Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Зачем живём – человек рождается и живёт, в чём смысл

Зачем живём, зачем жить? Ответы от «А кто это знает?», до мурашек по телу

Люди так устроены, что могут всю жизнь прожить, не задавая себе вопросы: Зачем жить, зачем живём — зачем я родился и живу? — какой смысл всего вокруг меня и моей жизни, в том числе?

Почему? – что уж, разве человек подобен растению? Ведь, у людей есть не только сознание, но и самосознание, в отличие от животных, — его «Я», по своей сути, не может избежать вопросов о смысле своего существования.

Ответы, почему и когда человек живёт, сам не зная, зачем живёт, очевидны и даже не невероятны, а просты:

1. Когда жизнь у человека тяжела от будней, когда, буквально, она поглощена заботами и проблемами насущного бытия человека.

Грубо говоря, когда перед человеком стоит проблема выживания, то ему не до философских вопросов: А зачем жить, зачем живём? И зачем выживать? — соответственно.

То есть, здесь, ответ простой и не нуждающийся в осмыслении: Жить нужно затем, чтобы жить – выжить.

2. Чаще всего бывает, что человек, с рождения, попадает в водоворот жизни, формируемый другими людьми и обстоятельствами, и так и не может выбраться из этого водоворота всю свою жизнь.

Совершенно верно. Человек может быть не способен ответить на свой вопрос внутри себя, поэтому выводит его наружу. Он также неспособен понять ответ, если будет просто обдумывать слова, полученные в обмен на вопрос. Ответ необходимо использовать как отправную точку – как пищу, чтобы подпитать способность испытать или пережить ответ. Вопрос задан потому, что ответ труден. Как говорит мулла Насреддин «Люди не спрашивают. Можно ли пить воду». Дело в том, что все настолько пропитаны опытом, как пить воду, что просто пьют воду и не задают никаких вопросов по этому поводу.

- Есть ли ограничение на число вопросов, которые можно задавать?

Многие вопросы, которые мне задают, являются различными формами одного и того же вопроса. Некоторые люди никогда не задают больше одного вопроса, хотя для них он принимает много различных форм.

Так кто же задает нам эти бесконечные вопросы о смысле и цели внедорожной езды? Ответ прост: серые унылые люди, не имеющие фантазии и смелости увлечься чем бы то ни было и проводящие свою жизнь в однообразном цикле работа — телевизор с пельменями — работа — дача с грядками — работа. Они ячейки безликого большинства, и любой отход от их типового представления о счастье кажется им глупым и сумасбродным, ведь они совершенно точно знают, как именно выглядит счастье. Поэтому выслушав ваш восторженный ответ о том, как это здорово и весело, они ни в коей мере не пытаются понять, а уж тем паче примерить офф-роуд на себя. Наоборот, спрашивая, они хотят лишний раз убедиться в том, что их путь единственно верный, а вы просто странный субъект, которому нечего делать.

Человек, искренне интересующийся вами и вашим внедорожным увлечением, спросит: «Куда еще ездил?», «Как там твой железный конь поживает, небось, опять что-нибудь усовершенствовал?» — или что-то в этом роде. Такие вопросы свидетельствуют о том, что если собеседник и не разделяет ваше хобби, то уважает за то, что таковое имеется. А вопросы: «Ну и зачем это тебе надо?», «Да какой в этом вообще смысл?», «Тебе что, деньги и время некуда девать?» — являются признаком узколобости и закостенелости оппонента, и отвечать на них подробно и вдумчиво ни к чему. Просто ляпните что-нибудь из серии «Да сам себе поражаюсь!» и переведите разговор на другую тему. Но если вы все же хотите продлить агонию бессмысленного разговора, то делать это лучше всего задорно и с огоньком. Ниже мы рассмотрим варианты ответов на два самых распространенных среди люмпенбуржуа вопроса и начнем с наиболее для них животрепещущего.


Вопрос Зачем? - трудный. Но очень нужный думающим людям.
скачать видео


Фильм "Майор Пэйн"




... ведь у самцов моллюска НЕ МОЖЕТ БЫТЬ козюлек в носу!




