Робототехника станет основным инструментом для создания новых рабочих мест в последующие 5 лет. Такое мнение базируется на исследовании «Позитивное влияние промышленных роботов на занятость», проведенное компанией Metra Martech.

В нем отмечено, что миллион промышленных роботов, которые сейчас заняты на производстве, создают около трех миллионов рабочих мест, а дальнейшее увеличение их числа приведет к созданию еще миллиона рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников во всем мире в последующие 5 лет. Преимущественно новые рабочие места будут созданы в таких отраслях, как потребительская электроника, продукты питания, альтернативная энергия (солнечная и ветряная) и создание новых видов батарей.


Все эти планеты можно было наблюдать невооруженным глазом, в конце XVIII века телескоп помог людям расширить границы Солнечной системы.

Комета оказалась планетой

Наиболее ранним задокументированным свидетельством наблюдений Урана следует считать записи английского астронома Джона Флемстида, который наблюдал Уран в 1690 году по крайней мере шесть раз. Флемстид зарегистрировал его как звезду номер 34 в созвездии Тельца. Французский астроном Пьер-Шарль ле Моньер тоже наблюдал Уран с 1750 по 1769 год.


Что имел человек 100 лет назад, о чём мечтал в плане развития, что предполагал?
Электричество и электродвигатель были, радио было, кинематограф был, двигатель
внутреннего сгорания был, самолёты тоже уже были... Т.е. многое из того, что мы
сегодня имеем 100 лет назад уже было изобретено, мы лишь усовершенствовали эти
технологии, расщепили и подчинили себе мирный атом, создали реактивный
двигатель, полетели на околоземную орбиту, разместили на ней сотни спутников,
запустили спутники за пределы Солнечной системы, изобрели средство доставки
кино в каждый дом - телевидение, изобрели средство доставки информации и обмен
ею в реальном времени - интернет. Разумеется, продвинулись в медицине -
антибиотики и более продвинутые операционные вмешательства, но в целом здесь
прогресс меньше, чем мог бы быть, ибо большинству населения планеты
высокотехнологичная медицина недоступна... Но решили ли мы три главные
проблемы? Нет.

Что же будет с этим через 100 лет? Во-первых, возможно те, кому сегодня 8-10
лет и он читает эти строки, доживёт до 2114 года и сам всё увидит. И вполне
вероятно, что количество таких долгожителей резко возрастёт в сравнение с
нашими днями, где они тоже есть, но процент их сейчас ничтожен, а самое главное
- качество их жизни нас мало утешает. Т.е. можно предположить, что через 100
лет возрастёт не только число тех людей, которым далеко за 100 лет, но и что
они будут жить полноценной активной жизнью. Самая большая проблема футурологии
в том, что ни один из футурологов в прошлом не смог предположить, что будет
через 50 лет, уж не говоря о 100... Человечество развивается по непредсказуемым
моделям, в этой связи стоит задать вопрос и историкам - наука ли история?
Историки всего мира не смогли научно обосновать и предугадать падение СССР,
вообще сам глобальный цивилизационный кризис конца 20 века, а это уже серьёзная
претензия...


Комментарии к статье Как будет выглядеть мир через 100 лет:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016