Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
05.04.16

Сельдерей: польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

Одно из наиболее древних растений,
который имеет пряный аромат, завоевал почетное место в рационе питания многих
людей, заботящиеся о своем здоровье. Этот овощ известен со времен греческоймифологии, в писании
которой говорится, что этому корнеплоду отдавала предпочтение Афродита – всем
известная из легенд богиня красоты, а знаменитый Гиппократ использовал этот овощ
в качестве лекарственного препарата.Лечебные качества этому растению
приписывались и в период правления
Клеопатры.

Сельдерей: польза и вред

Сегодня этот корнеплод является главным
ингредиентом, который используют повара для приготовления различных блюд, делая
на его основе заправки для супов, бульонов и салатов, запекают и маринуют его.
Сельдерей употребляют в пищу и в сыром виде,
съедобными является его стебельи корни. Из семян сельдерея, предварительно
высушенных в сочетании поваренной соли готовят сельдерейную соль, ее добавляют
в блюда для того, чтобы подчеркнуть его пикантность.

Фотография сельдерея

Сложно найти достойную альтернативу сельдерею из-за его уникального состава: все части растения просто нашпигованы витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем. Сельдерей содержит важные для нашего организма кислоты и эфирные масла. Столь богатый состав не оставляет поводов для сомнений, полезен ли сельдерей и стоит ли употреблять его в пищу? Конечно, стоит, и желательно, каждый день!

Видео про пользу и вред сельдерея

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

Кунжут

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в течение, как минимум, восьми часов в него не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является, конечно же, завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает жизненный тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает Чем полезен завтракпродуктивность практически на треть,  способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.

Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ. Они усиливают кровоток лимфы. Также уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки.

Мед используют для лечения, а также им заживляют раны. Его применяют и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.

Мед - полезные свойства

Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и другие), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.


Иными словами, данный процесс можно сравнивать с физическими упражнениями. После каждой физической нагрузки мускулы немного ослабевают. Но, стоит им немного отдохнуть от нагрузки и восстановиться, как они становятся сильнее, и эффект усиливается с каждым разом. Чем больше тренировок, тем больше силы в мускулах. Так же происходит и с закаливанием, чем больше холодного душа, тем больше антиоксидантов.

Киви в кулинарии

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

(голосов:0)
Похожие статьи:




красное пальмовое маслоПальмовое масло родом из Африки, где для его производства вывели специальные сорта красных пальм. Производители утверждают, что выращивают масличные пальмы в максимально экологичных условиях, и даже в качестве удобрения используют лишь перегной от старых пальм. А, защищая корни деревьев от грызунов, вместо химических ядов, которые могли бы попасть в состав масла, прибегают к помощи хищных птиц. Цвет дерево имеет красно-оранжевый, отчего и получило свое название. Оно имеет интересное свойство – затвердевать, когда температура опуститься ниже 30 градусов по Цельсию.


Растительный белок является очень важным питательным веществом для организма. У него несколько преимуществ над животным. Овощи богатые белком содержат мало жиров, поэтому употребляя белок из овощей мы получаем меньше калорий. Растительный белок более легко перерабатывается, органы пищеварения не получают большой нагрузки. Растительный белок снижает риск подкисления тела и предотвращает болезни. Употребляя растительный белок, вы также получаете большую долю клетчатки и углеводов, а такая диета способствует меньшему всасыванию жира в организме. Он просто выводиться вместе с клетчаткой.


фото семечки, полезные свойства

Наверное, чаще всех среди врачей пациенты врут стоматологам. Ну как признаешься человеку в маске и со сверлом в руках, что причиной той или иной пломбы стали вчерашние семечки? Да никогда! А ведь все дантисты наперебой разубеждают нас грызть семечки подсолнечника. Но ведь устоять невозможно, а значит, проблем с зубами не избежать. Тем не менее, давайте поищем и плюсы у всероссийской любви к черным зернам.


Комментарии к статье В чем его польза:
Загрузка...


2015 - 2016