Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как контролировать свои эмоции

Приветствую читателей. В этой статей я расскажу как контролировать свои эмоции. Речь пойдет о том как не поддаваться своим чувствам, своему настроению и душевному состоянию, сохранять трезвость ума и принимать правильные решения, а не действовать «на эмоциях». Статья довольно большая, так как тема того требует, это даже, на мой взгляд, самое малое, что можно по этой теме написать, поэтому можете читать статью в несколько подходов. Здесь вы также обнаружите много ссылок на другие материалы моего блога, и прежде чем приступать к их изучению, советую прочитать до конца данную страницу, а потом уж углубляться в чтение других статей по ссылкам, так как в этой статье я все равно пробежался «по верхам» (можете открыть материалы по ссылкам в других вкладках вашего браузера и потом приступить к чтению).

Итак, прежде чем говорить о практике, позвольте порассуждать о том, зачем вообще нужно контролировать эмоции и можно ли это делать вообще. Не являются ли наши чувства чем-то нам неподвластным, тем с чем мы никогда не сможем справиться? Давайте попробуем это выяснить.

Чувства и эмоции в культуре

Западная массовая культура насквозь пропитана атмосферой эмоциональной диктатуры, властью чувств над человеческой волей. В фильмах мы постоянно видим, как герои, гонимые страстными порывами, совершают какие-то безумные поступки и на этом, бывает, строится весь сюжет. Персонажи фильмов ссорятся, срываются, злятся, кричат друг на друга, бывает, даже без особого на то повода. К их цели, к мечте их часто приводит какая-то неконтролируемая прихоть: будь то жажда мести, зависть или желание иметь власть. Конечно фильмы не состоят целиком из этого, я вовсе не собираюсь их за это критиковать, ведь это просто отголосок культуры, который заключается в том, что эмоции часто ставятся во главу угла.

Особенно это прослеживается в классической литературе (и даже классической музыке, я уж не говорю про театр): прошлые века были куда более романтическими, чем наша эпоха. Герои классических произведений отличались большим эмоциональным нравом: то они влюблялись, то переставали любить, то ненавидели, то хотели повелевать.

И так, между этих эмоциональных крайностей и проходил этап жизни героя, описанный в романах. Я также не буду критиковать великие классические книги за это, это замечательные, с точки зрения художественной ценности, произведения и они просто отражают ту культуру, которой были порождены.

Но, тем не менее, такой взгляд на вещи, который мы видим во многих произведениях мировой культуры, является не только следствием общественного мировоззрения, но также, указывает дальнейший путь движения культуры. Такое возвышенное, подобострастное отношение к человеческим эмоциям в книгах, музыке и кино формирует веру в то, что наши чувства не управляются, это то, что находится вне нашей власти, они определяют наше поведение и наш характер, они даны нам от природы и мы не можем ничего изменить.

Мы считаем, что вся индивидуальность человека сводится к лишь набору страстей, причуд, пороков, комплексов, страхов и душевных порывов. Мы привыкли думать о себе в такой манере «я вспыльчивый, я жадный, я стеснительный, я нервный и ничего не могу с этим поделать».

Мы постоянно ищем оправдание своим действиям в своих чувствах, снимая с себя всякую ответственность: «ну я действовал на эмоциях; когда я раздражен, я становлюсь неуправляемым; ну вот такой я человек, ничего не могу с этим поделать, это у меня в крови и т.д.». Мы относимся к нашему эмоциональному миру, как к неподвластной нам стихии, бурлящему океану страстей, в котором начнется буря, стоит только подуть слабому ветерку (ведь так же происходит в случае с героями книг и фильмов). Мы с легкостью идем на поводу у наших чувств, ведь мы такие какие есть и не может быть по-другому.

