Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Тема 6. Цель и смысл жизни человека

 – некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.Цель жизни

А те, кто потерял смысл жизни и до сих пор не могут понять своего предназначения – обречены быть несчастными!


Возможно, Вы мне скажете, что не все люди постоянно ищут смысл жизни, вот большинство и без него справляются, просто не думают о нем!

Я с Вами поспорю, так как я считаю, что это не так.

Знаете, через какое-то время человек начинает задумываться над тем, зачем он живет на этом белом свете, а потом дает себе ответ на этот вопрос, который его удовлетворяет, возможно, на время или на всю жизнь…вот так и живем…

Давайте рассмотрим ответы большинства людей на заданный вопрос, возможно, Вы в этом перечне найдете и свой ответ.

  1. Мой смысл жизни – воспитать ребеночка, посадить дерево и купить дом!
  2. Смысл жизни – постоянно быть красивым и здоровым!

    Заниматься спортом, не стареть, ухаживать за собой, оставаться «вечно» молодым;

  3. Смысл жизни – получить как можно больше и по максимуму приятных впечатлений и эмоций!

    Нам жизнь дана только 1 раз, так почему же мы не можем эту жизнь провести в удовольствии?

    Может это звучит и эгоистично с моей стороны, но все же…это моя жизнь!

  4. Мой смысл  — в самореализации себя, как человека!

    Мечтаю добиться успеха, стать независимым и уважаемым человеком;

  5. Смысл жизни – оставить след памяти!

    Чтобы тебя вспоминали добрыми словами и благодарили за проделанный труд;

  6. Смысл жизни – служить своим родным и близким.

    Жить ради своих же деток, или ради мужа (жены), ради родителей;

  7. Мой смысл – в приятных воспоминаниях!

    Хочу обернуться назад, улыбнуться и понять для себя, что я ни капельки не жалею о том, как я прожила свою жизнь!

  8. Эх, а мой смысл жизни, наверное, в самой жизни (по-моему, это  бред);
  9. Смысл жизни – доказать всем окружающим людям, а также себе, что я могу добиться всего, чего только захочу, чего не смогли сделать другие;
  10. Нет смысла жизни… просто живи и не мучай себя этим бессмысленным вопросом!

1) Человечество не имеет ни какого назначения, оно – ошибка природы. Человек всегда остается с неразрешимым вопросом о смысле своего бытия, ибо его бытие бессмысленно. Эта философия получила название экзистенциализма.Вывод: жизнь бессмысленна.Человек помимо своей воли заброшен и в этот мир и в сою судьбу. Живет он в чуждом мире, жизнь глубоко иррациональна, т.к. в жизни преобладает страдание, люди испорчены, изуродованы своим существованием. Человека на каждом шагу подстерегают неприятности. Важнейшее понятие – страх, сопровождаемый меланхолией, тоской, отчаянием. Человек ощущает дисгармонию между тем, что он есть и тем, чем он должен быть.Задача человека заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить свое отношение к нему. Свободный человек несет ответственность за все совершенное им, а не оправдывает свои действия обстоятельствами.

Кто-то скажет: Ну и что? Хорошо, ты  сейчас высмеял жалкие иллюзии людей, в которых они видят смысл своей жизни, но как ты сам ответишь на вопрос: В чем смысл и цель жизни человека? Есть ли у тебя ответ?

Ответ есть не у меня. Ответ есть у Бога, Который создал тебя и меня, Который дает нам дыхание и жизнь каждое мгновение. Бог дал ответ на этот вопрос давным-давно, только вот ответ этот не нравится людям, и они не хотят его слышать. И не просто не хотят, а всячески избегают любой возможности его услышать!  Стоит сказать всего одно слово «Бог», и у людей тут же кончается время, они вспоминают, что они сильно спешат куда-то, и сейчас у них нет ни секунды на то, чтобы слушать то, что будет связанно с этим словом «Бог». У них, похоже, жуткая аллергия на  это слово! Не глупо ли это? Ты обыскал весь мир, ища ответ на свой вопрос, а когда тебе его хотят принести на блюдечке, ты убегаешь!?

Библия говорит: «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [сохраняет] на день бедствия». (Прит.16:4)


И тогда начинает понимать – это ли было основной целью его жизни? Так ли были важны успех, деньги, карьера, наличие каких-то материальных ценностей, если это не принесло счастья?


Если мы обратимся к главной молитве Библии - «Отче наш», то там говорится  «… хлеб наш насущный дай нам на сей день». Мы просим хлеба – денег, богатства, успеха, счастья, здоровья на сегодняшний день. А Бог не дает. Почему? Потому что мы сами не знаем и не можем определить, зачем нам нужен этот хлеб? К чему мы будем стремиться, обладая всем этим?


Часто общество посредством книг, фильмов, телевидения и прочего формирует или пытается сформировать в нас понятие смысла и какие цели в жизни человека должны быть главными, внушить нам какие-то ценности, при этом смакуя различные пороки – насилие, жадность, гнев, обольщение, зависть и т.д. В современном обществе, где все понятия размыты, нельзя понять, где добро или зло и четко сказать, не является ли эта благодетель грехом или наоборот. Как можно пользоваться умом, разумом и взывать к мудрости, если мы не понимаем их сущности и предназначения? Как говорить о любви или совести, если не знать, что это и зачем это нужно?

