Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?
("Электронный журнал "Азбука права", 2017) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Для этого продавец должен представить:

1. Свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданное до 15.07.2016, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 - ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).

Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.


Операции с земельными участками требуют от покупателя и продавца определенных правовых знаний и тщательной подготовки пакета документов. Следование требованиям законодательства и соблюдение всех юридических норм позволит избежать неприятных сюрпризов, часто возникающих после неправильного
оформления сделки купли-продажи земельного участка.

Пакет документов


Гражданский кодекс РФ (ст.209) и Земельный кодекс РФ (ст.37) регулируют правила продажи земли. Для подтверждения права собственности продавец обязан предоставить один из правоустанавливающих документов, на основании которого он вправе совершать операции по реализации земли.


Договор оформляют только при наличии определенных справок, подтверждающих отсутствие причин, запрещающих отчуждение данного объекта:

Оформление купчей

Граждане Российской Федерации, имеющие в частной собственности участки земли для ведения дачного, личного подсобного, садового хозяйства, либо под индивидуальное строительство и возведение хозяйственных построек, имеют право продавать личные участки другим российским гражданам, независимо от того, когда были получены права собственности на землю, подлежащую продаже. Земельный участок продается собственником через составление договора купли-продажи или купчей, которая должна быть зарегистрирована в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (ранее Регистрационная палата). Купчая должна быть составлена исключительно в письменной форме, в рамках одного документа, который подписывается обеими сторонами. Нотариальное заверение договора купли-продажи не обязательно, но рекомендовано.

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка

Договор должен включать в себя пункт, регламентирующий права и обязанности для каждой стороны. Действующее законодательство указывает на то, что в договоре также должен присутствовать предмет договора, стоимость и обременения земельного участка, если таковые существуют. Все остальные условия (к примеру, порядок проведения расчетов), включаются в купчую только по взаимному согласию покупателя и продавца. При заключении договора продавец должен предоставить нотариусу официальный документ, который подтверждает имеющееся право собственности на недвижимость. Это может быть временное свидетельство или государственный акт. Договор дополняется планом земельного участка, который должен присутствовать в обязательном порядке. Не допускается использование собственником купленного участка земли не по целевому назначению. Стоит отметить, что потенциальными покупателями участков признаются физические и юридические лица, статус которых не противоречит закону РСФСР «О приватизации».

Документы, предоставляемые при заключении договора

При удостоверении и заключении договора купли продажи участка, стороны обязаны предоставить нотариусу или уполномоченным должностным лицам следующие документы.

- справку правления садоводческого товарищества (СНТ) в соответствии со статьсй 34 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (если объектом сделки cтал участок в садовом товариществе);

- кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра с нормативной оценкой участка), выданный органом кадастрового учeтa; 

- после 1 сентября 2006 года надлежащим образом полноценную форму технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства вместо паспорта из ГУП БТИ субъекта Федсрации (МОБТИ - Московского областного бюро технической инвентаризации) или выписку из технического паспорта на строение, выданную органом технического учета, содержащую инвентаризационную стоимость садового, дачного или иного дома; 

- справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам (за данную недвижимость) у продавца; 

Оформление сделки: задаток при покупке земельного участка

договор задатка при покупке земельного участкаЗаключение договора задатка при покупке земельного участка в настоящее время стало очень популярным. Однако является ли задаток при покупке земельного участка гарантией успешного заключения сделки?

Статьи 380 и 381 Гражданского кодекса РФ регламентируют понятие Задатка и соглашение сторон в этом вопросе. По этому закону, если покупатель давший задаток расторгает соглашение, то деньги остаются у продавца, а если продавец отказывается, то залог должен возвращаться в двойном размере. Именно таким образом, сторона, которая нарушает условия договора по задатку, возмещает убытки.

- ограничивающие ответственность продавца при условии предъявления третьими лицами имущественных прав на данный объект.

.здесьРасписка у нотариуса не оформляется, а образец смотрите

Сопровождающие сделку документы

Сопровождающие сделку документы непосредственно к договору не относятся и в его тексте не упоминаются, но для заключения сделки и для ее регистрации необходимы.

Речь идет о следующих документах:

  • справка из налоговой инспекции об отсутствии долгов;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГРП) – заказывается в регистрационной службе;
  • еще для совершения сделки придется заказать в БТИ Извлечение из Технического паспорта;
  • согласие супруга/супруги на сделку, оформленное нотариально;
  • справка об отсутствии строений (если нет строений на участке);
  • согласование границ земельного участка – потребуется представить, если регистрируемая площадь больше, чем площадь выделенная изначально.

Из этих документов в регистрационную службу представляют: согласие супруга (супруги), справку об отсутствии строений (если их нет) и согласование границ.

Нотариусу при оформлении сделки предоставляются: налоговая справка об отсутствии долгов, выписка ЕГРП, извлечение из технического паспорта, согласие супруга (супруги), справка об отсутствии строений (если их нет).

Применение этих документов можно увидеть в пошаговых инструкциях. На этой странице несколько слов надо сказать о документе - согласие супруга/супруги на сделку.

  6. Проверка договора купли-продажи на соответствие требованиям законодательства РФ.

  7. Проверка юридической чистоты сделки.

8. АДРЕСА, БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН


Продавец ___________________________


Покупатель __________________________

9. ПОДПИСИ СТОРОН


Продавец (подпись, Ф.И.О.)

«___» ___________ 20___ г.

Покупатель (подпись, Ф.И.О.)

«___» ___________ 20___ г.

ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ

К Договору прилагаются:

Стоимость юриста и время работы

Стоимость услуг юриста цена от: 3 000,00 руб.

Срок исполнения: от 1 дн.

(голосов:0)
Похожие статьи:
органы опеки

Итак, Вы решили продать свою квартиру. Затея, безусловно, прибыльная, но весьма хлопотная.

Шаг 1

Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта!

Все начинается с истории – истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости.


собственников квартиры, экспертиза договора купли-продажиЮридическая проверка квартиры, проверка квартиры при покупке, проверка юридических рисков при покупке квартиры, проверка правоустанавливающих документов и истории квартиры, проверка прав третьих лиц, юридического статуса


Оформление дарственной на квартиру

, итак, у нас на руках Договор передачи квартиры и Свидетельство о собственности на жилье 1993 года. Мы имеем намерение подарить квартиру, например, родственнику.

  1. договор дарения в количестве не менее 2х (лучше 3) экземпляров
  2. заявление
  3. квитанция об оплате государственной пошлины
  4. нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению жилым помещением, находящимся в общей совместной собственности. Если недвижимость была приобретена хозяином собственности в период брака, необходимо присутствие другого супруга, либо нотариально удостоверенное его согласие на дарение указанной недвижимости (либо доли этой недвижимости). Если на момент заключения сделки супруг умер, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти
  5. выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой площади (2 экземпляра – оригинал и копия). Выписку можно получить в домоуправлении (РЭУ, ДЭЗ, ЖУ, ЖСК, ТСЖ и др.)

Комментарии к статье Оформление договора купли продажи земельного участка:
Загрузка...


2015 - 2016