потому, что все остальное уже спрашивали.

Затем, мы эту мысль воплощаем, если сильно загоримся желанием её воплотить. Или живём с ней всю жизнь, так и не воплотив.

НО, собираем инструменты в ящики и складываем, складываем, прячем, — а вдруг пригодится, понадобится? ВСЁ НА ПОТОМ! И умираем.

Так зачем жили? Зачем жить сейчас, откладывая жизнь на потом, смутно ожидая и не веря даже в это, что когда-то что-то произойдёт и всё переменится?

А когда произойдёт, а что произойдёт? — если ты только ждёшь, не делая телодвижений в ту сторону, а лишь только думая: Вот, потом…

Или, по-рабски склонив голову, утешаешься: Будь, что будет, и пусть остаётся всё как есть, — а что я могу сделать, изменить в этой жизни?

Или идёшь на поклон к богу, ища у него защиты и ответа, зачем жить, зачем живём мы, люди.

Или деградируешь в пьянстве — дурманя себе мозги, до полного их усыхания или проспиртовывания.

Или, решив, сказав: Весь мир бардак, а люди, все — бляди, — помогаешь увеличивать этот бардак и сам становишься блядью.

Альтернатив нормальной, осмысленной, порядочной — упорядоченной, человеческой жизни, как видим, много.

Конечно, отвечаю. Но эти письма от людей, которые пишут мне ежедневно, а иногда по несколько раз в день. Время от времени, как и многие другие, я получаю от одного и того же человека серию писем, и некоторые из них занимают целую тетрадь. И вот вы можете себе представить, что произошло бы, если бы я стал автоматически, подобно машине, отвечать на этот поток посланий? У меня больше бы ни на что не осталось времени. Если бы я откликался на побуждение некоторых людей писать письма (а часто факт ответа ухудшает их болезненное состояние, что выражается в возрастании количества писем), то, скорее всего, другие корреспонденты остались бы без ответа.

- Но разве письма, написанные под воздействием «побуждения», не содержат ничего ценного?

Таким образом, вы всегда сможете избавиться от назойливых оппонентов и остаться с вопросами «Зачем?» и «Почто?» один на один. Но не пытайтесь найти ответы. Цель любого увлечения состоит не в том, чтобы понять, почему вам это нравится, а в получении удовольствия от происходящего.

Вопрос «Зачем?» - поистине волшебный, проверьте сами. Он помогает переключиться с причин поступка на его результат, переключает мысли с прошлого на будущее - и, в целом, повышает осознанность слов, мыслей и поступков.

С новыми открытиями вас!
С новыми, более осознанными действиями, мыслями и чувствами!

(голосов:0)
Похожие статьи:

В какого Бога ты веришь? Я видел много людей, называющих себя верующими, которые не могут ответить на этот вопрос. Многие верят во что-то. В кого-то наверху, кто управляет миром. Но не могут сказать, почему, зачем, кто этот Бог для них? Имеют вопросы, но не знают ответов, пытаются понять логически устройство мира. Но не так уж часто бывают удовлетворены своими поисками.


Его не надо искать , он - в получении от этого самого существования удовольствия .

Формулировка смысла жизни может быть различной, важно, чтобы ее реализация действительно приносила вам счастье. К выводу о том, что смысл жизни — счастье, пришел еще древнегреческий философ Платон, ученик Сократа. Это определение объясняет то обстоятельство, почему несчастные люди так склонны к тревожным состояниям, депрессиям, иногда даже и самоубийствам. Они не видят, ради чего им дальше жить, зачем чего-то достигать и добиваться. Это еще один довод в пользу того, насколько важно сделать свою жизнь осмысленной.



Для чего нужно жить,когда его нет рядом?


Когда просто в твоем

Для чего мы живем?

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что пока не существует точного однозначного ответа на этот трудный вопрос. В чем смысл нашего пребывания на этой прекрасной планете? Как быть, если человек не чувствует, что его жизнь наполнена глубокой сущностью? Все эти вопросы задают себе люди, которые испытывают некоторый кризис. Данная проблема относится к психологии человека.


Комментарии к статье Зачем люди задают вопросы:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016