Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Продажа квартиры, в которой собственник –
несовершеннолетний ребенок.

     - ребенок.  продажа квартиры, где собственник  Просматривая статистику посещений сайта, я обратила внимание, что не меньше двух-трех раз в день обращения на сайт происходят по запросам

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.

С позиции осуществления операций с недвижимостью, ребёнок может:

  1. являться собственником продаваемой недвижимости,
  2. быть прописанным (зарегистрированным) — т. е., иметь право пользования жилплощадью.

Этим и определяются различия в порядке проведения сделки и в требованиях к документам.

Вариант 1: Несовершеннолетний собственник

Любая операция с недвижимым имуществом, имеющая своей сутью отчуждение права собственности на неё (или передачу права пользования ею, даже временное):

  • продажа,
  • обмен,
  • передача в ипотеку при получении кредита,
  • деление на доли (при приватизации),
  • сдача недвижимости (или её части) в аренду,

В паспортный стол прежнего места жительства один из родителей ребенка (опекунов, усыновителей) предоставляет сотруднику:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если есть 14 лет);
  • документ, подтверждающий право собственности ребенка на квартиру. С 2017 года правоподтверждающим документом на недвижимость является Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права теперь отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию по получению данной выписки.

    Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;.

Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;.

Затем работник паспортного стола предоставит справку о зарегистрированных лицах в продаваемой квартире, где указано, что ребенок в ней прописан.

  • справку о зарегистрированных лицах с прежнего места жительства (продаваемой квартиры);
  • документы, подтверждающий право собственности на покупаемую и продаваемую квартиру;
  • технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему есть 14 лет);
  • паспорта обоих родителей.

Также несовершеннолетний в результате сделки не может остаться без жилья. Поэтому если вы продаете жилье без планов на покупку нового, ребенка в любом случае придется наделить соответствующей долей в другой квартире, например, принадлежащей родителям.

Если в цене продаваемой и приобретаемой квартир имеется небольшая разница, то орган опеки может разрешить совершение сделки, но только с обязательством перечислить разницу на банковский счет юного собственника. Счет будет заблокирован до достижения ребенком совершеннолетия.

Также следует помнить, что купить квартиру у  несовершеннолетнего не могут сами родители, попечители, супруги родителя (попечителя), а также их близкие родственники.

Если ваша недвижимость является приватизированной собственностью, а ребенок не является ее собственником, то согласие на продажу от органов опеки уже не потребуется, что значительно упрощает вам задачу по продаже недвижимости.

Однако, в таком случае необходимо заранее побеспокоиться о новой прописке для вашего ребенка, так как при продаже жилья взрослые члены семьи могут выписаться без срочной новой регистрации (то есть практически «в никуда»), при этом выписывая детей, необходимо сразу их регистрировать по другому месту жительства.

Новое место регистрации по правилам не должно отличаться по условиям проживания от первоначального, то есть права ребенка не должны быть ущемлены ни в коем случае.

Существует ряд типичных ситуаций, требующих разной сложности подхода к оформлению сделки:

  • квартира приватизирована, при этом дети были включены в число собственников; 
  • жилье приватизировано, дети на момент приватизации обладали равными с собственником правами, однако они не указаны в соответствующих документах;
  • дети являются собственниками по договору купли-продажи, дарения, мены;
  • несовершеннолетний - наследник квартиры, и это подтверждено соответствующим свидетельством;
  • ребенок не является собственником, однако зарегистрирован в продаваемой квартире.

Перечисленные ситуации различны. Обратите внимание, что необходимо отличать вариант продажи квартиры, собственник которой - несовершеннолетний, от варианта, когда ребенок имеет только право пользования ею.

– документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним); 
– договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный органом опеки и попечительства и приемными родителями. 

Для справки!
Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего: 
– дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний; 
– залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний; 
– сдача в наем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего; 
– обмен имущества несовершеннолетнего; 
– отказ от преимущественной покупки доли; 
– раздел имущества несовершеннолетнего; 
– отказ от наследства; 
– выдел доли из имущества несовершеннолетнего; 
– другие сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.

      Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником.
Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Например, квартира принадлежит мужу и жене, ребенок прописан в квартире. В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников опеки и попечительства не нужно. 
Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки. В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства.

Как ни странно, основной проблемой при продаже квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, является получение письменного согласия обоих родителей. Как правило, именно взрослые люди не могут договориться и прийти к компромиссу в этом сложном вопросе. Много проблем возникает и тогда, когда родители не лишены родительский прав, но их местонахождение неизвестно. Чтобы решить эту проблему, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Представители органа опеки и попечительства оценят условия проживания ребенка и официально установят факт отсутствия родителей. Этот процесс довольно длительный, будьте к этому готовы.

Если в сделке все-таки отказали, решение органов опеки можно оспорить. Для этого необходимо получить письменный отказ и подать заявление в суд по месту нахождения ООП. По словам чиновников, такие дела решаются достаточно оперативно, нередко – в пользу граждан. А вот жалобы в Комитет по социальной политике или прокуратуру неэффективны. Первый фактически не имеет рычагов давления на органы опеки и может лишь выступать с рекомендациями. Прокуратура же способна помочь, когда налицо нарушение закона.

По мнению риэлторов, сделки с участием несовершеннолетних довольно сложны. Особую специфику представляют цепочки из объектов, собственниками которых являются другие несовершеннолетние. Нарушение прав ребенка в последнем звене приведет к отмене всех этих сделок.

Риэлторы советуют гражданам, которые отправляются в органы опеки за разрешением на проведение сделки, не конфликтовать, а добиваться своего путем разумных переговоров – максимально полно и открыто обрисовать инспектору свою ситуацию, показать, что у вас есть четкий план улучшения жилищных условий. Человеческий фактор играет в данном случае весьма важную роль.

Дата публикации: 11:09 26 сентября 2011

Источник: БН.ру

(голосов:0)
Похожие статьи:
:)

01.06.2015 | 22:50


Текст:
Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок

Если сделка с недвижимостью затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, для ее проведения требуется разрешение органов опеки и попечительства. Получить его порой непросто. А оспорить отказ можно только в суде.


органы опеки

Итак, Вы решили продать свою квартиру. Затея, безусловно, прибыльная, но весьма хлопотная.

Шаг 1

Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта!

Все начинается с истории – истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости.


Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.


Комментарии к статье Продажа квартиры с детьми собственниками:
Загрузка...


2015 - 2016