Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
28.04.16

Если душа болит, значит, она есть (о чем поведали сказки подростков).

Если душа
болит, значит, она есть

(о чем поведали сказки)

Почти все ребята школы работали с методикой
«Неоконченная история» (она же «неоконченная сказка»). Мы узнали много важного о
вас, но сначала расскажем, что нам помогало в этом понимании.

 Древние
управители нашей души. Это боги из греко-римской мифологии:

Эрос,
другие его имена Амур и Купидон. Это бог любви, единственная опасность его стрел
в ране, которую он наносит прямо в самое сердце, но рана эта сладостна. В более
широком смысле это дитя способствует росту, развитию, исцелению, он – сама Жизнь
и стремление к ней.

Составляющие душевной боли

Хочется также сказать о том, что любые душевные переживания (по мнению современных психологов) состоят из нескольких простых элементов:

  1. Эмоций.
  2. Мыслей.
  3. Неприятных ощущений или дискомфорта в теле.
  4. Визуальных образов (представлений, неких картинок перед глазами).

как справиться с душевной болью


1-е место среди ПСР занимают психогенные нарушения
желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит и гастрит,
дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, реже -
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
О тесной связи пищеварительных расстройств с нервно-психической
сферой известно давно. Недаром же психологи образно называют
желудочно-кишечный тракт «звучащим органом эмоций». У
неуравновешенных детей при малейшем волнении, гневе, боли, страхе
и тревоге возникают тошнота и рвота, а спокойные малыши ничего
подобного не испытывают.
У некоторых школьников утренняя тошнота (реже - изжога) и даже
рвота появляются перед ответственным экзаменом или контрольной
работой. У таких детей часто встречается мигрирующая боль в
животе. Не слишком сильная, она возрастает при волнении и нервном
напряжении, не связана с приемом пищи и ее особенностями. При
обследовании этих пациентов никакой патологии не
обнаруживается.
2-е место закрепилось за кожными ПСР - экземой,
экссудативно-катаральным диатезом и нейродермитом, которые
современные аллергологи объединяют под общим названием
«атопический дерматит».
3-е место отводится двигательным расстройствам (тики,
гиперкинезы, судорожные припадки).
4-е место принадлежит эндокринным ПСР (аменорея, дисменорея,
ювенильные кровотечения, нервная анорексия и ожирение), которые
часто встречаются у девочек-подростков.
5-е место занимают ПСР в виде головной и другой боли.


Откуда что берется

нет , просветите что за болезнь ?

Иное дело, если для душевной боли есть причина, и сын действительно в опасности из-за пагубной привычки или просто не устроен в жизни. Пустые тревоги ни к чему не приведут, намного эффективней окажется консультация специалиста и курс лечения, если существует такая необходимость. С поисками работы также можно помочь, но не взваливать на свои плечи всю заботу. Не лишним будет осознание того, что сын является уже взрослой и самостоятельной личностью, а материнский вклад в его развитие и воспитание внесён давным-давно.

Душевные переживания

Переживания за мужа

Что значит болит душаРекомендуется погрузиться в свое подсознание, позволив ему обволакивать разум и вызывать к жизни неосознанные желания, те, которые человек тщательно скрывал внутри себя. Естественно, вряд ли это поможет избавиться от дискомфорта, вызванного обидами, тревогой за любимого или скукой. Но для человека, ищущего свой жизненный путь, может дать подсказку.

Парам — ей и ему, когда им вдвоем никак не удается договориться. Когда им кажется, что каждый по-своему прав, но вместе жить радостно все равно почему-то не получается. Для того чтобы была возможность все же услышать друг друга, увидеть реальность за пеленой навешанных друг на друга ожиданий и фантазий. Для того чтобы сохранить и взрастить любовь, которая с ними однажды случилась. Или расстаться, осознав причины и вклад каждого, чтобы в новых отношениях не повторять старых ошибок.

