Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Хроническая усталость и утомляемость

Рак — диагноз, который пугает. Который часто приводит к отчаянию, безнадежности, злости на себя, на весь мир. Это время, когда пациент, его родные и близкие нуждаются в поддержке и полноценной информации. Мы хотим дать вам информацию об особенностях воздействия онкологического заболевания: истощении (хронической утомляемости), на которое жалуется большинство пациентов. Если вы страдаете от усталости, этот материал даст вам ответы на интересующие вас вопросы. Мы покажем вам различные возможности лечения и дадим действенные советы на каждый день. 

Для большинства людей развитие онкологического заболевания является неожиданным, как гром среди ясного неба. Человек сталкивается лицом к лицу со множеством вопросов. С проблемами диагностики и терапии. С вопросами о смысле жизни, о процессе умирания.

Изменения в жизни больного начинаются с первых подозрений о наличии заболевания, и постепенно охватывают все сферы жизни. Многочисленные обследования, которые важны для уточнения диагноза, различные этапы лечения, побочные эффекты — всё это психологически травмирует больного и близких ему людей. Рак поражает не только тело, но и глубоко ранит душу. Появляется страх, безнадежность, чувство бессилия, исчезает уверенность в себе и завтрашнем дне. Преодолеть последствия стресса и предотвратить развитие тяжелой психологической травмы возможно лишь получая профессиональную психологическую помощь и поддержку.

Во время лечения и большую часть времени после, истощение и усталость представляет собой значительную проблему, хотя во время лечения этому уделяется мало внимания. После окончания терапии выраженное истощение осложняет большинству пациентов возвращение к прежней жизни. В течение года после окончания лечения четверо из десяти пациентов жалуются на истощение. Это похоже на усталость, которая не проходит даже после продолжительного сна.

Мы надеемся с помощью этого материала оказать вам поддержку, помочь преодолеть это тяжелое испытание, случившееся в вашей жизни, и искренне желаем вам всего самого лучшего.

Синонимы и схожие термины

  • Хроническая переутомляемость, синдром хронической усталости (СХУ)

Термины в английском языке: Lethargy (летаргия), Burnout syndrome(изнеможение, истощение), Chronic fatigue syndrome (СХУ)

Краткое описание заболевания

Каждому человеку знакомо иногда наступающее состояние сонливости, изнеможденности, физической и моральной опустошенности и осутствия работоспособности. Причинами тому могут быть напряженный рабочий день, утомительная дальняя поездка, деятельность, требующая больших физических и эмоциональных затрат. Для  восстановления утраченных сил в большинстве случаев помогают знакомые всем способы релаксации: непродолжительный дневной сон, смена вида активности, посвящение себя любимому занятию, созерцание красоты окружающего мира. Однако, если подобное состояние длится несколько дней, недель, не проходит после продолжительного отдыха и даже за период отпуска, можно констатировать наступление заболевания. СХУ является тяжелой формой физического, эмоционального и умственного изнемождения при отсутствии органического заболевания, которое могло бы спровоцировать данное состояние. Пациенты чувствуют себя опустошенными и разбитыми.

Точные причины, приводящие к синдрому хронической усталости, до сих пор не установлены. Однако существуют определённые факторы риска, способные спровоцировать возникновение этого заболевания:

  • Хронические заболевания – затянувшиеся болезни или частые рецидивы нарушают слаженную работу иммунной системы и организма в целом, приводя к перегрузке нервной системы, истощению жизненных сил организма и возникновению чувства хронической усталости;
  • Психологические расстройства – частые депрессии, постоянный стресс, мрачные мысли и чувства тревоги и страха являются главными «вредителями» для деятельности нервной системы, приводящими к постоянной усталости и переутомлению;
  • Неправильный образ жизни – к синдрому хронической усталости могут привести постоянные недосыпания, нерациональный распорядок дня, длительное умственное или физическое перенапряжение, недостаток солнечного света, свежего воздуха или движения;
  • Нарушение питания – недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие в пище витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости;
  • Факторы окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка заставляет организм работать на износ, защищаясь от воздействия вредных факторов, поэтому люди, живущие в загрязнённых шумных городах чаще страдают от синдрома хронической усталости;
  • Инфекции и вирусы – существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения хронической усталости является попадание в организм вирусов герпеса, цитомегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов и др.

Признаки и симптомы синдрома хронической усталости

Кроме души, у человека есть тело, которое он получил в дар вместе с жизнью. И за то, в каком оно будет состоянии, отвечает его хозяин. Заботиться о теле — его обязанность. За пренебрежение этим подарком, этим чудом творения приходится расплачиваться усталостью, бессилием.

