Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Проверка юридической чистоты квартиры - Юридическая фирма ЮрисКам

собственников квартиры, экспертиза договора купли-продажиЮридическая проверка квартиры, проверка квартиры при покупке, проверка юридических рисков при покупке квартиры, проверка правоустанавливающих документов и истории квартиры, проверка прав третьих лиц, юридического статуса

Чаще всего под понятием "юридической чистоты" подразумевается ясная и понятная история объекта - история переходов прав на недвижимое имущество, как прав собственников, так и прав пользователей.

Вооружившись всеми озвученными выписками, риэлтор опытным глазом может выявить те или иные недостатки, например - неучтенных при приватизации детей; людей, находящихся в местах лишения свободы; одного из «спрятанных» супругов. Добросовестное агентство, дабы не портить себе репутацию, обязательно предупредит клиента, проконсультирует о возможных рисках и, скорее всего, откажется от сомнительного варианта.

Если проверка не показала никаких отклонений от нормы, сделка доводится до логического конца. При этом, как правило, клиент не требует документальное подтверждение юридической чистоты объекта. Но, по запросу, агентство может представить соответствующий документ, при условии, что между клиентом и агентством существуют договорные отношения на предмет проведения экспертизы правоустанавливающих документов в отношении приобретаемого объекта.


«Юрист может написать заключение о текущем состоянии квартиры и сделать анализ возможных рисков при ее приобретении. Такой документ является позицией конкретной компании по этому вопросу. Другое агентство, теоретически, может вынести иное заключение. В случае возникновения спорных ситуаций, данный документ будет вспомогательным в судебных разбирательствах, но опираться только на него невозможно, так как такая бумага не является нормативным правовым актом», - уточняет Ксения Должикова, эксперт ГРМ, юрист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Для покупателей недвижимости очень актуальной является проблема возможной потери в будущем права собственности на приобретенную недвижимость.

1

Юридическая проверка правоустанавливающих документов на недвижимость.


На данном этапе наши специалисты оценивают подлинность и правильность оформления всех правоустанавливающих документов на квартиру: договора дарения, купли-продажи, мены, ренты, вступивших в законную силу решений суда, свидетельств о праве на наследство.

2

Юридическая проверка истории квартиры.


Специалисты нашей компании заказывают выписку ЕГРП, которая позволяет выяснить, кому ранее принадлежала квартира, какие сделки и сколько раз с ней совершались, накладывались ли на нее аресты и прочее. На этом этапе оценивается правомочность ранее заключенных договоров купли-продажи, тщательно проверяется законность всех операций с недвижимостью.

3

Юридическая проверка качества квартиры.


В рамках данного этапа при покупке наши специалисты изучают документы БТИ с целью выявления несогласованных в законном порядке перепланировок или переустройств.

4

Юридическая проверка продавца.


На этом этапе наши специалисты проверяют подлинность паспорта продавца по таким внешним признакам, как отсутствие исправлений, подчисток, наличие и расположение по порядку всех страниц, срок действия. Также это можно сделать на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ.

5

Юридическая проверка прав третьих лиц.


На данной стадии определяется наличие обременения на приобретаемую недвижимость. Для этого запрашивается расширенная выписка из домовой книги. Она позволяет проверить, кто зарегистрирован в квартире, сохраняют ли эти лица право проживания при ее продаже. Также проводится работа по выявлению лиц, которые отказались от приватизации, но имеют право пользования жилой площадью, проверяется наличие согласия супруга на продажу и т.д.

Юридическая проверка правоустанавливающих документов на недвижимость.


На данном этапе наши специалисты оценивают подлинность и правильность оформления всех правоустанавливающих документов на квартиру: договора дарения, купли-продажи, мены, ренты, вступивших в законную силу решений суда, свидетельств о праве на наследство.

Юридическая проверка истории квартиры.

Квартира получена по наследству - возможны ситуации, когда объявляется наследник, не имевший возможности узнать об открытии наследства, кроме того, среди наследников есть группы лиц, которые должны получить свою долю в любом случае, даже если квартира была завещана кому-то другому (подробнее в статье Наследование по завещанию и по закону).

