Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как выровнять пол под ламинат правильно?

Оглавление: [скрыть]

  • Выравнивание наливными смесями
  • Выравнивание основания цементной стяжкой
  • Выравнивание деревянных полов

Полы в городских квартирах не отвечают всем требованиям по укладке напольного материала. Они нуждаются в выравнивающих работах, в заделке трещин, выбоин, в укреплении. Причем касается это не только бетонных, но и деревянных полов. В последнем случае возможно, что придется снимать доски обшивки, заменять их на целые, избавляться от щелей. Особенно важны такие работы, если в качестве напольного материала будет использоваться ламинат или линолеум. Как выровнять пол под ламинат, что следует предпринять?

Этот способ используется тогда, когда пол имеет существенные дефекты и неровности, которые невозможно исправить полумерами. Сложность выравнивания с помощью цементно-песчаной стяжки заключатся в необходимости монтажа «маяков».

Бетонная стяжка необходима, если пол имеет существенные дефекты

Чтобы выровнять пол бетонной стяжкой:

  1. Используя уровень, определяем самую высокую точку пола. Намечаем по периметру стен линию, до которой будем заливать бетон и натягиваем шнур.
  2. Устанавливаем специальные «маяки». Закрепляем их на полу горками бетонного раствора, который замешиваем до консистенции густой сметаны. Контролируем горизонтальный уровень «маяков» и корректируем его.
  3. Замешиваем раствор: 1 часть цемента М500 + 3 части просеянного песка + вода. Для лучшего вымешивания используем дрель со специальной насадкой.
  4. Заливаем бетонную стяжку до отмеченного уровня. Ориентируемся по «маякам».
  5. Разравниваем стяжку. Берем правило, прижимаем его к соседним маячным рейкам, тянем на себя. Лишний раствор будет растекаться по пустотам или собираться в конце пола.
  6. Игольчатым валиком удаляем пузырьки из бетона, прокатывая его по всей поверхности.
  7. Пока бетон сохнет, в течение 2 суток, постоянно смачиваем пол водой.
  8. Спустя двое суток вынимаем маяки.
  9. Пустоты, образовавшиеся после извлечения «маяков», заполняем свежим раствором и затираем.
  10. Накрываем пол полиэтиленом на 2 недели.

После полного высыхания стяжки, через пару недель, можно настилать ламинат.

Незначительные перепады уровня поверхности есть возможность устранить шлифовкой. Для обработки крупногабаритной комнаты можно заказать услуги работников ремонтной организации, выполняющих данный вид выравнивания с помощью специфических шлифовальных машин. Можно просто арендовать оборудование в той же организации. Не слишком пострадавшую стяжку в маленькой детской или в домашнем кабинете достаточно привести к требующимся показателям посредством обработки наждачной бумагой.

Шлифовальная машина для выравнивания бетонного базового пола

Отшлифованную поверхность перед укладкой ламината покрывают грунтовкой, формирующей прочные кристаллические соединения в верхнем слое базы. Однако зачастую шлифовальные работы завершают заливкой самовыравнивающейся смеси.

Заливка самонивелирующейся смеси

Выравнивание пола самонивелиром

Цементно-песчаная стяжка

Устройство одноуровневой цементно-песчаной стяжки пола по маякам

Для работы потребуется:

  • водяной и строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • цемент;
  • песок;
  • правило;
  • рейки для маяков;
  • кельма.

Пропорции цементного раствора

Новая стяжка может заливаться на предыдущую или непосредственно на плиты перекрытия. Это зависит от того, насколько сильно повреждено основание. Если старая стяжка имеет неровности более 2 см, но при этом отличается прочностью, демонтировать ее не нужно. Определившись с основанием, приступают непосредственно к выравниванию поверхности.

Однако чаще всего, чтобы завершить реставрационные работы, заливают самовыравнивающуюся смесь.

Заливаем самоневилирующуюся смесь

Конечно, этот способ нельзя назвать самым экономным, зато для выравнивания цементного пола, перепады рельефа которого доходят до пятидесяти сантиметров, он окажется наиболее оперативным.

  • Если вы не собираетесь заливать стяжку в несколько этапов, то ни к чему  выставлять маяки и размечать уровень.  Но PolaRemont.ru рекомендует определить высоту выполняемой стяжки. Для этого лучше всего воспользоваться лазерным уровнем. Отыщите наивысшую точку на полу и сделайте разметку на стенах по всему периметру. Именно до этих пометок и нужно будет залить смесь.
  • Перед тем как осуществить заливку, проведите грунтовку поверхности и позаботьтесь о гидроизоляции.
  • Самовыравнивающуюся смесь готовьте, строго придерживаясь рецептуры, составленной производителем. Заливать ее лучше всего небольшой полосой и тут же разравнивать шпателем. PolaRemont.ru советует готовить смесь небольшими порциями, ведь через пятнадцать минут после своего приготовления она начинает твердеть, теряя свою пластичность. Вероятность напрасного расхода материала пропадет, если готовить порционно и обрабатывать последовательно. 

