Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Прогноз цен на недвижимость в 2015 году - Рынок жилья

16.01.2015 | 18:00


Текст:
Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок

- Ценовой скачок на недвижимость, как известно, пришелся на конец прошлого - первую половину нынешнего года, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО-Юникон" Елена Матросова. - В Москве стоимость жилья выросла на 90 процентов, в регионах - на 40 - 60 процентов.

"Юниконовцы" подсчитали: если бы россияне сложили все вместе свои сбережения - те деньги, которые они хранят и дома, и на банковских счетах, то сегодня они смогли бы купить только 200 млн. квадратных метров жилья, а в 2004 году, хотя доходы населения тогда были меньше, денег хватило бы на 230 млн. квадратных метров.

- Это означает, что покупательная способность россиян в приобретении жилья за два года снизилась на 15 - 30 процентов, - пояснила "Комсомолке" Елена Матросова. - В Москве ситуация еще хуже: в начале 2004 года сбережения позволили бы жителям купить 80,2 млн. квадратных метров, а сейчас - лишь 58,4 миллиона.

Цены в столице "подогрели" сразу несколько факторов, отмечают специалисты "БДО-Юникон". Во-первых, за последний год строительство снизилось на треть - вступил в силу Федеральный закон "О долевом строительстве", согласно которому выросли сроки согласования, а объем инвестиций на первоначальном этапе снизился.

«В начале 2015 года падение спроса привело к некоторой коррекции цен. В результате этого, а также выхода в продажу новых корпусов и проектов цена предложения по итогам февраля 2015 года снизилась на 2,5%», — говорит коммерческий директор компании Кирилл Игнахин.

В Московской области средняя цена квадратного метра на первичном рынке с января прошлого года по февраль 2015 года повысилась на 14,5% и в настоящий момент составляет 81 тыс. руб., подсчитали в «Инком-Недвижимость».

. За первые два с половиной месяца этого года их число упало на треть.сокращение ипотечных сделокОсновное последствие кризиса, на которое обращают внимание эксперты, —

Активным спросом пользуются в новостройках квартиры эконом-класса: однокомнатные квартиры небольших размеров, двухкомнатные квартиры площадью до 65 кв.метров и трехкомнатные квартиры правильной планировки площадью до 130 кв.метров.

Преимущества вторичного жилья состоят в отсутствии рисков затянувшихся сроков строительства и недостроя, в возможности быстрого въезда, потому что не надо заниматься внутренней отделкой квартиры, а также развитая инфраструктура.

Привлекательность долевого строительства – в низкой стоимости недвижимости по сравнению с готовым жильем.

Какое жилье пользуется наибольшим спросом

— В каком классе сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе, в бизнес-классе или в элитном сегменте?

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

Сегодня ипотека практически умерла, какие-то единоразовые кредиты выдаются, но со ставкой в 20% — ни одно домохозяйство такую ипотеку не потянет. Ипотека не сможет возродиться, пока Центробанк будет кредитовать банки по тем ставкам, которые есть на данный момент: 15-16% все равно в итоге выливаются в 18 или 21% для заемщика. Если правительство в марте все же решит выдавать ипотеку под 13%, то это будет относиться исключительно к рынку новостроек. 20 миллиардов, которые планируют выделить под субсидирование этой ипотечной ставки, для всей России крайне маленькая цифра. Рынок это дело съест довольно быстро, к серьезной корректировке в ценовой сфере это не приведет. Правительство подобным решением стремится поддержать не сам рынок недвижимости, а в первую очередь отдельных представителей строительной отрасли, но серьезного стимулирования операций в целом на рынке эти деньги не обеспечат.

2. Давление на рубль продолжится, центробанк начнет выравнивать ситуацию. Паника утихнет. Рынок недвижимости утихнет, вырастет количество альтернативных сделок. С рынка уйдут все квартиры, которые продавали наши соотечественники, живущие за рубежом.