Если квартира была получена по договору дарения, особенно если этот договор был заключен не между близкими родственниками, следует очень внимательно отнестись к установлению причин этого подарка. Если имела место продажа квартиры, оформленная с помощью договора дарения, то сделка является притворной и недействительной (подробнее в статье Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы)

Квартира была приобретена на основании договора ренты с пожизненным проживанием бывшего владельца. В этом случае обязательным документом является свидетельство о смерти бывшего владельца, поскольку продать квартиру собственник может и при его жизни, но за бывшим владельцем сохраняется право пользования жильем.

Квартира перешла в собственность в результате приватизации – если в приватизации квартиры не участвовал несовершеннолетний, прописанный в тот момент в квартире, или ребенка выписали в течение года до приватизации квартиры – могут быть предъявлены претензии по поводу ущемления прав ребенка.

Результатом юридической проверки чистоты квартиры будет являться Отчет с выявленными рисками и рекомендации по форме и структуре сделки купли / продажи квартиры.

Сначала определимся с приватизацией, не нарушены ли были права несовершеннолетних при приватизации. В расширенной выписке из домовой книги указано кто был прописан на момент приватизации, и сколько кому было лет. Если на момент приватизации были несовершеннолетние, то они обязаны были участвовать в приватизации. Это будет видно по выписке ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества. Эту выписку Вам также необходимо потребовать от продавца, т.е. Вам ее не дадут.

Из выписки ЕГРП видно кто, когда, в какой доле владел квартирой, сколько раз она продавалась и кому. Выписка платная, поэтому сразу скажите владельцу квартиры, что Вы ее оплатите. Так вот, узнать, не забыли ли при приватизации о несовершеннолетних можно (и нужно!) сравнивая между собой расширенную выписку из домовой книги и выписку из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимости. В выписке из ЕГРП указан акт передачи, а также Ф.И.О. лиц участвовавших в приватизации.

В расширенной выписке из домовой книги видно кому, сколько было лет на момент приватизации. Если вдруг (а такое бывает) выяснится, что при приватизации не были учтены права несовершеннолетнего сына или дочери (или обоих), то Вам до заключения договора купли-продажи потребуется нотариально заверенное заявление - отказ этих бывших несовершеннолетних от прав на квартиру. Иначе в будущем они могут оспорить сделку и признать ее недействительной.

д) Возможное наличие прав на недвижимость лиц, когда-либо прописанных в квартире п. 2.

Здесь опять смотрим расширенную выписку из домовой книги. Смотрим внимательно кто, когда, куда выбыл и на каком основании. Если человек выписался и уехал куда-либо, должен быть указан адрес и время убытия. Если умер, то когда и опять же должен быть указан № свидетельства о смерти. Уехал в заграничную или иную командировку, - на какой срок и куда. Если женился и уехал к жене (мужу) - когда и куда. Если сел в тюрьму, -то на какой срок и № решения суда. Здесь нужно быть очень внимательным. Ни один из жильцов не должен повиснуть в воздухе. Особое внимание обратить на выбывших в ряды вооруженных сил - они после службы обязаны быть прописаны назад. После отбывания срока в местах заключения, тоже должны вернуться назад. Также после командировки.

- квартира продается по доверенности;

- квартира часто перепродавалась;

Сотрудники Юридической фирмы "Защита недвижимости" проведут комплексные правовые мероприятия по проверке юридической чистоты квартиры или иного объекта недвижимости и выявлению правовых рисков.

В сфере недвижимости с 2000 года.


(голосов:0)
Похожие статьи:
органы опеки

Итак, Вы решили продать свою квартиру. Затея, безусловно, прибыльная, но весьма хлопотная.

Шаг 1

Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта!

Все начинается с истории – истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости.


договор задатка при покупке земельного участка

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.


Не покупайте квартиру, не посмотрев её ...

, которые могли бы претендовать на приобретаемую квартиру.          1. Появление неуказанных ранее наследников

        Такое может произойти почти с любой квартирой, которая продается по документам, подтверждающим право на наследство (свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию). Также не стоит забывать о лицах, которые могут иметь право на обязательную долю в наследстве.


Комментарии к статье Проверка юридической чистоты квартиры:
Загрузка...


2015 - 2016