Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.04.16

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Растительный белок является очень важным питательным веществом для организма. У него несколько преимуществ над животным. Овощи богатые белком содержат мало жиров, поэтому употребляя белок из овощей мы получаем меньше калорий. Растительный белок более легко перерабатывается, органы пищеварения не получают большой нагрузки. Растительный белок снижает риск подкисления тела и предотвращает болезни. Употребляя растительный белок, вы также получаете большую долю клетчатки и углеводов, а такая диета способствует меньшему всасыванию жира в организме. Он просто выводиться вместе с клетчаткой.

Растительный белок: продукты содержащие белок

Растительный белок присутствует в основном в картофеле, орехах, бобовых, круп и крупяных продуктов, а также в орехах.

Арахисовое масло и паста

Качественное арахисовое масло богато витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. В последнее время его часто используют в детском питании. Спортсмены и фотомодели обязательно вводят в свой рацион арахисовое масло, богатое растительным белком.

Тофу

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.) , однако, содержится в них в небольшом количестве (20–50 мг/100г продукта) . Основным же источником кальция служат молоко и молочные продукты, которые не только богаты кальцием, но и содержат его в легко усвояемой форме и, что особенно важно, в оптимальных соотношениях с фосфором. Это обеспечивает максимальную усвояемость детьми кальция из этих продуктов. 0, 5 литра коровьего молока, т. е. 2, 5 стакана молока, содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50–80% потребностей детей в кальции (в зависимости от их возраста) . Еще выше содержание кальция в сыре (900–1000 мг/100 г) и в твороге (100–150 мг/100г) . Особенно высоким содержанием кальция обладают специальные продукты, дополнительно обогащенные кальцием, в частности молоко и творог, обогащенные этим нутриентом, содержащие 150–200 мг кальция/100 мл.

Таким образом, для удовлетворения потребностей детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400–600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать, в среднем, 50–100 г творога и 5–10 г сыра.

Но если идти по супермаркету, ломая голову, в каких продуктах содержится кальций, нужно просто свернуть в отдел молочных и кисломолочных продуктов. Они очень богатые кальцием и содержат его в легкоусвояемой форме. Также кальцием богаты орехи, морская капуста, семечки, бобовые.
Знать, в каких продуктах содержится кальций мало, если необходимо пополнить запас кальция в организме при какой-то болезни. Тогда специалисты советуют употреблять глюконат кальция, а народные рецепты и советы - перемолотую яичную скорлупу.

если в молоке есть кальций это не значит что он весь усвоится.
реально в белокочанной капусте в 10 раз больше кальция и очень много витамина С проверь в интернете если не вериш а главное процент усвояимости кальция в разы больше

Есть и другой метод, по которому рассчитывается, сколько белков вам нужно употреблять в день. 1 г белков на 1 кг массы тела. Получается 60-100 г белка в сутки. В случае с детьми рекомендуется употреблять 1,5-4 г на 1 кг массы тела.

Прежде чем мы рассмотрим, в чем содержатся белки, список продуктов и их описание, хочется также отметить биологическую ценность белков.

Биологическая ценность – это способность усвоения белков организмом. Зависит эта способность от аминокислотного состава белков в рационе и в организме. Таковыми для человека являются белки животного происхождения, хотя не стоит забывать и про растительные белки, которые могут прекрасно дополнять рацион.

Итак, белки в продуктах питания.

1. Соя и соевое мясо

Для того чтобы организм получил достаточное количество важного микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах кальция больше. Но, вместе с тем, не менее важно знать, какие продукты с высоким содержанием кальция можно употреблять в больших количествах, при этом, не ставя под угрозу собственное здоровье.

Взять хотя бы молоко. В этом продукте содержится 120мг кальция на 100 г. В сыре показатели кальция выше в несколько раз. Но ведь согласитесь, что глупо восполнять потребность организма в кальции, употребляя в пищу тот же сыр. К примеру, беременным нужно съесть около 8 кг творога, чтобы насытить свой организм кальцием.

Еще одним продуктом, в котором содержится кальций, можно назвать сыр, приготовленный в производственных условиях. Дело в том, что зачастую при производстве твердых сыров в продукт дополнительно добавляют такое соединение, как хлорид кальция.

Отвечая на вопрос: «В каких продуктах больше кальция», не стоит забывать о существовании бобовых, орехов и семечек. В миндале содержится свыше 250 мл кальция на 100 г продукта. В 100 г мака примерно 1,5 г кальция. Если вы хотите насытить свой организм кальцием при помощи указанных продуктов, будьте внимательны, так как они отличаются высокой калорийностью, и могут стать причиной появления нескольких лишних килограммов.

Проблема в том, что далеко не все белки полноценные, то есть полностью усваиваются организмом:




Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Поэтому к своей цифре усвоенного белка необходимо прибавить 50% (из примера выше — вес 70 кг х 1г + 50%=105 грамм съеденного белка).

