Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Обратиться к психологу - Психолог

Иногда человеку сложно решить, когда нужно обратиться к психологу, а когда не стоит. По каким критериям можно определить, нужна ли вам помощь психолога?

Эта заметка, на первый взгляд, может показаться странной. Зачем отпугивать потенциальных клиентов? Пусть их будет много – хороших и разных. Но весь вопрос в том, что психологическое консультирование – эта та особенная сфера, где поточная система работы невозможна по определению. И наш совместный выбор – меня клиентом и мной клиента – уже является частью психологической работы.

Вопрос первый. Как понять, уже пора или пока еще нет? В каких случаях стоит, а в каких – не стоит обращаться к психологу (во всяком случае – ко мне)?

НЕ стоит обращаться, если:

  • Когда Вы хотите каким-либо образом повлиять на Ваших близких, изменить их, заставить их сделать что-либо, чего хотите Вы, но не хотят они.

Психолог не станет учить Вас тому, как манипулировать людьми.  Помните, у каждого свои цели. Займитесь своими – это гораздо продуктивнее.

1) не может решить ваши проблемы за вас;
2) не обязан разделять или поддерживать вашу жизненную позицию;
3) не обязан лгать, чтобы вам понравиться;
4) не должен давать советов.

По большому счету единственное, что в силах психолога: помочь вам взглянуть на свою жизненную ситуацию с другой стороны — например, глазами ваших близких, с которыми вы конфликтуете. Или увидеть перспективы развития ситуации, которых вы не замечали. Либо отследить скрытые от вас самих мотивы ваших поступков.

Психологическая помощь самому себе

Многие считают, что способны сами разобраться в любых жизненных ситуациях. И в большинстве случаев это так и есть. Человек, как правило, вполне самодостаточен и способен справляться почти со всеми проблемами. Другой вопрос в том, как справляться, сколько усилий и времени будет затрачено и какой результат будет получен.
Большинство из нас покупают готовый хлеб, а не пекут его, пользуются автомойками, а не моют машины сами. Почему? Да потому что так проще и так быстрее.

Личный опыт

Я уверена в том, что ребеночек с самых ранних лет уже является личностью со своими переживаниями, характером, а значит, у него тоже могут возникать различные психологические трудности, будь то страхи, застенчивость, агрессивность, сложности в общении и т.д. Опытный психолог всегда найдет подход к ребенку, выявит причину затруднений, проведет работу с вашими детками, даст консультацию родителям. Я в своей работе с детишками всегда использую только доступные для детской психики средства - арт-терапию, сказки, песок, игры и упражнения, разработанные специально для детского возраста.

7) Супружеские конфликты и трудности в отношениях.

Unique 13 января 2005 года

73 50

73 50

Я никогда не пущу в свои мозги постороннего человека! Тем более психолога :-) Это мое глубокое убеждение. У меня есть я сама и мои близкие друзья, которым я могу доверить очень много. Все психологи и психоаналитики, с которыми я общалась в жизни имели свои нерешенные личные проблемы и глубокие комплексы, от которых они и бежали в эту профессию. Возможно, мне просто не повезло... Но мне искренне жаль людей, которым такие "психологи" помогают. Если человек сам себе не может помочь, чем он может помочь другим???

В жизни, ИМХО, чем больше человек пережил, тем лучше он может понять другого. Я росла избалованной девушкой и часто не могла понять проблем других, еще и юношеский максимализм, а вот когда столкнулась с проблемами поняла как я ошибалась и "летала в облаках". Может просто вам попались не "те" психологи, но если у психологи кризис в этот момент - он вероятно не сможет помочь другому, но если это было в прошлом и время стерло чувства, мне кажется, это лучше, чем психолог, не сталкивающийся с проблемама вообще. — Мятная кошка
ну почему же " нерешенные"?

И потом это лично Ваш круг общения.
Зачем же обобщать? — Станислава

А где Вы увидели обобщение? Я говорю только о себе и о тех людях, которых лично знала. — Unique


– Не буду обнадёживать таких людей. Ни один профессиональный психолог не возьмётся решать за вас ваши проблемы. То есть вам всё равно придётся решать и делать все самому. Психолог только открывает варианты в направлении решения возникших проблем. Он не советчик и не учитель, скорее проводник, которого нанимает путешественник, чтобы пройти сложный участок своего пути.


Нужно работать, работать и работать над изменением себя. Самому. Иногда долго, чаще всего трудно, но эффективно, ибо это делаете вы сами, и результат остаётся с вами навсегда. Поэтому не ждите, что психолог вас спасёт, даст пилюлю, сделает сладко, гладко и хорошо, избавит сразу от всех проблем внешних и внутренних. Только в этом случае поход к психологу не обернётся разочарованием.

– Елена, перечислите, когда по вашему мнения нужна помощь психолога?


– Если вы пережили большую потерю, никак не можете перестать горевать и убиваться. Если вам кажется, что при всем внешнем благополучии у вас «что-то не так». Если вы начинаете бояться своих мыслей, чувств и реакций, не понимаете, что с вами происходит. Если вам кажется, что вы ходите по кругу и не можете из него вырваться, не представляете, что еще можно сделать, чтобы изменить существующее положение вещей. Если вас беспокоит то, что вам грустно, плохо или тоскливо без причины.


« Назад

(голосов:0)
Похожие статьи:
Психологическая консультация. Психологическая помощь, помощь психолога. Психотерапия. Обратиться к психологу. Записаться к психологу. Когда стоит обращаться к психологу. Чем поможет психолог. Наладить отношения. Конфликты.

Сразу стоит заметить, что «психолог» и «психиатр» – это, вопреки довольно распространенному мнению, совершенно разные профессии, и относятся они друг к другу довольно косвенно.

Психиатрия (нем. psychiatrie от др.-греч. ???? – душа и ?????? – врач). Область клинической медицины.


Психоанализ — это научно-философская система, которая дает возможность ответить на вопросы:

Что происходит?
Почему это происходит?
И, благодаря этому, найти ответ на вопрос: Что делать?


Ожирение и голод – две крупнейшие проблемы общества.
Это объясняет человеческую натуру.

Подслушано на Уолл-стрит.

Профессия психолог появилась сравнительно недавно. Отсюда и множество ошибочных и неверных сведений относительно методов и содержания науки психологии. Некоторые люди даже путают такие похожие по звучанию, но разные по значению профессии, как психиатр, психотерапевт и психолог.


Комментарии к статье Вы обращались к психологу:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016