Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
15.04.16

Лечение коньюктивита народными средствами | Все Средства

Апр
23
2014

«Кроличьи глаза» — такое название получил коньюктивит в народе, и неспроста. Воспаление слизистой оболочки глаза вызывает покраснение век и глазного яблока. Но это еще не самое страшное – в запущенном состоянии заболевание вызывает сильное слезотечение, зуд, жжение, гнойные выделения и грозит полной потерей зрения. Возможно ли лечение коньюктивита народными средствами? Сейчас узнаем. 

При бактериальном коньюктивите происходит инфицирование обоих глаз, с последующим выделением обильной слизи.

При вирусной форме – заражение происходит только одного глаза, из которого выделяются слезы и небольшое количество слизи.

Вирусная форма характеризуется тем, что в 75% случаев поражается только один глаз. Заболевание сопровождается выделением слизи из глаза и слезоточивостью.

Бактериальная форма наиболее тяжелая, поскольку почти всегда одновременно поражаются оба глаза. Заболевание сопровождается большими выделениями гноя и слизи, слезоточивостью и светобоязнью.

В любом случае не стоит впадать в панику, и – если вы подхватили коньюктивит – лечение народными средствами довольно эффективно.

  • предшествующий или сопутствующий катар верхних дыхательных путей;
  • поначалу поражен лишь один глаз, но через 2–3 дня заболевание затрагивает и второй;
  • слезоточение;
  • светобоязнь;
  • отек;
  • краснота.

Инкубационный период — около 2-х недель.

Для аллергической формы коньюктивита характерны

  • период «созревания» заболевания после контакта с аллергеном — 6 часов;
  • зуд;
  • жжение;
  • слизистые выделения;
  • сопровождается ринитом;
  • затрагивает оба глаза;
  • светобоязнь;
  • обильное слезоточение.

Можно отметить сезонность заболевания, то есть воспаление слизистой глаз будет сопровождать больного, пока, к примеру, не закончится цветение какого-либо растения.

Воспаление слизистой глаз у детей и взрослых по симптоматике не различается, но у детей, как правило, коньюктивит протекает менее длительно и довольно легко.

Как определить вид конъюнктивита?

  • Гнойное отделяемое из глаз — значит это бактериальный конъюнктивит
  • Глаза раздражены, покраснели, но гноя нет – это аллергический или вирусный конъюнктивит или прочие заболевания глаз
  • Фарингит и конъюнктивит – это проявления аденовирусного конъюнктивита
  • Нет эффекта от местного лечения антибиотиками — не бактериальная причина конъюнктивита либо устойчивая флора к данному антибиотику.

Нет эффекта от местного лечения антибиотиками — не бактериальная причина конъюнктивита либо устойчивая флора к данному антибиотику.

Сок алоэ

Берете несколько молодых мясистых листов алоэ древовидного и выдавливаете из них сок. Затем доливаете кипяченой воды 1:10. Так можно делать компрессики для глаз на 15 минут и повторять по 3-4 раза в день.

Цветы василька

Занимает не последнее место в лечении коньюктивита народными методами. Просто берете небольшую горсть цветов и заливаете двумя стаканами кипятка и настаиваете около часа. После того, как раствор остынет, можете промывать им глаза в течении дня.

Алтей лекарственный

Искусственные слезы. Эти капли успокоят глаза и помогут смыть выделения.

Пищевая сода. Растворите 1/4 ч.л. соды в 1/2 стакана воды. Используется для снижающего воспаление промывания глаз.

Отвар коры корня барбариса. Сделайте отвар, используя 1/2 чайной ложки порошка коры корня в одном стакане воды. Варите 15-30 минут, используйте для промывания глаз или для компресса. Барбарис содержит берберин, антибактериальное соединение, описанное выше.

Борная кислота. Используется для промывания глаз. Сделайте раствор – одна столовая ложка борной кислоты на один литр кипяченой воды. Дайте раствору остыть; промывайте глаза с помощью чистого полотенца или ватного тампона три или четыре раза в день. После каждой процедуры дайте глазам высохнуть, после чего промойте их аккуратно кипяченой водой.

Хлеб. Прикладывайте холодный хлеб к закрытым глазам, чтобы уменьшить воспаление и устранить зуд.