Конечно, мы стали видеть в этом норму, даже, более того, достоинство и добродетель! Излишнюю чувствительность мы называем тонкой душевной организацией и думаем об этом чуть ли не как о личной заслуге носителя такого «душевного типа»! Все понятие о большом художественном мастерстве мы низводим до уровня живописания движения эмоций, которое выражается в театральных позах, вычурных жестах и демонстрации душевных терзаний.

Мы уже не верим в то, что существует возможность обрести контроль над собой, принимать осознанные решения, а не быть марионеткой своих желаний и страстей. Имеет ли такая вера под собой серьезное основание?

Вы быстро и часто теряете терпение?? Склонны к одиночеству, зависти, расстройству и другим негативным эмоциям? Испытывать такого рода чувства нормально, но научиться справляться с вашей злостью и эмоциями, особенно в затруднительных ситуациях, очень важный и необходимый навык.

Что делают с нами негативные эмоции?

Некоторые люди ощущают, что любые переживания даются им очень тяжело, сильно ранят, или даже просто надолго "выбивают из колеи". При этом они чувствуют, что ресурсов для того, чтобы изменить ситуацию или справиться со своими эмоциями, не хватает. Часто такие люди выбирают путь избегания.  Избегание - попытка как можно меньше сталкиваться с событиями, людьми, и даже со своими собственными проявлениями, способными нарушить внутренний баланс. Человек уходит от активности, связанной с негативными эмоциями, делает в чем-то остановку.

Когда Маше было 8 лет, на уроке в классе она подняла руку и вышла отвечать к доске. Она хорошо знала материал, но была возбуждена возможностью проявить себя и под воздействием сильных эмоций что-то перепутала. Одноклассники смеялись, а учительница поставила тройку за неверный ответ. Маше было стыдно за себя и обидно за тройку. Дома она получила комментарий от мамы: "Зачем же ты вызвалась к доске, если не была уверена в себе?".
Сейчас Марии 32 года, она работает младшим менеджером в небольшой компании. Она давно могла бы стать руководителем, потому что хорошо разбирается не только в своей работе, но и в работе всего отдела. Но об этом никто не знает. Страх проявить себя (и ожидание возможного позора) перечеркивают возможность ее профессионального роста.*

Антону 42 года. Он - закоренелый холостяк. В его жизни случаются женщины - на день, два, неделю... Самый долгий роман в его жизни длился  8 месяцев и закончился 23 года назад. Тогда девушка, в которую он по-настоящему влюбился, ушла к его другу. Он очень страдал, хотел убить его, ее, а потом и себя. Эти чувства были даже более острыми, чем те, которые он испытывал в пятилетнем возрасте, когда его родители развелись и мама вышла замуж за отчима. Антону потребовалось 2 года, чтобы прийти в себя после несложившегося романа. Рана от потери, от переживания предательства, затянулась, но шрам остался. Теперь, как только возникает "угроза" сближения с кем-то, возможность привязаться, Антон безжалостно рвет отношения. Он готов пожертвовать любовью, теплом, возможностью воспитывать детей, лишь бы только вновь не столкнуться с ужасной болью предательства и расставания.*

Использовать окружающих.

Не менее важный вопрос – все ли эмоции нужно выражать? Вдруг открытое недовольство спорными действиями начальника сделает тебя первым кандидатом на увольнение, а проявление злости в отношении любимого человека серьезно осложнит отношения? Считая, что выражение некоторых эмоций недостойно, постыдно, способно нанести ущерб, мы предпочитаем подавлять их в себе. И того же самого часто требуем от детей. Простой и знакомый всем пример: ребенок ревнует родителей к новорожденному братику, злится на него. А ему говорят: «Нельзя злиться, ты должен любить этого малыша!» Он не может совладать с собой, начинает чувствовать себя ущербным, виноватым и пытается спрятать эту неправильную эмоцию глубоко внутрь.