Семьям[/i]— особенной сложной системе, в которой люди живут каждый день. И каждый день в ней происходит что-то по устоявшимся законам и правилам, от которых они, быть может, страдают, но осознать и изменить это не в силах. Потому что если они начинают в ней что-то менять, вся система приходит в движение и возвращает все в прежнее, давно устоявшееся равновесие. И тогда им остается только смириться, или … прийти на психотерапию всей семьей, для того чтобы каждый из этих близких людей, объединенных родством и общими традициями, смог жить так хорошо, как только захочет, не утратив при этом священных связей и супер-важного союза под названием «семья».

[i]Молодым — для того чтобы с юности разобраться в себе и не тратить свою драгоценную молодость на тревоги, страхи, неуверенность и беспокойства, вместо того чтобы увлекаться, рисковать, пробовать, узнавать мир во всех его проявлениях. Для того чтобы, влюбившись, удержать любовь, превращая ее год за годом в крепкие, взаимопитающие друг друга отношения. Для того чтобы дети, которые у них появятся, не несли на своих некрепких плечах груз родительских проблем, нерешенных психологических задач, эмоциональных трудностей, «заморочек», а могли гордиться своими молодыми родителями: самым смелым и справедливым папой и самой любящей и внимательной мамой.

Пожилым — чтобы разобраться со своей жизненной историей, признать то, что не признавалось, подумать над тем, до чего не доходили руки, простить того, кого много лет трудно было простить. Войти в партнерские отношения с совестью и освободиться от груза вины, накопленного за годы. Научившись доверять молодым, избавиться от беспокойства за детей и внуков. Найти новый смысл в этом «осеннем сезоне» своей неповторимой жизни, превращая накопленный опыт в мудрость, которая всегда будет востребована.

Бедным — для того, чтобы понять, что бедность — не порок, а неправильное функционирование жизненной энергии, непроработанность темы денег, родовые послания, социалистическое наследие или прежний травматический опыт. Чтобы наладить свою жизнь таким образом, что финансовая состоятельность будет закономерным итогом профессиональной реализации, в которой деньги явятся естественным итогом личного успеха.

Богатым — для того чтобы понять, что из жизненно важного они могли упустить, пока зарабатывали свои капиталы. Для того чтобы пережить кризис неудовлетворенности и пустоты, который легко себе заработать, относясь к самому себе и к окружающим функционально и однобоко. Чтобы наполнить свою жизнь не только тем, что уже давно по-настоящему не приносит удовлетворения: счетами, домами, машинами, яхтами, путешествиями. А осознать и устроить свою жизнь так, чтобы зарабатывание денег не превращалось в бегство от родительского недовольства или травматично-бедного детства, чтобы счета в банках не были компенсацией неуверенности и тревоги, желанием взять все под свой контроль во избегание повторения какой-нибудь своей детской истории. Чтобы сделать свою жизнь не гонкой за властью и достижениями, а интересным путешествием, в котором можно быть по-настоящему счастливым, увлеченным и плодотворным.

Что вы получите?

У очень многих людей в процессе воспитания сформировались определенные представления о себе и мире. В большинстве случаев представления были жестки и однозначны с понятным набором поступков и суждений, с логичным воздаянием либо наказанием в конце. Если вы будете хорошим мальчиком, что значит — отлично учиться, выполнять домашние задания, быть вежливым со старшими, помогать маме по дому, дружить со своим классом, быть добрым и аккуратным, то когда вы вырастете — станете хорошим инженером и семьянином. А если вы в детстве — нехороший мальчик, то вырастете бандитом, вас посадят в тюрьму, ну или умрете под забором, здесь в принципе есть некоторые варианты.

