Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Стяжка пола самовыравнивающейся смесью – видео

stajkaСтяжка пола самовыравнивающейся смесью выполняется для того, чтобы подготовить основание перед укладкой финишного напольного покрытия, а для наглядности технологии создания стяжки, внизу статьи представлено видео. Разберем все по порядку.

Необходимые инструменты

- Процесс формирования готового основания из самовыравнивающихся смесей гораздо быстрее. Процесс сократился с 20 дней до 3 дней. Что для ремонта квартир идеальный показатель.

- Покрытие получившееся в результате заливки самовыравнивающихся смесей полностью водонепроницаемое, так же имеет превосходные гигиенические показатели.

- Вся фактура поверхности довольно гладкая на которую ложится любое напольное покрытие без использования подложки. Полы из ламината, так же полы из пробки не будут играть, не отсыреют и не загниют на такой поверхности.

- Все готовых самовыравнивающихся полов гораздо меньше, чем будет вес песчано-цементной стяжки. Так же наливная основа довольно гибкая и упругая, что можно некоторые смеси заливать даже на деревянные полы в квартире.

1303497465 samovyravnivayuschiesya poly svoimi rukami 241x300 Самовыравнивающийся пол своими руками

Во-вторых, чтобы приготовить смесь для самовыравнивающихся полов, необходимо в указанное на упаковке со смесью количество воды добавлять сухую смесь, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Помните, что именно смесь нужно добавлять в воду, а не наоборот, иначе будет трудно достичь ее однородности.

Перемешивать лучше всего при помощи электродрели со специальной насадкой, но, если таковой нет под рукой, можно воспользоваться и обычной палкой. Но поверьте, что своими руками вы так наработаетесь, что лучше все, же попросить дрель с насадкой у соседей. На упаковке со смесью указано время, в течение которого смесь густеет, поэтому ее нужно успеть использовать до этого. Дополнительно разбавлять смесь водой нельзя.

1303497467 ukladka samovyravnivayuschegosya pola 300x300 Самовыравнивающийся пол своими руками

Третье, работать с самовыравнивающейся смесью достаточно просто. Укладка самовыравнивающегося пола осуществялется путем разливания смеси по поверхности порциями, при этом заливаются самовыравнивающиеся полы так, чтобы каждая последующая порция ложилась рядом с предыдущей. Главное, чтобы в самом тонком месте толщина слоя должна быть не менее 50 мм. Для получения необходимой толщины, поверхность необходимо прокатать игольчатым валиком. Это поможет выровнять поверхность пола и удалить из него пузырьки лишнего воздуха. 

В зависимости от качеств и возможностей каждого отдельно взятого состава выравнивание пола может занять от нескольких дней до двух недель и больше с учетом времени полного высыхания. Производителями выпускаются и быстросохнущие смеси, на которые можно укладывать напольное покрытие уже через несколько часов, но их практические достоинства все-таки несколько ниже, чем у обычных самонивелирующихся стяжек, а цена на порядок выше. Такие смеси успешно применяются для исправления небольших неровностей пола в короткие сроки, но не подходят для серьезных реконструкций.

Технология выравнивания пола самонивелирующейся стяжкой

Для того чтобы выровнять основание пола под любое декоративное покрытие самовыравнивающейся стяжкой, понадобятся, в первую очередь, некоторые умения и сноровка. Также обязательно нужны помощники, поскольку время работы с готовым, разведенным водой составом достаточно ограничено, и нужны будут дополнительные руки, причем не одни. Кроме того, следует сразу настроиться на то, что выравнивать пол в помещении придется одни заходом, сразу весь, потому как стыки в таком виде пола неприемлемы.

  • Перед началом работ, нужно убедиться в надежности существующей стяжки пола квартиры или дома. Если она была сделана с нарушением технологии, возможно верхний слой имеет плохую адгезию с основанием, и легко отдирается. В таком случае придется снимать её, и заливать новую стяжку.
  • Затем нужно определить перепады высот пола с помощью уровня. Согласно их величине, нужно подобрать подходящую смесь.
  • Гладкое основание нужно обработать абразивными материалами, чтобы увеличить адгезию.
  • При наличии трещин в стяжке, нужно расшить их, очистить от пыли и заполнить соответствующим ремонтным составом.

