Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Отличие живого от неживого - Реферат

Отличие
живого от неживого.

Есть
несколько фундаментальных отличий в
вещественном, структурном и функциональном
планах. В вещественном плане в состав
живого обязательно входят высокоупорядоченные
макромолекулярные органические
соединения, называемые биополимерами,
- белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и
РНК). В структурном плане живое отличается
от неживого клеточным строением. В
функциональном плане для живых тел
характерно воспроизводство самих себя.
Устойчивость и воспроизведение есть и
в неживых системах. Но в живых телах
имеет место процесс самовоспроизведения.
Не что-то воспроизводит их, а они сами.
Это принципиально новый момент.


Разделы страницы о признаках живой материи и отличии живого от неживого:

  • Отличие живого от неживого
  • Свойства живой материи
  • Сетевые и библиографические источники


·      Свойство всего живого – раздражимость, которая проявляется в виде реакции на воздействие извне;


·      Живая система обладает дискретностью, т.е. состоит из отдельных элементов, взаимодействующих между собой. Система обладает свойствами, отсутствующими у ее элементов. В то же время живой системе присуще свойство целостности – все ее элементы функционируют только благодаря функционированию всей системы в целом.


     Согласно определению живого, данному академиком М.В.Волькенштейном

Так ли
это?

Экспериментальные факты говорят - нет, не так.

1.
Нет на Земле двух организмов, даже среди искусственных клонов, сточными дублями всех молекулярных структур. Фундаментальным фактом такойнауки, как генетика, является утверждение о неповторимости индивидуального генокодалюбого организма. Сам этот принцип уникальности являетсяпринципиальной основой биологической защиты любого организма.
Более того, идея точного воспроизведения автоматически ставила
бы крест не только на понятии биологической эволюции, на даже на понятииполового размножения. Тезис о точном воспроизведении молекулярных структур долженбыть отвергнут, как противоречащий фактам. Даже функциональные принципы
жизни разные - фотосинтез, хищничество, хемиосинтез ...

Другими словами, живые
организмы - не точные копии кем-то разработанной конструкции с некой конвейерной
линии, это - штучные, индивидуальные объекты.

Наверное речь должна идти не о
точном воспроизведении структур, не этоглавное в понятии Жизни. Другими словами, главное отличие
живого организма отпридорожного камня состоит не в том, что организм
состоит из некотороготочно определенного набора высокомолекулярных белковых структур. Точно такимже набором белковых структур обладает и свежий труп, но, почему-то, мыпредпочитаем быть именно живыми, а не трупами, пусть и свежими.

Критерии живых систем.

Рассмотри подробнее критерии, отличающие живые системы от объектов неживой природы, и основные характеристики процессов жизнедеятельности, выделяющие живое вещество в особую форму существования материи.

Особенности химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. Элементный состав неживой природы наряду с кислородом представлен в основном кремнием, железом, магнием, алюминием и т.д. В живых организмах 98% химического состава приходится на четыре элемента – углерод, кислород, азот и водород. Однако в живых телах эти элементы участвуют в образовании сложных органических молекул, распространение которых в неживой природе принципиально иное по количеству, как по количеству, так и по существу. Подавляющее большинство органических молекул окружающей среды представляют собой продукты жизнедеятельности организмов. В живом веществе несколько основных групп органических молекул, характеризующихся определенными специфическими функциями и в большинстве своей представляющих собой регулярные полимеры. Во-первых, это нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, свойства которых обеспечивают явления наследственности и изменчивости, а также самовоспроизведение. Во-вторых, это белки – основные структурные компоненты биологических мембран и клеточных стенок, главные источники энергии, необходимой для обеспечения процессов жизнедеятельности. И наконец, огромная группа разнообразных так называемых «малых молекул», принимающих участие в многочисленных и разнообразных процессах метаболизма в живых организмах.

Метаболизм. Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее вещества, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятельности.

В неживой природе также существует обмен веществами, однако при небиологическом круговороте веществ они просто переносятся с одного места на другое или меняется их агрегатное состояние: например смыв почвы, превращение воды в пар или лед.

В отличие от обменных процессов в неживой природе у живых организмов ори имеют качественно иной уровень В круговороте органических веществ самыми существенными стали процессы превращения веществ – процессы синтеза и распада.

Живые организмы поглощают из окружающей среды различные вещества. Вследствие целого ряда сложных химических превращений вещества из окружающей среды уподобляются веществами живого организма и из них строится его тело. Эти процессы называются ассимиляцией, или пластическим обменом.

Другая сторона обмена веществ – процессы диссимиляции, в результате которых сложные органические соединения распадаются на простые, при этом утрачивается их сходство с веществами организма и выделяется энергия, необходимая для реакций биосинтеза. Поэтому диссимиляцию называют энергетическим обменом.

Обмен веществ обеспечивает гомеостаз организма, т.е. неизменность химического состава и строения всех частей организма, и как следствие, постоянство их функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.

Единый принцип структурной организации. Все живые организмы, к какой бы систематической группе они ни относились, имеют клеточное строение. Клетка, как уже указывалось выше, является единой структурно-функциональной единицей, а также единицей развития всех обитателей Земли.

Репродукция. На организменном уровне самовоспроизведение или репродукция, проявляется в виде бесполого или полового размножения особей. При размножении живых организмов потомство обычно похоже на родителей: кошки воспроизводят котят, собаки – щенят. Из семян тополя опять вырастает тополь. Деление одноклеточного организма – амебы – приводит к образованию двух амеб, полностью схожих с материнской клеткой.