(Евангелие от Иоанна гл. 3, стих
16)

Только Иисус Христос может
наполнить жизнь человека смыслом. Каждому
человеку надлежит поверить в то, что Спаситель
взял на Себя грех каждого из нас и в страшных
муках и страданиях по­нес наказание за наши
грехи на кресте вместо нас, чтобы наши
бессмертные души не несли наказание в вечном
мучении.

покайтесь и веруйте в Евангелие»
«...исполнилось время и
приблизилось Царствие Божие:

Причём это игра, как правило, гонки: за деньгами, за славой, за статусом и прочее.

И со временем многие принимают эти правила, и превращают свою жизнь в ночной кошмар. Потому что Жить можно только Своей жизнью, всё остальное это не более чем существование.

Если вы целенаправленно не работаете над раскрытием своего поручения и инструментарием для его реализации, вы медленно угасаете. Формально вы ещё живы: вы ходите, едите, говорите, зарабатываете деньги…

Христос ради послушания пришёл в мир. И жизнь человека на Земле есть послушание Богу.

Желать и искать Бога ради Бога, и иметь Его и вкушать так и в такой мере, как и в какой Он того хочет. Если б люди вступали на путь жизни по Богу с таким настроением, и твердостию его измеряли свои успехи в сем течении, а не приливами духовных сладостей и утешений, то они не были бы так удобно прельщаемы... и с более самоотверженным себя насилованием продолжали идти путем богоугодной жизни по всем заведенным порядкам ее.

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

┘Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни.

Так а в чем смысл жизни-то?

А вот в чем...

Душа, ментальное тело человека, распространяется по поверхности Духа. Дух - это объект следующего порядка, он принадлежит к каузальному плану существования материи. В нем записана информация о прошлых воплощениях человека, об опыте всех прошлых жизней.

Выглядит он вот так:

Это и есть та самая зачетка, в которую смотрят в небесной канцелярии сферические объекты Каузального плана существования материи и выше, которых некоторые называют ангелы. Мы их называем Кураторы. Потому что они постоянно курируют воплощенного человека и дают ему подсказки. Вот только вопрос, слышит ли он их или цепляется только за свою личность: Я, Я, Я, головка самонаведения... :)

<iframe height="344" src="http://www.youtube.com/embed/IKZlO0PqBd4?rel=0&vq=None" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="425"/>

Дух, кстати, тоже можно измерить. Не линейкой, конечно!

Найти в нем управляющие стрессы и программы, как в текущем воплощении (Душе), так и в прошлых. Кстати, пол человека может меняться от воплощения к воплощению. С этим связаны многие проблемы половой самоидентификации, когда сознание человека еще слышит свое предыдущее воплощение, но уже находится в биологическом носителе противоположного пола.

Так а в чем смысл жизни человека!

В том, чтобы за текущее воплощение наработать как можно больше слоев своего Духа и максимально выгладить его поверхность за счет положительных эмоций от задач/проблем, возникающих на дороге жизни человека. Дух и есть тот самый хозяин невидимый, который ведет человека по жизни, помогает и защищает его или, наоборот, шлепает по попе! А шлепать ему приходится ой, как часто. Потому что иначе человек не слышит, точнее не хочет слышать.

Ведь многие начинают думать, включать голову и меняться только тогда, когда им становится плохо!

«Он не умел видеть прежде великого, непостижимого и бесконечного ни в чем. Он только чувствовал, что оно должно быть где-то, и искал его. Во всем близком, понятном он видел одно ограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное. Он вооружался умственной зрительной трубой и смотрел в даль, туда, где это мелкое, житейское, скрываясь в тумане дали, казалось ему великим и бесконечным оттого только, что оно было неясно видимо. Таким ему представлялась европейская жизнь, политика, масонство, философия, филантропия. Но и тогда, в те минуты, которые он считал своей слабостью, ум его проникал и в эту даль, и там он видел то же мелкое, житейское, бессмысленное. Теперь же он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем, и потому естественно, чтобы видеть его, чтобы наслаждаться его созерцанием, он бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей, и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив».

Л.Н. Толстой («Война и мир»)

*** Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow, 01.04.1908 - 08.06.1970) - видный американский психолог, основатель гуманистической психологии. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года "Мотивация и Личность" (Motivation and Personality).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Его не надо искать , он - в получении от этого самого существования удовольствия .

Формулировка смысла жизни может быть различной, важно, чтобы ее реализация действительно приносила вам счастье. К выводу о том, что смысл жизни — счастье, пришел еще древнегреческий философ Платон, ученик Сократа. Это определение объясняет то обстоятельство, почему несчастные люди так склонны к тревожным состояниям, депрессиям, иногда даже и самоубийствам. Они не видят, ради чего им дальше жить, зачем чего-то достигать и добиваться. Это еще один довод в пользу того, насколько важно сделать свою жизнь осмысленной.


Лучший ответ

Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения «часть-целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности[1]. Смыслом также называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Под смыслом может подразумеваться, например, целеполагание, а также результат какого-либо действия.


Опубликовано: 16 окт. 2012 г.

А те, кто потерял смысл жизни и до сих пор не могут понять своего предназначения – обречены быть несчастными!


Возможно, Вы мне скажете, что не все люди постоянно ищут смысл жизни, вот большинство и без него справляются, просто не думают о нем!


Комментарии к статье В чем цель жизни:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016