3. Полный коллапс. Цены на недвижимость вырастут вследствие падения рубля и паники, потом рынок начнет проседать (примерно как в 2008 году). Количество сделок резко уменьшится.

Строители, которые будут строить квартиры большой площади, рискуют попасть в нерыночную ситуацию. Поэтому малогабаритное жилье не покинет рынок и в дальнейшем.

С другой стороны, если построить не один, а несколько домов с такими малогабаритными квартирами, то возникает вопрос - что там будет через 20 лет? Не появятся ли там новые «гетто"? Эта ситуация обсуждается на уровне градостроительно совета, союза строителей. Потому еще на стадии проекта застройщики стараются «разбавлять» дома с такими квартирами-гостинками более крупными квартирами.

Перепетии аренды

— Хорошо, но вы не ответили на вопрос, за счет чего будут поддерживать существование владельцы этих поселков, инвестиционных квартир, офисов?

— Российская элита, которая, в том числе, торгует недвижимостью, — это некоторое сообщество примерно из 200 000 человек, получающих доходы от добычи полезных ископаемых. «Нефтяники» (отнесем к этой категории и металлургов, угольщиков, алмазодобытчиков) получают их «из земли» напрямую. Ювелиры, галерейщики, поп-звезды — от «нефтяников». Я их получаю оттуда, потому что консультирую нефтяников и продаю акции нефтяников. Чиновники — из бюджета, сформированного «нефтяниками», а иногда — из взяток, данных «нефтяниками». Строители в конечном счете тоже получают доходы от нефти, продавая «нефтяникам» дома. Элита сегодня не потеряла доходов: источник продолжает бить, нефть стоит столько же, сколько в 2006 году. Их дома куплены не на последние деньги, так что и продавать их по низким ценам они не будут.

— Вы считаете, что рынок недвижимости может заморозиться в нынешнем состоянии, будут проходить единичные сделки с участием тех, кому срочно нужны деньги?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Портал «Недвижимость Mail.Ru» обратился к экспертам с вопросом - что ждет рынок недвижимости в 2015 году? Свой прогноз они дают после «черных» понедельника и вторника,  волны ажиотажа в связи с рекордным ослаблением рубля и повышением ключевой ставки до 17%.


Экономические законы сродни естественным – отменить или игнорировать их нельзя. Китайские мудрецы желали лучшему другу – «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен». Нас угораздило жить как раз в такое время и самый верный выход из ситуации – вооружиться знаниями и заставить переменчивые обстоятельства работать на себя.


1949215_orig

В мае количество желавших купить квартиру на вторичном рынке в Москве снизилось на 29,5% по сравнению с апрелем, говорится в исследовании агентства «Инком-Недвижимость». Это стало тенденцией: показатель всю весну ежемесячно снижался примерно на 30%.

Цены на недвижимость в Москве растут. Пока растут. Но я уверен, что этот рост - скорее «по инерции».
О том, что рост заканчивается, говорит тот факт, что за две недели (последнюю неделю лета и первую неделю осени) число квартир выставленных на продажу увеличилось на 23%!
Это означает, что продавцов на рынке становится больше, чем покупателей: не каждая квартира находит своего покупателя, а значит, постепенно происходит «затоваривание».
Если продавец не может продать квартиру по заявленной цене, он начинает цену снижать: это - вполне естественно. То есть, в выигрышном положении оказывается тот, чья квартира (среди прочих равных) оказывается наиболее дешевой. Так что падения цен - ждать не долго.
Падению цен способствует ситуация в Европе и Америке, где недвижимость также снижается в цене, а также и ситуация во многих городах России, где падение цен продолжается уже не первый месяц. Падению цен способствует ужесточение требований банков к заемщикам и повышение процентных ставок по ипотечным кредитам.


Комментарии к статье Что сейчас происходит с недвижимостью:
Загрузка...


2015 - 2016