Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Закаливание ребенка – с чего начинать? | Развитие и уход

Закаливание ребенка – с чего начинать?

Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, в межсезонье не болел, и не были ему страшны никакие инфекции и вирусы. А для этого нужно укреплять защитные силы организма – проводить регулярное закаливание ребенка.

  • Утром — воздушная ванна в течение 15 минут; из них 6-7 минут советуем делать гимнастику.
  • После воздушной ванны и гимнастики — умывание до пояса водой, температура которой 16-14 градусов, а если прежде водных процедур не проводили — 27 градусов.
  • До и после умывания — полоскание горла. В первые дни теплой водой — 36-33 градуса; через каждые 5 дней снижать ее температуру на 1 градус, доведя до 18-16. Эта процедура особенно полезна ослабленным, часто болеющим детям. Исходная температура воды для них та же, но снижать ее надо медленнее — каждые 7 дней. Бели ребенок заболел, полоскание не прекращают, но снижать температуру воды не следует. Лучше даже полоскать горло водой более теплой — на один градус выше, чем до заболевания.


Самое благоприятное время для солнечных ванн — от 8 до 11 часов, длительность до 30 минут, но в два приема. Полежал ребенок 5-15 минут на солнышке, потом отдохнул в тени и снова на 5-15 минут — под прямые солнечные лучи.

Закаленному ребенку можно утреннее умывание до пояса заменить общим обливанием или душем; или, встав с постели, пусть умоется и вымоется до пояса, а обливание сделайте после солнечной ванны.
Ножные контрастные ванны — после дневного сна.

Эту процедуру можно заменить обливанием ног. Начальная температура воды — 28 градусов, понижая ее каждые 8-4 дня (для ослабленных детей — каждые 7 дней), довести до 16 градусов.

Есть методы, которые напрямую нельзя отнести к закаливающим, но они очень важны для общего успеха оздоровления ребенка. Это так называемые неспецифические закаливающие процедуры:

   Одежда должна не просто соответствовать
сезону, но и меняться в зависимости от температуры на улице. Самое главное
– одевать детей с учетом их большой подвижности. Хорошее правило –
надевать на ребенка столько же слоев одежды, сколько надевают взрослые,
или, еще лучше – на один слой меньше. Одежда должна быть такой, чтобы во
время физической активности ребенок сильно не потел, а в минуты отдыха его
кожа охлаждалась как от воздействия воздуха, так и от испарения пота.
К сожалению, наших детей часто кутают без меры. За исключением
двух-трех самых теплых месяцев года большинство малышей раннего и
дошкольного возраста (а часто и школьники) носят не менее 4-х слоев одежды
(кроме верхней) и одеты, как минимум, в 2–3 пары длинных штанов – брюки,
рейтузы с поддетыми колготками! Есть дети, которые практически никогда не
гуляют в трусиках и майке – они всегда в свитере и шапочке.
Закаливание может происходить и в помещении, если температура в нем
не превышает 18–20° днем, а ночью – ниже на 2–4°. При этом на ребенке не
должны быть надеты теплые вещи, он не должен спать в пижаме под ватным
одеялом (или то, или другое). К сожалению, многие россияне считают
нормальной температурой помещения 24–26°.
Ничего страшного, если легко одетый ребенок выйдет в холодную
погоду на балкон или в сени, если внезапный порыв ветра распахнет окно или
ночью малыш раскроется – такие кратковременные воздействия хорошо
закаляют.
Согласитесь, закаливать закутанного, оберегаемого от малейшего
дуновения воздуха ребенка – занятие бесперспективное. Постоянное
пребывание в тепличных условиях детренирует сосуды кожи и слизистых
оболочек, так что кратковременные закаливающие воздействия на таком фоне
большого эффекта не дадут.

КОГДА НАЧАТЬ?

