Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски



На сегодня купля-продажа доли в квартире признается одной из наиболее сложных сделок с недвижимостью


Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно. В данной статье расскажем, как это сделать.

Как оповестить других лиц?
Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственником и сложившихся между ними отношений.

Самый простой и доступный способ - это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли и более того, что они дали свой отказ от покупки. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

Но, к сожалению, не всегда отношения между сособственниками складываются по этому сценарию. Тогда продавцу доли необходимо составить письмо-извещение о предстоящей продаже доли, в нем указать все условия, на которых будет происходить продажа: цена и другие условия. Письмо следует разослать другим владельцам долей, при чем сделать это лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

Трудности возникают, если неизвестно место жительства остальных сособственников. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т.д.).

Такой способ оценки актуален, если продается не доля, а вся квартира, а деньги от продажи квартиры делятся между сособственниками пропорционально принадлежащим им долям. На практике это большая редкость, так как инициатором продажи квартира, как правило, выступают не все, а кто-то один из сособственников, и ему приходится соглашаться на менее выгодные для себя условия раздела денег, лишь бы другие сособственники согласились продать квартиру целиком. Только так, можно максимально выгодно продать долю. Поэтому главный совет тем, кто хочет продать долю в квартире, попытайтесь договориться с другими сособственниками о продаже квартиры целиком.


В том случае, если продается только доля квартиры, ее рыночная стоимость зависит от того, сколько отдельных комнат приходится на жилые метры, исчисленные от размера доли. При этом, если в квартире две комнаты, площадь которых, 10 и 15 кв.м., а вам принадлежит ½ доли квартиры, рассчитывать стоимость своей доли нужно исходя из стоимости меньшей комнаты.

Но есть малая часть долей, где собственники не могут договориться. Например, один собственник выгнал из квартиры другого собственника, отказывается разъезжаться. Вот только тогда доля в квартире становится проблемной. Только такая доля может стоить дешевле.
Однако!
Такая доля квартиры может стоить дешевле только для третьих лиц, но не для другого сособственника, который сам же и создал проблему, не желая договариваться по-честному.
Например, трёхкомнатная квартира, в которой есть только два собственника: супруги, находящиеся в разводе. У каждого имеется ½ доля в квартире, но бывший муж выжил из квартиры бывшую жену. Она доступа в квартиру не имеет, второй собственник отказывается как-либо с ней разъезжаться. Квартира, например, стоит десять миллионов рублей.

Если бывшая жена захочет продать свою ½ долю квартиры третьим лицам, поскольку не смогла договориться с бывшим мужем, то для сторонних покупателей такая недвижимость имеет существенный недостаток по сравнению с отдельной квартирой: в квартире находится чужой для них человек. Даже если с ним не будет конфликта, то всё равно в одной квартире жить с чужим человеком плохо. Поэтому квадратный метр такого жилья стоит гораздо меньше, т.е. проблемная доля в квартире можете потерять в цене, примерно, 60%-70% стоимости.

Иногда риэлторы могут принять во внимание, что в квартире есть несколько изолированных комнат, что позволит новым собственникам определить порядок пользования. Но это не значит, что такая доля квартиры будет стоить как обычная доля. А в однокомнатной квартире проблемная доля точно стоит не более 30% по сравнению с ценой, если бы она продавалась вместе со всей квартирой.

Можно тут только сказать о том, как может быть определена «СПРАВЕДЛИВАЯ» вторая цена доли в квартире. Такая цена должна соответствовать первой цене.
Почему?
Да потому, что зачем кто-то должен делать скидку, если он мог бы вместе со всеми продать квартиру целиком, получив первую цену. А если другой собственник противится этому, то он по справедливости не заслуживает никакой скидки.
Но бывают ситуации, когда родственники добровольно соглашаются о скидке. И это их право и исключительно добрая воля.

Поэтому вторая цена доли в квартире — это первая цена плюс так скидка, которую соглашается дать продавец доли. Такая скидка определяется по доброй воле, а поэтому является субъективной и не подлежит точному определению.

