Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году?

Портал «Недвижимость Mail.Ru» обратился к экспертам с вопросом - что ждет рынок недвижимости в 2015 году? Свой прогноз они дают после «черных» понедельника и вторника,  волны ажиотажа в связи с рекордным ослаблением рубля и повышением ключевой ставки до 17%.

Рекомендуем: Стоит ли сейчас брать ипотеку?

одна такая у нас уже отказалась от сделки продавала из-под ипотеки с долларовым кредитом. Получила в Дельте повторное разрешение на продажу, заплатила за него, а через неделю передумала продавать. Агентство, которое ей занималось, год продавало её квартиру, дважды брало аванс...

Людей можно понять, так как в валютном выражении их квартиры стали дешевле.

Странно, а при укреплении рубля цены снижались? или тоже росли?

много, много странностей на этом рынке. А квартиры, которые продаются больше года?


Вроде дети народились, хотят купить бОльшую квартиру- и стоят на цене, по которой даже просмотров нет, а звонки только от Инкомовцев.

В этот раз кризис не столь острый, но есть ощущение, что он будет более длительным. По крайней мере, никто не знает, когда он закончится. Потому есть предположение, что на рынке недвижимости он скажется гораздо значительнее, чем экономические проблемы 2008-2009 годов.

– Насколько серьезно повлияет на рынок недвижимости резкое снижение курса рубля?

– Это самый сложный вопрос. Понятно и просто спрогнозировать, как отразится удорожание ипотеки, снижение доходов населения, безработица. Мы это видели и в 1998-м, и в 2008-м. Что касается резкого удешевления рубля, то прямых аналогий в нашем опыте нет. Во время кризиса 1998 года доллар тоже подорожал за короткий срок в несколько раз. Но тогда рынок недвижимости был целиком долларовым – до 2007 года цены на жилье в Петербурге номинировались в американской валюте. Сейчас рынок рублевый, за исключением элитного сегмента недвижимости, цены на котором в основном фиксируются в валюте. Доходы россияне тоже получают преимущественно в рублях, которых больше не стало, и вроде бы нет предпосылок для повышения цен из-за валютных колебаний. Но нельзя сбрасывать со счетов психологический фактор: владельцы жилья, видя, как дорожают товары – автомобили, бытовая техника, гречка, постараются повысить цены.

 Вторичный рынок жильяПервичный рынок жилья
Индекс, руб./кв.м.102411101273
Изменение цен (%)
за указанный перид
2.34-2.46

Динамика средних цен предложения на рынке жилья Санкт-Петербурга (руб. / кв. м):

Сейчас Россия в меньшей степени зависит от иностранных инвестиций, и серьезным плюсом являются высокие цены на экспортное сырье. Однако есть и ряд причин, позволяющих сравнивать нынешнее состояние рынка недвижимости с предкризисным состоянием 1998 года. Очень многие эксперты сходятся во мнении, что столичный рынок недвижимости сейчас сильно перегрет. Цены на жилье таковы, что основная масса населения, в том числе средний класс, не в состоянии приобрести квартиру даже с помощью ипотеки. Нередко цены московской недвижимости оказываются выше, чем во многих более развитых и комфортных странах Европы, а также в США. Значительную долю покупателей все последние годы составляли инвесторы, что и привело к астрономическому росту цен с $600 за метр до $5500, то есть почти в 10 раз.

Сервис «Прогноз стоимости квартир в режиме on-line» аналитического центра www.irn.ru позволяет приблизительно прикинуть наиболее вероятное изменение стоимости квартиры на ближайшие месяцы. Это становится возможным благодаря следующему обстоятельству. В аналитическом комплексе www.irn.ru зависимость всех ценовых показателей от времени описывается только гладкими кривыми, по которым легко построить тренд (или говоря математическим языком – производную). А по направлению этого тренда можно в линейном приближении получить прогноз стоимости той или иной квартиры на несколько ближайших месяцев. Примечательно, что «пилообразные» графики средних цен не содержат такой возможности.

ПРИ СТАВКЕ В 17% СТРОИТЕЛЬСТВО ВСТАНЕТ?

Хотя представители многих компаний-застройщиков продолжают оптимистично прогнозировать в будущем году рост рублевых цен (ну хотя бы на уровне, чуть меньшем инфляции), известие о ставке Центробанка в 17% многих на этом рынке привело в шок.


Динамика роста цен.


Во время роста цен можно выделить несколько периодов:

  1. Начало роста: цены меняются достаточно плавно, происходит сокращение предложения и как следствие - рост цен, народ обсуждает что будет с ценами, будут ли они расти или будут падать. Рост происходит исключительно благодаря экономической составляющей.
  2. Середина роста: цены меняются достаточно сильно, уже понятно, что цены растут. Вот где психология в действии: «Быстрей купить, а то завтра будет дороже!»
  3. Окончание роста: нет никаких экономических предпосылок для дальнейшего роста, есть лишь боязнь покупателей опоздать с покупкой и купить дороже, чем возможно. Такое было в начале 2004 года, когда рост цен сопровождался значительным ростом предложения квартир. Но ведь по логике, если предложение повышается, цены должны снижаться?

Самая маленькая однокомнатная 41-метровая квартира - это 36 900 долларов.

- Пять тысяч долларов у Ольги есть, значит, нужно будет попытаться одолжить у банка 31 900 долларов, или в рублях - 160 миллионов.

Во сколько обойдётся покупка и аренда жилья в городах России

Что может отпугнуть покупателей вашей квартиры?

(голосов:0)
Похожие статьи:
1949215_orig

В мае количество желавших купить квартиру на вторичном рынке в Москве снизилось на 29,5% по сравнению с апрелем, говорится в исследовании агентства «Инком-Недвижимость». Это стало тенденцией: показатель всю весну ежемесячно снижался примерно на 30%.

Цены на недвижимость в Москве растут. Пока растут. Но я уверен, что этот рост - скорее «по инерции».
О том, что рост заканчивается, говорит тот факт, что за две недели (последнюю неделю лета и первую неделю осени) число квартир выставленных на продажу увеличилось на 23%!
Это означает, что продавцов на рынке становится больше, чем покупателей: не каждая квартира находит своего покупателя, а значит, постепенно происходит «затоваривание».
Если продавец не может продать квартиру по заявленной цене, он начинает цену снижать: это - вполне естественно. То есть, в выигрышном положении оказывается тот, чья квартира (среди прочих равных) оказывается наиболее дешевой. Так что падения цен - ждать не долго.
Падению цен способствует ситуация в Европе и Америке, где недвижимость также снижается в цене, а также и ситуация во многих городах России, где падение цен продолжается уже не первый месяц. Падению цен способствует ужесточение требований банков к заемщикам и повышение процентных ставок по ипотечным кредитам.


16.01.2015 | 18:00


Текст:
Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок

- Ценовой скачок на недвижимость, как известно, пришелся на конец прошлого - первую половину нынешнего года, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО-Юникон" Елена Матросова. - В Москве стоимость жилья выросла на 90 процентов, в регионах - на 40 - 60 процентов.


Экономические законы сродни естественным – отменить или игнорировать их нельзя. Китайские мудрецы желали лучшему другу – «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен». Нас угораздило жить как раз в такое время и самый верный выход из ситуации – вооружиться знаниями и заставить переменчивые обстоятельства работать на себя.


Комментарии к статье Что с ценами на квартиры:
Загрузка...


2015 - 2016