Нанесение грунтовки

  • Чтобы уменьшить впитывающие свойства бетона, и увеличить сцепление материалов, нужно обработать его грунтовкой. Грунтовка должна быть водонепроницаемой.
  • Иногда, чтобы усилить слабые основания, к ним крепят стекловолокно перед заливкой смеси. Чтобы она оно не всплыло на поверхность, нужно точечно закрепить его к полу.
  • В ряде случаев хорошими помощниками могут стать краскоступы – специальные насадки на рабочую обувь, позволяющие ходить по залитой поверхности до ее схватывания. Правда, этого не следует делать при заливке раствора на слой утеплителя, на «теплый пол» или на разделительный слой из полиэтиленовой пленки.

Для проведения работ, помимо, собственно, самого саморазравнивающегося состава в необходимом количестве, понадобятся следующие материалы:

  • Грунтовка глубокого проникновения – если пол будет заливаться на бетонное основание.
  • Антисептическая пропитка для дерева – если покрытие будет делаться на деревянной основе.

Демпферная лента — в рулоне и в процессе наклейки на стену

  • Демпферная лента, шириной на 8 ÷ 10 мм больше, чем высота планируемой заливки. Длина ленты должна соответствовать периметру комнаты, за вычетом дверных проемов.
  • Ремонтный состав для предварительной заделки дефектов на стартовой поверхности. Это могут быть акриловые или эпоксидные шпатлевки, герметики, а иногда – просто цементно-песчаный раствор (правда, в этом случае придется слишком долго дожидаться его застывания).
  • Если планируется стяжка на разделительном слое, то потребуется гидроизоляционный материал – рубероид или плотная, не менее 200 мкм толщиной, полиэтиленовая пленка. При использовании пленки понадобится ещё и надежный строительный скотч – для герметизации перехлестов настеленных полос.
  • В случае когда стяжка заливается на деревянную основу, в качестве разделительного слоя лучше использовать плотную строительную бумагу, пропитанную гудроном.

Подготовка помещения к работе

Подготовка поверхности пола проводится по-разному, в зависимости от того, какой тип стяжки выполняется. Тем не менее, общие процедуры есть при любом из случаев.

  • Так, какая бы стяжка не выполнялась, основание должно быть хорошо отремонтированным. На нем не должно оставаться трещин (тем более – с перспективой дальнейшего развития), выбоин, провалов, областей сильного загрязнения, участков нестабильности, бугров, выступов, других значительных дефектов.

Все ненадежные участки на старом основании подлежат безусловному удалению

  • Сильно промасленные или пропитанные другими техническими жидкостями участки должны быть очищены до «здорового» бетона.
  • Области с крошащимся, отслаивающимся основание также должны быть удалены до монолитной структуры.
  • Щели необходимо разделать щлифмашинкой или вручную на глубину до 20 мм и очистить от мелких фрагментов. Если трещина в бетоне имеет тенденцию к продолжению, ее следует пересечь с обоих концов, а также через каждые 250 мм перпендикулярными прорезами на 100 – 150 мм.
  • Выступы необходимо сбить до общего уровня.
  • Все дефекты заполняются ремонтным составом и выравниваются до общего стартового уровня пола.

Старая стяжка с ремонтными «заплатками»

  • После застывания сделанных «заплаток» проводят тщательную уборку, обеспыливание (с помощью мощного пылесоса), а затем - двукратное грунтование поверхности составом глубокого проникновения. Второй слой наносится только после полного просыхания первого.

Старое основание обязательно дважды грунтуется

В процессе монтажа стяжки пола с использованием самовыравнивающейся смеси необходимо правильно осуществить расчет сухого материала. В среднем, для того, чтобы осуществить заливку 1 кв. метра пола потребуется не менее 2 кг самовыравнивающейся смеси. В связи с этим, чтобы правильно осуществить расчет необходимого количества смеси, площадь пола необходимо умножить на два. Стяжка пола, монтаж которой осуществляется с использованием самовыравнивающейся смеси, в идеале не должен превышать 10 мм. Чтобы сделать расчет более точным, специалисты рекомендуют изучить сведения, касающиеся расхода материала, предлагаемые его производителем. Данные сведения всегда можно найти на упаковке состава. Если изучить данные расхода смесей наиболее известных производителей, то можно прийти к выводу, что данный показатель варьируется от 1 до 2 кг на 1 кв. метр поверхности пола, при этом толщина стяжки не превышает 10 мм.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью: пошаговая инструкция

Подготовительные работы перед заливкой пола

  • Данный этап, как и все остальные, является обязательным, так как перед тем, как приступить к заливке пола самовыравнивающейся смесью, необходимо убедиться в  прочности подлежащего основания и отсутствии сильных неровностей на обрабатываемой поверхности. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать самовыравнивающиеся смеси для выравнивания деревянных полов. Что касается грубых неровностей, то их выравнивание необходимо осуществлять с использованием полусухой стяжки для пола.