Нам дали в детстве набор стереотипов и правил для того, чтобы нам легче жилось. Ведь детскому сознанию, как казалось взрослым, непросто вместить в себя все многообразие мира, его многозначность. Поэтому нам и объясняли, «что такое хорошо и что такое плохо», разделяя мир на черное и белое, простую полярность, чтобы было проще. Разделив мир в нашем сознании на два туннеля — «хорошо» и «плохо», — нас призывали выбрать тот, по которому нам следует идти, и вне всяких сомнений, склоняли нас к тому самому «белому» туннелю, к хорошей жизни хорошего мальчика. И что плохого? — спросите вы. Ведь каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка благополучно сложилась жизнь, чтобы он был счастлив. Так естественно, нам, пожившим, устроить для него безопасную и понятную жизнь. Мы же хотим для него всего самого лучшего!

Безусловно, родителей можно понять. Жизнь в туннеле значительно безопаснее — тебя защищают стены, и не надо думать и выбирать, куда идти, потому что направления только два: вперед и назад. А при полученном указании «только вперед!» и подавно, всего одно. Жить в черно-белом мире тоже значительно проще: ведь сразу видно — это черное или белое. Правда, иногда еще появляется серый цвет, и тогда трудно решить, к какому из предыдущих двух его отнести… Но это ж можно на глаз.

Решая задачи нашего детства, можно было справляться, имея черно-белый мир и туннель в наше счастливое будущее, но когда мы начинаем взрослеть и жизнь ставит перед нами задачи посложнее, чем «дважды два», детское представление о «плохом и хорошем» перестает помогать нам так же эффективно, как прежде.

В процессе психотерапии вы можете осознать, что быть добрым и откликаться на чужие просьбы, конечно, хорошо, но только постепенно вы начнете замечать, что часть людей просто пользуются вашей добротой, кто-то манипулирует вами намеренно, стремясь добиться своего, что иногда вас просто не уважают за то, что вы не можете отказать, что вы все время заняты решением чужих проблем, а кто будет решать ваши? К тому же у вас будет шанс заметить, что ваши добрые дела часто не являются на самом деле добрыми, потому что укрепляют в других, например, инфантилизм, развивают в них психологическое иждивенчество, жертвенную позицию, манипулятивные модели поведения. И тогда вам придется пересмотреть привычную схему «быть добрым — хорошо» или хотя бы отказаться от ее однозначности и простоты.

Раньше, когда вас ругал начальник, в первый момент вы чувствовали испуг, а потом вам было обидно, ведь начальники всегда ругают очень несправедливо. Вы дулись и обсуждали противного начальника с сослуживцами. Начальника все это, как минимум раздражало, как максимум, провоцировало на то, чтобы быть недовольным вами снова. Если вы будете разбираться со своими привычными детскими реакциями, постепенно у вас появится более широкий спектр чувств, а соответственно и действий на то же самое событие. Вас ругает начальник, и вы можете:

  • расстроиться, ведь всегда неприятно, когда тебя ругают, проанализировать и попытаться взять в расчет то, что с вами случилось;
  • попросить объяснить начальника, в чем именно он видит вашу ошибку или неправоту;
  • признать свою ошибку, извиниться и исправить ее;
  • взять себе время, разобраться в ситуации и понять, что правы были вы, а не он, и попытаться уважительно донести до него свою позицию;
  • если вопрос важный, а начальник вас по-прежнему не слышит, то можно вступить в конструктивную конфронтацию с ним по этому поводу.

Но это же не означает, что так и должно оставаться.

Нужно навести порядок в душе.

Вернуть себе сияющую чистоту, приятную легкость, освежающую радость и искристый смех.

Как?

Средства от злости, вины, ревности, зависти, грусти, страха, беспокойства, тревоги, раздражения, депрессии, неуверенности в себе, зависимостей, одиночества, аппатии, обид давно НАЙДЕНЫ!


ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС

«СВОБОДА ОТ НЕГАТИВНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ»

свобода2_pr

7. Обязательно придерживайтесь нормального режима сна. В этот период начинается активная работа подсознания, которое может вам подсказать выход из сложившейся ситуации, причем быстрее, чем в состоянии бодрствования.