Чем человек отличается от верблюда? Если верблюд надорвется и упадет, это ответственность погонщика, который его нагрузил. Если человек надорвется — это его ответственность. Потому что он сам взвешивает свои силы, решая, сколько на себя взять. Как понять свою меру? Я своим пациентам — людям, мучающимся от переутомления, — предлагаю простой способ: определить то количество дел, которые человек предполагает сделать, и поделить надвое. Полученное и будет объективной нормой для человека с точки зрения медицины. Допустим, я могу нести сто килограмм один километр. Значит, чтобы не надорваться, мне нужно нести пятьдесят килограмм.


В настоящее время в практической деятельности принято выделять следующие клинико-этиологические формы заболевания:


1. Экзогенно-органическая:


  • функциональная (соматогенная) астения;

  • органическая (цереброгенная) астения.


2. Психогенно-реактивная астения:


  • синдром перегрузки;

  • неврастения.


3. Конституциональная астения.


4. Астеническая депрессия.


5. Эндогенная астения (шизофреническая астения).

Известно, что при физической нагрузке человеческий организм вызывает образование молочной кислоты, именно она провоцирует усталость, боль в мышцах. При СХУ молочной кислоты образуется гораздо больше даже при очень небольших физических нагрузках, а значит, усталость наступает быстрее и от гораздо менее интенсивных занятий. Деятельность митохондрий в клетках перестает быть продуктивной, а число таковых может снизиться очень значительно.

Чем отличается синдром хронической усталости от просто усталости хотя бы на первый взгляд? Если для появления обычной усталости и ее признаков нужен настоящий повод, то есть нужно хорошо потрудиться и испытать конкретные нагрузки, то при синдроме хронической усталости симптомы проявляются "в общем", как будто бы без видимых причин. Человек как будто бы ничего не делал, ничем серьезным не занимался, а от усталости даже руки поднять не может.

Важно также учесть, что обычно появляется целый комплекс характерных симптомов. И все это - на фоне каскада стрессов, переходящих из одного в другой, сложных жизненных испытаний и нагрузок, затяжной гиподинамии и нарушений питания. Неизвестно пока, является ли гиподинамия одной из причин расстройства или только сопровождающим фактором, но большинство из тех, у кого выявлено СХУ признаются, что не занимаются поддерживающей физкультурой, мало двигаются, пользуются, в основном, транспортом и редко бывают на свежем воздухе.

Употребляйте как можно меньше кофеина и спиртного. Алкоголь действует как депрессант, он приносит только утомление, не прибавив сил. Кофеин даст временный быстрый подъем активности с последующей резкой усталостью.

Выберите подходящий режим питания: некоторые люди работают лучше после лёгкого перекуса, в то время как другие могут работать, только плотно поев. Избегайте жирной пищи, поскольку жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это может снизить вашу активность.

В течение дня делайте небольшие перерывы в работе.

2. Весьма высокую эффективность имеет настойка элеутерококка, которая продаётся во многих аптеках. Препараты на основе данного растения усиливают двигательную активность, нормализуют сахар, увеличивают умственную работоспособность, улучшают зрение.

3. Большой заряд бодрости способно доставить организму эфирное масло розмарина. Достаточно просто провести ингаляционную процедуру его парами.

4. Отменным успокаивающим средством при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых проблемах является пион. Стоит особо отметить, что показатели давления, дыхание и другой жизненно важный функционал организма, не испытывает существенного влияния при употреблении препаратов на основе этого растения.

Спектр заболеваний, при которых помогает настойка пиона весьма внушительный: атеросклероз, инсульт, многие “женские проблемы”, узловые образования в щитовидной железе, диабетическая импотенция.

Приготовить достаточно просто: заливаем полулитровой бутылкой водки заранее приготовленное сырьё (50 гр). Оставляем настаиваться две недели в месте, недоступном для солнечного света. Приём показан по 20 капель, следует разводить водой (100 мл). На протяжении дня несколько раз. Продолжительность терапевтического курса составляет тридцать дней, после чего, сделав недельный перерыв, лечение допустимо повторить.