ТРЕТЬЯ ЦЕНА ДОЛИ В КВАРТИРЕ

Если же кто-либо из других владельцев долей настроен негативно, и покупателю придется вселяться в приобретенное жилье через суд, цена доли в квартире сильно понижается. Продать такую долю будет достаточно сложно, так как покупатели редко покупают долевую собственность без предварительного просмотра и общения с другими содольщиками.

  1. Большая общая площадь квартиры, находящейся в долевой собственности, является положительным ценообразующим фактором, увеличивающим начальную стоимость доли в квартире.

Поскольку значительная площадь квартиры предполагает наличие возможности разъезда жильцов в будущем, данное обстоятельство может увеличить стартовую цену доли на треть. Практически каждый покупатель части долевой собственности в будущем надеется на размен общей квартиры и приобретение отельного жилья.

умножаем

Размер

своей

доли

(1)

÷

делим

2

Победивший в суде собственник доли имеет возможность один раз попасть в квартиру с помощью судебного пристава. После того как решение суда будет выполнено, судебный пристав не будет заводить истца в квартиру всякий раз, когда тот столкнется с закрытой дверью. Да и не выживет «слабый» в квартире с «сильным». Т.е. такое положительное решение суда не является действенным инструментом в решении проблемы и может возыметь на «сильного» в лучшем случае, психологический эффект.

Определение порядка пользования помещением тоже не принесёт «слабому» особой пользы, т.к. жить совместно с «сильным» даже на уровне коммунальной квартиры он не сможет.

При отчуждении в пользу третьего лица своей доли решение суда об определении порядка пользования потеряет свою юридическую силу в связи со сменой собственника и соответственно пользователя. Т.е. новый собственник будет вынужден снова судиться. И возможно, что решение суда в его случае будет отрицательным, т.к. судья при вынесении решения учитывает не только размер доли и метраж комнат в квартире, но и множество других факторов (наличие детей и нетрудоспособных иждивенцев, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д. и т.п.).

А ещё нужно учитывать, что доля в квартире всегда проблемна в силу того, что невозможно взять и навсегда определить за собой хотя бы комнату. Т.е. если при смене собственника даже определённый порядок пользования утрачивает своё значение, то это означает, что новый собственник вправе брать и приходить, взламывая все двери в квартире. Ведь старый порядок пользования на него не распространяется.

Даже если доля в квартире имеет такой размер, который полностью соответствует одной из комнат и есть даже решение суда, по которому собственнику этой доли определена эта комната, то новый собственник всё равно сможет в неё войти. И никакие заявления в милицию о якобы пропавших вещах потом не помогут. Такова судебная практика. Порядок пользования, определённый в суде, распространяется только на тех, кто был сторонами по этому делу.

Так вот поэтому всё равно более эффективным решением остаётся продажа доли в пользу третьих лиц.

Кто покупает доли в квартирах?

КАРТА САЙТА

Смотрите также Документы, необходимые для оценки доли в квартире

Для определения рыночной стоимости доли в квартире позвоните по телефону:+7(495) 54-54-857

(голосов:0)
Похожие статьи:

|

Доля в квартире. Как оценивается доля в квартире? 


Ваши расходы на содержание недвижимости растут, а пользу из нее извлекаете не вы, а другие сособственники, которые хотя и заинтересованы в пользовании всей квартирой, но не желают нести за вас бремя содержания вашей доли. Напротив, продав долю, вы можете построить дом на даче или купить хорошую машину, о которой так долго мечтали.


:)

01.06.2015 | 22:50


Текст:
Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок

Если сделка с недвижимостью затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, для ее проведения требуется разрешение органов опеки и попечительства. Получить его порой непросто. А оспорить отказ можно только в суде.


     - ребенок.  продажа квартиры, где собственник  Просматривая статистику посещений сайта, я обратила внимание, что не меньше двух-трех раз в день обращения на сайт происходят по запросам

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается. Просто ситуация должна отвечать ряду ограничивающих условий, и сделке будет сопутствовать несколько дополнительных юридических действий.


Комментарии к статье Цена доли в квартире:
Загрузка...


2015 - 2016