  Закаливать ребенка никогда не поздно и в то же
время никогда не рано. Больше того, доктор Татьяна Кривоногова из Томска,
проведя специальное исследование, доказала, что закаливание беременных
женщин и новорожденных детей по особой методике дает прекрасный эффект.
Конечно, речь не идет о моржевании новорожденного или о сауне с первых
дней жизни, но и самым маленьким вполне можно создать условия, которые бы
тренировали их сосуды.
Очень полезны воздушные ванны – достаточно лишь не торопиться
перепеленать ребенка, а дать ему несколько минут побыть голым на воздухе
при комнатной температуре. Воздушные ванны удобно проводить и во время
занятий гимнастикой, перед ванной. После купания можно облить малыша водой
температурой на 2–4–6° ниже, чем вода в ванне.
Безусловно, закаливание во время острого заболевания бессмысленно и
вредно. Когда же можно снова приступать к процедурам? Это зависит от
длительности лихорадочного периода. При нетяжелом ОРЗ нормальная
терморегуляция восстанавливается уже через 7–10 дней, при 3–10-дневной
температуре – через 2 недели, а после тяжелой пневмонии – через 3–4
недели. В эти сроки можно продолжить начатое до болезни закаливание.

Важно следить за тем, чтобы закаливание не приносило ребенку отрицательных эмоций, а вызывало радость. Не стоит шокировать двухлетнего ребенка холодными обливаниями или длительными пешими прогулками. Стресс сведет на нет все усилия, и ребенок будет еще более болезненным.

Начинать закаливание рекомендуется с воздушных ванн. Совсем маленькие дети принимают воздушные ванны в процессе пеленания и переодевания, детям в возрасте 2-3 лет необходимо проводить постоянные воздушные ванны при температуре в помещении не выше 20°С. Комната ребенка должна постоянно проветриваться, чтобы в ней не было душного и пересушенного воздуха.

Умывание – самая первая процедура закаливания водой. Начинают с температуры воды чуть выше комнатной +26–28°С, постепенно понижая ее на 0,5–1°С. Процедуру проводят каждый день после того, как ребенок проснется утром.

Влажные обтирания – следующий этап закаливания. Сначала температура воды для обтираний должна составлять +33–34°С, затем ее понижают постепенно до +24– 25°С в течение 4-5 месяцев. Для обтирания используют махровую рукавичку или махровое полотенце. Направление движений при обтирании – по ходу движения лимфы в сосудах, то есть от кистей рук к плечам, круговыми движениями по груди, от стоп к бедрам, от линии позвоночника в стороны, от бедер к пояснице. На каждом участке тела обтирания повторяются по 3-4 раза.

Полные и частичные обливания – начинать такую процедуру закаливания можно уже с 9-10 месяцев, с разрешения педиатра.

Потребность у малышей в кислороде в 2 раза выше, чем у взрослых, поэтому очень важно, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе. Правильно организованные ежедневные прогулки в любую погоду являются эффективным элементом закаливания и должны стать обязательной частью режима каждого малыша независимо от возраста. В летнее время при хорошей погоде прогулки можно начинать сразу после выписки из роддома, если температура воздуха за окном не ниже 12°С. В осеннее-зимнее время прогулки начинают с 2-3-недельного возраста, если температура воздуха не ниже  —5 °С. До этого времени, в качестве подготовки, можно одеть малыша потеплее и, приоткрыв окно, устроить ему «прогулку» на балконе или в комнате. Малышам в возрасте 3 месяцев можно гулять при температуре до —10°С, детям старше полугода не страшны морозы до —15°С. В районах с более холодной зимой, но менее влажным воздухом в безветренные дни ребенок может находиться на улице и при более низкой температуре. В начале продолжительность зимней прогулки должна составлять 15-20 мин, постепенно ее длительность доводят до 1,5-2 часов 2 раза в день, в очень холодную погоду можно сократить прогулки до 20-30 мин. Летом при благоприятной погоде ребенок может находиться на улице в тени в течение всего светового дня. Очень благотворно на здоровье ребенка влияет сон на свежем воздухе, при этом лицо спящего малыша на прогулке должно быть обязательно открыто (не следует накрывать лицо уголком одеяла, прикрывать одеялом рот и нос), чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха, при этом закаливанию подвергаются слизистые верхних дыхательных путей.