Когда на всю поверхность пола стяжка будет нанесена, сделайте технический перерыв.

Вернуться к оглавлению

Укладка цементно-стружечных плит

Цементно-стружечные плиты

Выравнивать полы под ламинат можно и при помощи плит ЦСП. При этом после очистки основания на пол крепятся простые деревянные доски по уровню будущего пола. На эти доски с помощью саморезов крепятся плиты ЦСП, щели между которыми необходимо замазать специальным составом. Сверху на них настилается подложка, и пол готов к тому, чтобы монтировать ламинат.

Вернуться к оглавлению

Применение для выравнивания фанеры

Аналогичным способом можно эффективно выравнивать полы и с использованием фанерных листов, которые крепятся на лаги с шагом в тридцать сантиметров. Фанера укладывается плотно, между лагами дополнительно можно монтировать слой теплоизоляции. Ламинат в этом случае не будет нуждаться в толстой подложке, достаточно тонкого амортизационного слоя.

Вариантов выравнивания пола несколько. Вам выбирать, чем воспользоваться. Помните, только на ровное основание можно укладывать ламинат. С чего же начать работы?

Сам циклевочный инструмент

  • В барабан машины вставьте крупную наждачную бумагу и после этого запустите его;
  • Работать начинайте с угла;
  • Для работы следует выбрать направление «По диагонали». Следите за тем, что дальнейшая дорожка была внахлест с предыдущей;
  • Во время работы не забывайте менять наждачную бумагу, потому как она будет забиваться пылью и рваться. Также не забывайте очищать пылесборник.

Проведение циклевки «внахлест»

Потому как процедуру циклевки пола проводят по несколько подходов то каждый ход, нужно будет выполнять перпендикулярно направлению тому, которое было перед этим. К тому же стоит отметить то, что на каждом этапе выравнивания пола следует применять наждачную бумагу более меньшей зернистости. В конце процедуры нужно провести мелкозернистой бумагой циклевки по параллельному направлению половых досок.
После окончания работы очистите, как следует поверхность уже обновленного выравненного пола, дверные оконные рамы, а также плинтуса. Далее в течение суток лучше не подметать, дабы не поднимать излишнюю пыль в воздухе. После этого нужно опять провести уборку и обработку пола антисептиком — для предотвращения загнивания деревянного пола под ламинатом.

Механическая циклевка

В принципе механическая циклевка практически ничем не отличается от ручной, единственные отличающиеся моменты выделим далее.

В отдельной статье мы уже рассматривали какие бывают виды подложек и какую их них когда лучше использовать.

Укладка ламината

  • Готовую стяжку оставьте до полного высыхания на несколько дней. Проследите, чтобы все это время по полу никто не ходил, убедиться, что в комнату нет доступа животным.

Процесс выполнения бетонной стяжки не сложный, но если вам что-то было непонятно посмотрите также видео, на котором неровные полы в квартире выравниваются самонивелирующимся составом.

Для того чтобы постелить ламинированные полы вовсе не обязательно заливать цементную стяжку. Ламинат превосходно чувствует себя на деревянном полу. Бывает, что при ремонте возникает потребность выровнять деревянный пол. Сделать это вовсе не сложно. Самое главное, чтобы старый дощатый пол не оказался совсем трухлявым, и на нем не было сырости или грибковых образований.

Если какие-то доски совсем пришли в негодность, то их, конечно, лучше заменить. Выравнивание производится при помощи ОСП (OSB) панелей или фанерой. Панели тщательно вымеряют и стелят на пол, а затем прикручивают саморезами по дереву. Толщина ОСП будет зависеть от состояния старого деревянного пола. Если пол «дышит», то плиту ОСП надо будет брать не менее 10 мм толщиной. Стыки плит должны плотно прилегать друг к другу. Кроме этих материал выравнивать деревянный пол можно влагостойкой ДСП.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Укладываем Линолеум на деревянное основаниеТакое напольное покрытие как линолеум, требует ровную поверхность для укладки.

Именно с этим связано большинство проблем при настиле его на деревянное основание.

Конечно, при укладке на основу из листовых материалов сложности минимальны, а вот со старым дощатым полом придется поработать более основательно.


Технология укладки паркета:

Главное отличие заключается в эксплуатационной нагрузке. Она имеет 3 степени:

В жилых помещениях высокая нагрузка используется в прихожих и на кухне. Средняя нагрузка применяется в детской комнате и гостиной. Легкая — для спальни и кабинета.


Как стелить линолеум на ОСБ?

Стелить линолеум без помощи специалистов не так уж сложно, главное иметь необходимые инструменты и изучить, как это делать, о чем далее и пойдет речь.

Покупку лучше осуществлять в специализированном магазине, с нормальными продавцами, которые могут посоветовать в выборе, подсказать по поводу раскройки. Обратите внимание на ширину рулона. Обычно в магазинах самые ходовые рулоны шириной от 2,5 до 4 метров. Желательно выбрать ту, которая позволит обойтись без швов, положив при этом покрытие одним целым куском.


Комментарии к статье Как выровнять пол под ламинат:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016