Есть две схемы распределения белка в течение дня:

Факторы, которые могут улучшить поглощение негемового железа:

• Регулярный прием витамина С;
• Потребление красного и белого мяса и рыбы.

Факторы, которые могут подавлять поглощение негемового железа:

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

Отметим, что данный минерал также содержится в свежих овощах, в особенности в свекле и в морской капусте. Во втором продукте помимо железа содержится в большом количестве йод, что также весьма полезно для ребенка.

Продукты, способствующие усвоению железо

  • эндокринные сбои, болезни ЖКТ и щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, гиповитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переизбыток животных жиров и белков, соли, ревеня, сахара, щавеля выпечки из белой муки в рационе;
  • стрессы;
  • частое употребление хлорированной воды;
  • длительный прием мочегонных, противосудорожных, слабительных, гормональных препаратов, а также адсорбентов и некоторых антибиотиков;
  • голодание.

Помимо этого, причиной недостатка Ca может стать нарушение процесса его абсорбции в кишечнике, возникающее при кандидозе, пищевой аллергии, дисбактериозе и других патологиях.

Причины и симптоматика избытка кальция в организме

Гиперкальциемия (избыток Ca в организме) диагностируется в тех случаях, когда концентрация кальция в крови превышает предел в 2,6 ммоль/л. Основными причинами развития этой патологии являются:

  • избыток кальция, поступающего в организм вместе с пищевыми продуктами, медикаментами или биологически активными добавками (регулярное потребление более 2,5 г кальция);
  • нарушения процесса кальциевого обмена;
  • избыточное поступление в организм витамина D;
  • наличие онкологического новообразования, разрушающего костные ткани и провоцирующего повышенный выброс Ca в кровь;
  • применение лучевой терапии для лечения заболеваний шейного отдела;
  • пожилой возраст;
  • продолжительная иммобилизация (длительное соблюдение постельного режима, параличи).

Рис

33

Манка

18

С какими продуктами питания усваивается кальций

Знать, в каких продуктах содержится много кальция – мало. Необходимо его правильно сочетать с пищей, богатой витамином D, С, магнием и фосфором. Такой союз поможет вам бороться с любыми простудами и вирусами. Витамин D, как своеобразный ревизор, контролирует количество Ca и P в крови. Отвечая за поступление элементов в костную ткань, он ускоряет процесс восстановления клеток после переломов, предотвращает кариес. Витамин D находится в молочных продуктах, жирной рыбе, синтезируется нашим организмом под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Но нам требуется и другая пища, улучшающая здоровье. Овощи, бобы, мясо – содержат витамины А, Е, С, группы В, которые помогают насыщать организм кальцием. Магний также необходим, ведь он балансирует количество усвоенного элемента Ca. Прочность костной ткани зависит от этих двух веществ. Если Магний уменьшается, то кальция тоже усваивается меньше, и наоборот. Элемент Mg содержится в орехах, хлебе из муки грубого помола или отрубей. Не забывайте про фосфор, который находится в рыбе и пище животного происхождения.

Продукты для лучшего усвоения кальция

Кофеин, сахар, никотин, избыток соли, жир – продукты выводящие кальций из организма. Если вы встали на путь здорового питания, то исключите их полностью или попробуйте оставить в минимальных количествах. Злоупотребление вредными продуктами и привычками не только мешает усвоению кальция, но и приводит к ухудшению общего состояния организма. Вам нужны: бледность, нездоровые зубы, ломкие волосы, мягкие кости в итоге? Еще один совет – старайтесь питаться отдельно продуктами, насыщенными железом и кальцием, ведь они противостоят другу.

Видео: где содержится кальций в большом количестве

Ознакомьтесь с информацией медицинского диетологического центра о том, в каких продуктах содержится много кальция. Узнайте, что следует включать в ежедневный рацион и почему женщинам так важно придерживаться суточной нормы этого элемента? Ответ – в видео ролике, просмотрев который, вы будете знать, какие симптомы характерны для нехватки, переизбытка кальция и список продуктов, которые помогают усваивать этот элемент.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диетологи уделяют кальцию огромное значение. Почему? Возможно, потому что мы стали дольше жить. Парадокс? Вовсе нет.

Достаточное количество кальция в организме — залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз.  Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.


ВИТАМИН Д: Он является незаменимым средством, способствующим усвоению кальция в наших костях и зубах. Витамин Д поддерживает наш скелет крепким и стабильным. При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, крошащиеся зубы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия. Когда в пище отсутствует кальций, то он отслаивается от костей. Если вы бледны и белокожи и хотим иметь загар на коже, мы должны потреблять витамин Д в 2-3 раза больше обычного.


В каких продуктах содержатся витамины группы b



Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма. В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016