Очень важно, чтобы во время прогулок ребенок был правильно одет. Одежда должна быть легкой и удобной, не сковывающей движения. Нельзя допускать перегревания, переохлаждения ребенка и намокания ног. Причем следует отметить, что чаще всего после прогулок дети заболевают не от переохлаждения, а от перегревания, когда заботливо укутанный и распаренный малыш становится уязвим к малейшему дуновению ветра. Признаками перегрева являются горячие и влажные кожные покровы малыша (особенно на голове, ручках и ножках), покраснение лица, беспокойство, жажда. Следить, чтобы малыш не перегревался необходимо и дома, при комнатной температуре 20-22°С малышу вполне достаточно минимума одежды: футболки и трусиков.

Сильное закаливающее действие на организм оказывает ходьба босиком. Очень полезно в летнее время разрешать маленьким пешеходам топать по мокрой травке на дачном газоне, по песочку и мелкой гальке на морском или речном берегу, а закреплять закаливающий эффект в другие сезоны можно обливанием ножек прохладной водой или устраивая малышу хождение по «домашнему пляжу». На стопах сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, при ходьбе босиком происходит своеобразный массаж стоп, в результате чего стимулируется работа внутренних органов и тонизируется весь организм. Кроме того доказано, что между подошвами стоп и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь, поэтому при такой тренировке стоп ребенка, происходит повышение сопротивляемости верхних дыхательных путей к переохлаждению и различным инфекциям. Продолжительность хождения босиком увеличивается постепенно, начиная с 3-5 минут и доходя до 30 — 40 минут.

Водные процедуры

Вик@, 19.12.03 11:50

так вот Катюня тебе сама дает понять, что ей лучше. Если она любит холодную воду, значит опасаться хождения голышом не стоит Ей комфортнее так, при такой температуре Привыкай не мерить её по себе (где тебе холодно, там ей хорошо!!!).

Вот у меня Андрюха холодную воду не переносит: покрывается весь мурашками и трясется. Поэтому нам комфортнее в тепле.

Марго, 20.12.03 08:03

Мы вчера с Машулей прилесли с улицы ведерко снега, высыпали снег в тазик и прыгали на нем как зайки, сначала мама, потом Маша. Ребенок в восторге, потом было не оттащить.

Но мы товарищи подготовленные. Пришлой зимой ходили после сауны на снег. В этом году просто нет такой возможности. Вот и занимаемся "самолечением".

Саулите, 20.03.05 01:59

ЦИТАТА (Dafna @ 23 Nov 2003, 18:37)

KAT
Вы меня все равно не поняли , но не будем спорить, мир -ОК? 
тем более, что в этой теме появилось много людей, которые, для Вашей точки зрения, еще более садисты, чем я       
Насчет этиологии: бронхит - это, чаще всего, вирусное заболевание, а пневмония - бактериальное.

Пневмония юывает как вирусная ,так и бактериальная.

ЮЛЬЧИК, 05.03.06 21:05

Нам так надоело болеть,уже не успеваем лечиться....Вот хочу вместе с Владюшкой начать обливание,а как это начать павилино не знаю.Пожалуйст напишите кто эти занимался или занимается?Нужно начинать только при условии что он на данный момент не болеет,или слегка горло-не страшно?Или для двухгодовалого малыша достаточно контрастного душа?Как не испугать?(он не любит мытье головы).

VeLena, 06.03.06 01:56

А я начала месяц назад, сынуле сейчас 3 месяца. По утрам, когда самое благодушное настроение. Сначала тепленькой водой, потом постепенно снижала, теперь прохладной. Читала, что это суперполезно - укрепляется иммунитет, нервная система и пр. и т.п. Конечно, нужно начинать когда совсем здоровый, помаленьку, не вызывая у ребенка негатива - настроение поймать, воду сделать приятную, вместе даже залезть под душ. Говорят, те, кто постоянно практикуют холодные обливания - для них как наркотик становится. На себе я это дело еще в школе опробовала - просто достали простывания. Начала сцепив зубы холодной водой окатываться каждое утро - эффект был явный - год вабще ни одного чиха! С радостью послушала бы тут мнение специалистов на эту же тему.