я думаю, что АБСОЛЮТНОЙ статичности быть не может! мы просто не видим движения энергии, СОЗНАНИЯ в так называемой МЕРТВОЙ материи!

4.
Генетическая фиксация и размножение
удачных структур и процессов даёт
естественному отбору возможность
создавать в организмах системы
автоматического регулирования для приспособления не
только к стабильным, но и к изменчивым
условиям среды. Для этого организмам нужно
получать сигналы из внешнего мира, и отбор
выработал у них такую способность,
названную раздражи­мостью.
Параллельно он выработал и способность
реагировать
на раздражения, осу­ществлять
различные формы
движения
, например, перемещаться
в более благоприятную зону.

5. Информационный
способ формирования структур навязывает
необходимость питания (обмена веществ),
инициирует размножение, вызывает общий
рост массы живой материи, так что
ограничивающим фактором становятся
ресурсы окружающей среды. Поэтому крупный
организм не может появиться сразу, во всей
красе, сначала он должен сформироваться в
виде малой, но целостной, приспособленной к
жизни особи, а уж далее – вырастать по мере
питания. Иначе говоря, в реальном мире
свойства живой материи требуют способности
крупных организмов к
росту
. Но условия жизни детёныша и
крупного взрослого животного не идентичны.
Практически, у них разные экологические
ниши, и по мере взросления, параллельно с
ростом, неминуемо должна изменяться
организа­ция, анатомия особи, её манера
поведения, т.е. должно происходить развитие
организма.

Дискретность. Как уже было отмечено, жизнь на Земле
существует в виде дискретных форм, т.е. биосфера в целом и каждый отдельный
организм состоят из обособленных и ограниченных в пространстве, но связанных и
взаимодействующих частей, образующих структурно-функциональное единство. Дискретность
строения организма - основа его структурной упорядоченности. Она создает
возможность постоянного самообновления организма путем замены отживших
структурных элементов без прекращения его функционирования. Дискретность вида
предопределяет возможность его эволюции через гибель или невозможность
размножения неприспособленных особей и сохранения особей с полезными для
выживания признаками.

Принципиальное отличие живой материи от неживой создается наличием всех условий-свойств с 1 до 8, включительно, в одном месте и в одно время. Порознь указанные свойства встречаются и в неживой материи. Вероятность случайного создания сочетания таких условий подсчитана австрийским физиком Л.Больцманом и чрезвычайно низка во Вселенной.

6. В чем заключается ошибочность высказывания о том, что человек произошел от обезьяны?

7. Почему возможно утверждать, что эволюционная теория выпадала из классического естествознания, не соответствовала его основным утверждениям?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вода - это сок жизни... Так сказал всем известный Леонардо да Винчи. И здесь нет смысла спорить, потому что вода является основой для всего живого на планете. А что же такое вода? Это прозрачная жидкость, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Вода в чистом виде является связью двух молекул водорода и одной молекулы кислорода.


Жизнь на Земле

Как произошла сама планета и как на ней появились моря? По этому поводу существует одна широко признанная теория. В соответствии с ней Земля образовалась из облаков космической пыли, содержащей все известные в природе химические элементы, которые спрессовались в шар. Горячий водяной пар вырывался с поверхности этого раскаленного докрасна шара, окутывая его сплошным облачным покровом, Водяной пар в облаках медленно охлаждался и превращался в воду, которая выпадала в виде обильных непрерывных дождей на еще раскаленную, пылающую Землю. На ее поверхности она снова превращалась в водяной пар и возвращалась в атмосферу. За миллионы лет Земля постепенно потеряла так много тепла, что ее жидкая поверхность, остывая, начала твердеть. Так образовалась земная кора.


Продолжение. См. No 16/2000

6. Обоснуйте принципиальное единство
химического состава живых организмов и неживой
природы

В клетках живых организмов содержится
несколько тысяч веществ, которые участвуют в
разнообразных химических реакциях. В состав
клетки входит большинство из 109 элементов
периодической системы Менделеева, причем клетки
бактерий, грибов, растений и животных имеют
сходный химический состав. Особенно велико
содержание в клетках кислорода (65–75%), углерода
(15–18%), водорода (8–10%) и азота (1,5–3,0%); в сумме эти
элементы составляют почти 98% всего элементного
состава клетки. Следующая группа включает восемь
элементов, содержание которых в клетке
составляет десятые и сотые доли процента. Это
сера (0,15–0,2%), фосфор (0,2–1,0%), хлор (0,05–0,1%), калий
(0,15–0,4%), магний (0,02–0,03%), натрий (0,02–0,03%), кальций
(0,04–2,0%) и железо (0,01–0,015%). В сумме эти элементы
составляют 1,9%. Микроэлементы – цинк, медь, фтор,
йод – содержатся в клетках в ничтожных долях
процента (0,0001–0,0003%), но при недостатке их
возникают серьезные нарушения обмена веществ.
Все перечисленные химические элементы входят и в
состав неживой природы. Таким образом,
существует принципиальное единство химического
состава живых организмов и неживой природы,
выявляющееся на атомном уровне организации
материи. На более высоком уровне организации –
молекулярном – между живым и неживым
обнаруживаются существенные различия.


Комментарии к статье В чем отличие живой материи от неживой:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016