Для лечения утомления, хронической усталости, астении, к сожалению, вряд ли удастся подобрать один эффективный препарат. Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной симптоматической терапии. Ее обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной и физической активности. Медикаментозная терапия включает назначение определенных групп препаратов. Обычно назначают различные ноотропные, нейрометаболические, анксиолитиче-ские и другие средства. Таковой терапевтический подход связан с определенными особенностями. С одной стороны, эта терапия является доступной и безопасной с точки зрения побочных эффектов, с другой - ее клиническая эффективность по существу остается недоказанной ввиду отсутствия больших контролируемых плацебо-исследований, которые бы показали эффективность терапии данными препаратами астенических состояний. Потому эти классы препаратов во всех странах мира употребляются с различной интенсивностью. К примеру, ноотропы редко используются в США, в Западной Европе, наиболее широко - в Восточной Европе.

Ноотропы известны с 1972 г., когда появился первый представитель этого класса препаратов - ноотропил (пирацетам). С этого момента была открыта новая страница в терапии астенических расстройств. В настоящее время указанный класс препаратов включает в себя около 100 наименований и постоянно расширяется за счет открытия веществ с новыми механизмами действия. При этом практически все ноотропные препараты в силу их нейрометаболических и нейропротекторных свойств имеют прямые показания для использования в рамках терапии самых разных клинических вариантов астенических расстройств. Следует добавить, что применение ноотропов, в том числе и в режиме длительной терапии, не имеет каких-либо серьезных противопоказаний, и поэтому они в наибольшей степени укладываются в понятие «идеальные психотропные препараты» (А.В.Вальдман, Т.А.Воронина, 1989).

В целом спектр клинической активности ноотропов многообразен и представлен следующими основными эффектами:
1) собственно ноотропное действие, т.е. улучшение интеллектуальных способностей (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений);
2) мнемотропное действие (улучшение памяти, повышение успешности обучения);
3) повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания);
4) адаптогенное действие (повышение толерантности к различным экзогенным и психогенным неблагоприятным воздействиям, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов);
5) антиастеническое действие (уменьшение явлений слабости, вялости, истощаемости, явлений психической и физической астении);
6) психостимулирующее действие (влияние на апатию, гиподинамию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, двигательную и интеллектуальную заторможенность);
7) анксиолитическое (транквилизирующее) действие (уменьшение чувства тревоги, эмоциональной напряженности);
8) седативное действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости;
9) антидепрессивное действие;
10) вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром).

Существует два разных типа усталости глаз. Первый тип усталости возникает из-за утомления цилиарной мышцы глаза. Эта мышца напрямую влияет на функцию хрусталика. Второй тип усталости проявляется из-за ослабевания внутренних прямых мышц глаза. Но оба типа усталости глаз могут со временем спровоцировать развитие других заболеваний глаз. Так, вследствие описанного состояния часто возникает астигматизм, проблемы с глазными сосудами, близорукость.

Самостоятельно усталость глаз также может негативно влиять на качество жизни. Вследствие постоянной слезоточивости притупляется острота зрения, человек хуже работает, не может сконцентрировать внимание.

Коррекция усталости глаз производится с применением нескольких разных способов. Важно уменьшить нагрузку на глаза, каждый день выполнять специально разработанных упражнений для глаз, принять курс поливитаминов для восполнения в организме необходимых веществ. Для того чтобы функции зрения были нормальными, в организм должно поступать достаточное количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, витамина С, позитивно влияющего на зрение, витамина Е, который предотвращает возникновение катаракты. Все описанные выше способы позволяют предотвратить проявление усталости глаз.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Астенический синдром

У каждого человека есть определённые резервы организма, которые позволяют ему излечиться от заболеваний, справиться с накопившимися негативными эмоциями и стрессом. Однако не у всех хватает жизненных сил для борьбы с негативными физиологическими и психологическими факторами. Астенический синдром наступает в результате перенесённых тяжелых заболеваний, психофизиологического истощения организма.


Будильник против сна

Всем знакомо, когда хочется спать днем. Еще хуже, когда донимает постоянная сонливость. Почему хочется спать днем? Какие у постоянной сонливости причины? Хорошо бы разобраться в этом сонливом вопросе.

Да, сонливость чаще всего одолевает после обеда, когда хочется спать, а наши веки стали непреодолимо тяжелыми, конечности теряют силу, и мы в бессилии перед дремотой опускаемся на стул.


Изменение цвета радужки глаз можно сравнить с попыткой побыть совершенно другим человеком, к примеру с небесно голубыми или маняще зелеными глазами. Однако не каждый человек решится использовать для этого цветные или оттеночные контактные линзы, опасаясь, что они могут нанести вред здоровью его глаз. И действительно, вредны ли цветные контактные линзы?


Комментарии к статье В чем проявляется Усталость от жизни:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016