Касторовое масло. Закапывайте глаза по одной капле три раза в день.

Ромашка. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветков ромашки на 1 стакан крутого кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить и использовать для промывания глаз или для компресса на глаза.

• Равные части ромашки и очанки залить кипящей водой, остудить, процедить и использовать для промывания глаз.

• 12 капель спиртовой настойки ромашки добавьте в 1 стакан кипятка, остудите и используйте для промывания глаз.

Коллоидное серебро. Закапайте одну-две капли коллоидного серебра в зараженный глаз или разбавьте несколько капель в воде, чтобы использовать для промывания глаз. Коллоидное серебро является природным антибиотиком и как таковой успешно используется уже целое столетие. Помогает быстро избавиться от инфекции.

Ягоды бузины. Используйте чай с ягодами бузины для промывания глаз.

Цветки бузины. Сделайте крепкий настой из цветков бузины и используйте его в качестве компресса. Можно также использовать свежие листья бузины, которые помещают на глаза, удерживая их на месте с помощью повязки.

Острую форму бактериального конъюнктивита надо лечить глазными каплями (левомицетин 0,25%, альбуцид 30%) и мазями, содержащими в себе антибиотики (тетрациклин 1%). Делать это нужно часто, в сутки не менее 4 раз, и перед закапыванием лучше продезинфицировать глаза настоем ромашки или крепкого чая. Чтобы избежать развития, нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Лечение аллергического коньюктивита

  • Сок алоэ (1) соединить с теплой кипяченой водой (10), затем полученным настоем смочить ватку и приложить на 10 минут к воспаленному глазу. Количество процедур в день – четыре;
  • Сушеную чернику залить на час кипятком в соотношении пять ст.л. на пол литра, затем добавить ст.л. меда и употреблять черничный чай ежедневно по 150 мл четыре раза.

Лечение коньюктивита лекарственными травами

Травяные глазные капли:

Раствор фурацилина безвреден даже для грудных детей. Наносим на ватный диск и промываем глазки. Помните, что нужно использовать отдельные ватные диски, чтобы не перенести заражение.

Народные средства действуют, если болезнь не запущена. В любом случае нужно обратиться к врачу. Говоря о сроках лечения сказать однозначно нельзя. Обычно при системном подходе – около недели. Время зависит и от характера болезни. Аллергический конъюктивит проходит после устранения причины. Лечение бактериального конъюктивита займет около 14 дней, а вот с грибковый бороться иногда приходится годами.

При использовании народных средств выберете несколько понравившихся способов, и применяйте их в комплексе и чередуя.

Видео: Коньюктивит у детей и взрослых — доктор Комаровский

Видео: Лечение коньюктивита с Малышевой

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Лечение кашля в домашних условиях: 5 лучших народных средствКашель – сам по себе не болезнь, а один из...
  2. Как вывести вшей при помощи народных средств?Заметив, что ваш ребенок слишком часто и активно чешет голову...
  3. Избавляемся от сальмонеллеза самостоятельно при помощи народных средствСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывает воспаление слизистой ЖКТ....
(голосов:0)
Похожие статьи:

Мы привыкли считать, что слезы из глаз текут, когда человек расстраиваться и слезные железа вырабатывают чрезмерное количество жидкости, которое не успевает уйти по слезовыводящим каналам. Образуются слезы в области орбиты глаза, затем они стекают по передней поверхности глазного яблока, увлажняя и питая роговицу. Через слезовыводящие каналы слеза попадает в область носа и там испаряется.


Мы привыкли считать, что слезы из глаз текут, когда человек расстраиваться и слезные железа вырабатывают чрезмерное количество жидкости, которое не успевает уйти по слезовыводящим каналам. Образуются слезы в области орбиты глаза, затем они стекают по передней поверхности глазного яблока, увлажняя и питая роговицу. Через слезовыводящие каналы слеза попадает в область носа и там испаряется.


Народные средства и рецепты лечения в домашних условиях с комментариями врача

Ячмень на глазу - это острое гнойное воспаление из-за инфицирования волосяного мешочка ресницы или сальной железки на краю века. В воспалении также участвует окружающая соединительная ткань.

Бредятина??? А почему-то помогает..... Вот так :)


Комментарии к статье Как лечить коньюктивит народными методами:
Загрузка...


2015 - 2016