Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Спрос на вторичное жилье падает на 30% в месяц

В мае количество желавших купить квартиру на вторичном рынке в Москве снизилось на 29,5% по сравнению с апрелем, говорится в исследовании агентства «Инком-Недвижимость». Это стало тенденцией: показатель всю весну ежемесячно снижался примерно на 30%.

Цены на недвижимость в Москве растут. Пока растут. Но я уверен, что этот рост - скорее «по инерции».
О том, что рост заканчивается, говорит тот факт, что за две недели (последнюю неделю лета и первую неделю осени) число квартир выставленных на продажу увеличилось на 23%!
Это означает, что продавцов на рынке становится больше, чем покупателей: не каждая квартира находит своего покупателя, а значит, постепенно происходит «затоваривание».
Если продавец не может продать квартиру по заявленной цене, он начинает цену снижать: это - вполне естественно. То есть, в выигрышном положении оказывается тот, чья квартира (среди прочих равных) оказывается наиболее дешевой. Так что падения цен - ждать не долго.
Падению цен способствует ситуация в Европе и Америке, где недвижимость также снижается в цене, а также и ситуация во многих городах России, где падение цен продолжается уже не первый месяц. Падению цен способствует ужесточение требований банков к заемщикам и повышение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Подушка безопасности для падающих цен

Интересно другое: то, что всякий раз происходит, но остается не замеченным, а именно то, что предшествует этому сперва падению, а затем, последующему росту цен.

Непосредственно перед падением цен, почти все журналисты, почти всех изданий вдруг начинают писать о том, что московские цены могут только расти, что падение цен не возможно в принципе. Если за год до начала падения цен встречаются журналисты, которые пишут и говорят о возможном падений, то непосредственно перед падением - явно преобладающая точка зрения журналиствкого сообщества, что цены в Москве могут только расти.

(Не верьте мне: подымите газеты и журналы начала 1998 года (до августа), а также посмотрите публикации в журналах конца 2007 года - самого начала 2008). Кстати, 2014 год - также не стал исключением: народ ждал роста цен, как минимум в рублях. Редкие журналисты писали о возможном падении цен.

Однако, как считает президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, цены на жилье в России в ближайшее время падать не будут. Как сообщил interfax.ru, Николай Кошман заявил, что объективных причин для снижения цен на жилье в России на сегодняшний день нет. В настоящий момент себестоимость одной тонны цемента составляет 1 тыс. 300 руб., а продается за сумму около 10 тыс. руб. за тонну. Для того, чтобы программа: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" продвигалась более высокими темпами, необходимо, чтобы государство установило цену в размере 1 тыс. 300 рублей хотя бы на 400 килограмм с тонны цемента.

При этом по данным аналитического центра www.irn.ru за июль жильё в Москве подорожало в среднем еще на 3%, а средний уровень цен на квартиры с января вырос на 27%.

«Рынок недвижимости инертен. Он реагирует на потрясения финансового рынка спустя несколько месяцев, а может быть, и год. Это обусловлено наличием финансирования у застройщика, невозможностью быстро снижать цены. Да и с маржой все расстаются неохотно», – считает представитель компании «Грас» Петр Кирилловский. На его взгляд, корректировка цен может произойти за счет выпуска на рынок объектов более дешевой категории.

«Такое изменение цен является абсолютно нормальным для российского рынка и не повлечет за собой никаких негативных последствий», – соглашается директор отдела исследований рынка консалтинговой компании CBRE Валентин Гаврилов. Но не исключено и более сильное падение в случае снижения покупательной способности населения, если темпы роста ВВП продолжат снижаться, а инфляция – расти.

– Не получилось ли так, что обвал рубля спас рынок недвижимости от еще больших потрясений?

                                     Что год грядущий нам несет?

1949215_origВедущий аналитик Provereno.Ru Александр Пыпин:

— До конца года ценовая ситуация на рынке новостроек будет оставаться стабильной, однако новых проектов-новостроек будет мало. Количество сделок на первичном рынке новостроек продолжит снижение.

На вторичном рынке картина аналогична. Очень возможно, что некоторые участники альтернативных цепочек потеряют «ориентиры» на фоне быстро меняющейся ситуации в экономике и захотят продать жилье подороже. Вроде как «за сколько хочу, за столько и продаю, тем более что цены растут и на все остальное». По этой причине прогнозируется развал существенного числа альтернативных сделок.

В 2015 году после того, как схлынет волна граждан, перекладывающих сбережения в квадратные метры, спад продаж возможен катастрофический. Наиболее реалистичный сценарий: в 2015 году произойдет снижение средней стоимости жилья в рублях на 15–20%. Таким образом, цены вернутся к уровню начала 2012 года.


Закончился и затянувшийся период стагнации, выпавший на 2009–2010 годы, когда количество новых проектов, выходящих на рынок, было минимально. По словам Татьяны Шаровой,  особого роста цен стоимости  1 кв. м. в элитном жилье за 20011-2013 годы не зафиксировано. Она сказала:


Так в течение последних 2,5 лет средняя стоимость 1 кв. м элитных квартир держится на уровне 20 000 долларов 1 кв. м. При этом динамика средней стоимости 1 кв. м элитных апартаментов в течение 2011 — 2013 годы была весьма ощутимой. Так за последние 2,5 года средняя стоимость 1 кв. м элитных апартаментов выросла почти на 25% (с 14 400 долларов за 1 кв. м в I квартале 2011 года до 17 890 долларов за 1 кв. м во II квартале 2013 года).

Для следующего шага – выгодной покупки недвижимости время еще не наступило, я вам сообщу заранее.

Одноклассники:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Портал «Недвижимость Mail.Ru» обратился к экспертам с вопросом - что ждет рынок недвижимости в 2015 году? Свой прогноз они дают после «черных» понедельника и вторника,  волны ажиотажа в связи с рекордным ослаблением рубля и повышением ключевой ставки до 17%.


16.01.2015 | 18:00


Текст:
Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок

- Ценовой скачок на недвижимость, как известно, пришелся на конец прошлого - первую половину нынешнего года, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО-Юникон" Елена Матросова. - В Москве стоимость жилья выросла на 90 процентов, в регионах - на 40 - 60 процентов.


Экономические законы сродни естественным – отменить или игнорировать их нельзя. Китайские мудрецы желали лучшему другу – «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен». Нас угораздило жить как раз в такое время и самый верный выход из ситуации – вооружиться знаниями и заставить переменчивые обстоятельства работать на себя.


Комментарии к статье Падают ли цены на квартиры в москве:
Загрузка...


2015 - 2016