Получайте новые статьи сайта прямо себе на почту,Заполните форму нажмите кнопку получать статьи

Похожие статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:
sila-ljubvi

Все мы меняемся. Каждый день - это новый день, и мы проживаем его иначе, чем вчера. Наша сила - в способности приспосабливаться к течению жизни. Нам совершенно необходимо развить в себе высокую самооценку. Ибо, ощущая себя "недостаточно хорошими", мы оправдываем свое униженное состояние и сохраняем его. Мы взращиваем боль и болезни, мы откладываем на будущее то, что могло бы улучшить нашу жизнь, мы отравляем себя едой, алкоголем и наркотиками. Давайте научимся не притворяться совершенными. Стремление к совершенству невыносимо давит на человека и не дает ему сосредоточиться на том, что неблагополучно в его жизни. Отказавшись от него, мы могли бы открыть в себе свою индивидуальность, творческие способности и оценить в себе то, что делает нас не похожими на других людей. Каждому из нас назначено сыграть свою роль в этом мире. Критикуя себя, мы делаем себя не способными выполнить свое предназначение.


Иеромонах Макарий (Маркиш)


Если посмотреть на вопрос с точки зрения психологии, то поиск смысла жизни – это всегда очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существующим положением. Психологи утверждают, что о жизни начинаешь размышлять тогда, когда в ней разочаровываешься... Кстати, финансовое положение “искателя”, не играет в этом вопросе абсолютно никакой роли. Этот симптом удивительным образом касается и бедных, и богатых, и удачливых, и неудачливых.


Итак, какие страхи мучают противоположный пол? Чего им свойственно опасаться больше всего на свете?


rus , возраст: 25 / 14.11.2011



Здравствуйте,Ф.Вы не бойтесь ошибаться в людях.Увы,в наше время это легко.Как было уже сказано в одном из моих предыдущих откликов,порядочных,начитанных,добрых людей сейчас редко встретишь.В основном людьми руководят алчность,злость,а то и злоба на весь мир,амбициозность,гордыня.У каждого человека обязательно найдётся своя обида на кого-нибудь,а потом он выплёскивает её на более ранимых и уязвимых людей или выражает обиду в виде нецензурных слов,как в случае с той компанией,с которой Вы общались или,скажем так,всего лишь проводили время.Это была Ваша ошибка,был Ваш печальный и негативный опыт.А,как говорится,не ошибается тот,кто ничего не делает.То,что Вы осознали,что общались с людьми не Вашего уровня,это уже хорошо.Но по одним только людям,в общении с которыми Вам,увы,не повезло,ведь не станем же мы судить о всём человечестве в целом!Всречаются и хорошие,адекватные люди.Вот Вы пишите,что вроде встретили одного человека,который является Вашим другом,но Ваше общение сводится к тому,что вместе иногда встречаетесь раз в месяц за чашкой чая.Но это уже хорошо!Но Вы понимаете,у него ведь ,наверное,своя жизнь,иногда,возможно,времени не хватает на более длительное общение с Вами.Вот у моего брата,например,только двоих,наверное,можно назвать друзьями.И при чём один из них вообще далёк от мира интернета,виртуального общения и так далее.И они между прочим тоже не так часто встречаются,тоже как и Вы раз или два раза в месяц.Если Вы,как Вы пишите,действительно обрели друга,старайтесь ценить его.И не думайте,что все люди плохие.Да,я согласна,что с посторонними,незнакомыми или малознакомыми людьми надо держаться на расстоянии вытянутой руки или,как говорится,доверяй,но проверяй.В этом есть доля правды.Но и прятаться от ошибок,от разочарований тоже не стоит.Не будете же Вы теперь всю свою жизнь жить словно в панцире,боясь раскрыть своё внутреннее Я!Ничего не бойтесь,живите проще,воспринимайте жизнь и людей такими,какие они есть,и всё у Вас будет хорошо!Удачи и счастья Вам!


Комментарии к статье Что значит болит душа:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016