marika, 06.03.06 02:27

Я обливала свою старшую с двух месяцев до почти двух лет. Делать это надо довольно осторожно и последовательно. Мы обливались каждый день после купания, система такая - начинали с воды в 37 градусов, через каждые три-четыре дня снижали температуру на градус пока не дошли до 18-20... если по каким-то причинам был перерыв, то начинали заново с теплой воды и постепенно снижали температуру. В два года в садике Марья начала болеть и в какой-то момент мы прекратили наши обливания.. Но мне все-таки думается, что обливание дало ей очень многое. Мелкую тоже пытались начать обливать, но она так кричала (она и купаться тоже не любила, мы ее купали раз в неделю), что пришлось отказаться от этой затеи.

Марьяна, 06.03.06 22:34

, душем закаляться нельзя, т.к. поток воды должен быть мгновенным. Душем же легко застудить внутренние органы, в особенности почки

Машута, 07.03.06 04:11

Мы стали обливаться после болезней, из которых не вылазили в течение посещения сада. Сейчас в сад не ходим, но и зиму ТТТ пережили без болезней.

Естественно, нужно подождать, когда ребенок выздоровеет и окрепнет хоть немного.

Со вторым-третьим купанием после болезни можно начинать обливания. Я сначала обливала сына водой немного прохладней, чем та, в которой он купается, постепенно снижала температуру. Кстати, хоть советуют обливать с головой, для Никиты это неприемлемо, так что ближе к концу водных процедур мы просто открываем кран с холодной водой и выливаем водичку на живот (приговаривая "Зима"), потом три ковша теплой из ванной туда же (приговаривая "лето"), потом спинку. Чем мне нравится обливание - так это тем, что я так более уверенна, что ребенок не простудится, и то что можно не каждый день практиковать. Т.е. если не успеваем искупаться, то просто ноги обливаю ему. Или по утрам ноги обливаю.

Недавно погасла колонка и я застала ребенка с веселыми криками "Зима", увлеченно поливающего свой пуз холодной водой.... :-)

Gavis, 07.03.06 12:14


Самое лучшее время для солнечной ванны — утренние часы от 9 до 12 часов, в жаркое время можно загорать и с 16 до 18 часов. Не забывайте на голову ребёнка надевать панамку. Внимательно наблюдайте за кожей ребёнка — при малейшем по-краснении пребывание на солнце следует прекратить на 1-2 дня.


Детям до трёх лет нежелательно проводить контрастные закаливающие процедуры (холод-ный душ, сауна, русская баня), так как ребёнок еще не в состоянии оценить самочувствие, и в последствии будет трудно определить грань между полезным влиянием этого метода и отрицательным.

(голосов:0)
Похожие статьи:
закаливание ребенка

Содержание:

К содержанию

Общие правила закаливания

С чего начать? С повседневного закаливания. Это означает: утро должно начинаться для ребенка с зарядки. После нее – правильное умывание. Поначалу умывайте ребенка теплой водой, когда привыкнет – холодной (комнатной температуры и ниже, ориентируйтесь на реакцию ребенка). Ребенку старше 3 лет через месяц–полтора рекомендуется расширенное умывание прохладной водой: лицо, руки до локтей, шея, верхняя часть груди.


Прогулки с новорожденным,прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты.

Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству.



Закаливание — повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путём систематической тренировки.


Правила закаливания

Принципы и действенные способы укрепляющих процедур

Для чего делать закаливание детей? Любая вирусная инфекция возникает в организме человека при нарушенном кровообращении. Если вы обнаружили первые симптомы простуды у малыша, то, скорее всего, у него произошло нарушение кровотока верхних дыхательных путей. Вирусы, попадающие в такие клетки, быстро множатся и убивают ее, давая возможность поселиться там инфекции. Укрепление здоровья методом закаливания организма приводит в норму кровообращение, а кровеносные сосуды делает гибкими, нормализуя и стабилизируя кровоток.


Комментарии к статье Как начать закаливание ребенка:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016