Если же таких указаний нет, руководствоваться нужно следующим:

  1. Песок нужен речной, с округлыми гранулами. Здесь важна растекаемость по нему полимера; адгезия же обеспечивается по-другому. Самая распространенная ошибка халтурщиков и дилетантов – покупка ради мнимой экономии карьерного песка.
  2. Для ровнителей фракция песка – 0,4-0,8 мм, не мельче и не крупнее.
  3. Для нивелирующего состава – 0,25-0,35 мм.

Примечание:для гипсово-полиуретановых смесей еще лучше фракция 0,15-0,2 мм, но – увы! – стоимость речного песка, и так дорогого, с уменьшением фракции стремительно возрастает.

Посуда

Под замес понадобятся 4 емкости: 2 ведра по 30 л или высоких тазика подобного объема под собственно замес и 2 обычных ведра под споласкивание инструмента, «грязное» и «чистое». Весьма желательно, чтобы посуда под замес имела скругленные углы днища.

Микширующая насадка для замеса наливного пола

Миксер

Миксерная насадка для дрели нужна тоже не просто какая-нибудь. Она должна быть спирального типа, двухзаходной ленточной и с кругом-отбойником внизу, см. рис. Другие насадки при крайне ограниченном времени замеса (см. ниже) не создадут смеси достаточно однородной.

Технология замешивания

Замешивают порциями по мешку-полмешка. В емкость сначала наливают воду по спецификации на состав, затем высыпают сухую смесь. Замешивают дрелью на низких оборотах, 100-300 об/мин. Замешивая, водят насадкой по кругу и вверх-вниз, по возможности не касаясь стенок и дна: вибрация посуды резко ухудшает однородность смеси. Длительность замеса – 3-4 мин, сокращать и затягивать ее нельзя. Замес должен заканчиваться как раз тогда, когда раствор начнет созревать, см. ниже.

Дозревание

Замес перед употреблением в дело должен созреть. Суть в том, что полимер должен облечь гранулы минеральных компонент, которые, в идеале, между собой вообще не должны соприкасаться, только через полимерную пленку. На дозревание также требуется 3-4 мин. Выливать незрелый раствор – грубейшая ошибка. В большинстве случаев получается если не «ежик», так «волна» при прочих благоприятных условиях.

Заливка

Поверхность такого пола всегда будет ровной и гладкой, а также устойчивой к большинству возможных повреждений, что делает ее идеальной для множества промышленных объектов.

Кстати, самовыравнивающаяся стяжка может успешно использоваться и в жилищном строительстве — для устройства покрытий на балконах, кухнях и ванных или как черновая поверхность под более декоративное покрытие. Кстати, заливка своими руками самовыравнивающей стяжки пола - один из немногих процессов, которые с удовольствием осваивают домашние мастера.

(голосов:0)
Похожие статьи:
инструменты и материалы

Один из важнейших этапов ремонта – это выравнивание пола. Смена старого скрипучего деревянного пола, утепление полов, понижение или поднятие уровня пола, создание напольного покрытия в новой постройке – все это может осуществляться с помощью различных материалов и различными способами. Не в каждом случае, но используя некоторые из них, можно выполнить выравнивание пола своими руками.


Укладываем Линолеум на деревянное основаниеТакое напольное покрытие как линолеум, требует ровную поверхность для укладки.

Именно с этим связано большинство проблем при настиле его на деревянное основание.

Конечно, при укладке на основу из листовых материалов сложности минимальны, а вот со старым дощатым полом придется поработать более основательно.


Оглавление: [скрыть]

  • Выравнивание наливными смесями
  • Выравнивание основания цементной стяжкой
  • Выравнивание деревянных полов

Полы в городских квартирах не отвечают всем требованиям по укладке напольного материала. Они нуждаются в выравнивающих работах, в заделке трещин, выбоин, в укреплении. Причем касается это не только бетонных, но и деревянных полов. В последнем случае возможно, что придется снимать доски обшивки, заменять их на целые, избавляться от щелей. Особенно важны такие работы, если в качестве напольного материала будет использоваться ламинат или линолеум. Как выровнять пол под ламинат, что следует предпринять?


Комментарии к статье Как заливать полы самовыравнивающей смесью:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016