– Подавляя в себе эмоции, мы теряем ориентиры адекватного взаимодействия с миром, – объясняет Анна Гарафеева. – Перестаем понимать – что с нами на самом деле происходит в сложной ситуации и как на нее реагировать. К тому же, как бы ни подавлялась эмоция, она все равно находит выход – в соматическом заболевании или неврозе. Выражать свои эмоции необходимо. Но как это делать? Конечно, недопустимо впадать в истерику, кричать, оскорблять других или прибегать к физической силе. Обычно так поступают дети, у которых еще не развита система управления эмоциями. Впрочем, и некоторым взрослым свойственно подобное поведение, это говорит лишь о том, что человек находится целиком и полностью во власти эмоции и не в силах управлять ею.

Решение

зная, что сделали все возможное, чтобы подготовиться к тому, чего боимся, и что в большинстве случаев в жизни страхи редко сбываются. Если же то, чего вы боялись, произойдет, то вы можете испытывать...обрести веру, вы должны сделать, чтобы мысленно себя подготовить. Отметьте, какие действия вам необходимо предпринять, чтобы как можно лучше справиться с этой ситуацией. Иногда мы проделываем всю возможную подготовку; больше мы ничего не можем сделать — но все равно пребываем в страхе. Это та точка, когда вы должны использовать противоядие от страха: вы должны принять решение чтоПроверьте, относительно чего вы чувствуете страх и оцените,

3. БОЛЬ. Когда люди испытывают душевную боль или рану, они обычно набрасываются на других. Нам необходимо прислушаться к тому, какую истинную информацию несет в себе данная эмоция. Это чувство обычно проявляется в результате утраты. Если и есть какая-нибудь эмоция, которая доминирует в человеческих отношениях как личного, так и профессионального характера, так это эволюция душевной боли.

Информация

Информация, которую дает нам сигнал душевной раны, заключается в том, чтобы мы ожидали того, что не может быть удовлетворено. Это чувство часто возникает, когда мы ожидаем, что кто-то сдержит слово, но этого не происходит (даже если вы не говорите ему о своих ожиданиях, которые, скажем, он не разделяет и с другими, о чем вы узнаете от них). В этом случае вы чувствуете, что теряете духовную близость с этим человеком, может быть, даже доверие. Это чувство потери и создает ощущение душевной боли.

Решение

1. Представьте, что в действительности мы, возможно, ничего не потеряли. Может быть, ощущение, что человек старается ранить или обидеть вас, является ошибочным. Может быть, на самом деле он не понимает, какое влияние оказывают его действия на вашу жизнь.

2. Во-вторых, уделите минуту и заново оцените ситуацию. Спросите себя: "Действительно ли это потеря? Или я сужу о ситуации слишком поспешно, или слишком строго?"

3. Третье решение, которое может помочь вам избавиться от чувства душевной боли, состоит в том, чтобы обдуманно и соответствующим образом связать свое чувство потери сданным человеком. Скажите ему: "В следующий раз, когда случится то-то и то-то, я могу неправильно истолковать твои поступки (слова) — как то, что ты не любишь меня, и у меня будет тяжело на душе. Можешь ты объяснить, что случилось на самом деле?" В результате простого изменения вашей формы общения и выяснения, что случилось в действительности, часто оказывается, что боль сразу же проходит.

Однако если с чувством душевной боли не пытаться справиться, то обычно она усиливается и переходит в...

Рекомендуем также прочитать: Как избавиться от душевной боли?

Дышите глубже

Теперь несколько слов о способах борьбы с этим чувством. Самая эффективная борьба — это когда вы боретесь за себя, а не против кого-то. Я думаю, что заставить вашего молодого человека не обращать внимания на других женщин можно, но только результат может вам не понравиться. Ведь вы тоже одна из женщин. И внимание к противоположному полу тут ни при чем.

Если сформулировать более точно, то, скорее всего, вас беспокоят формы проявления его интереса к другим женщинам. А вот это как раз и можно немного подправить при условии, что вы захотите этим заниматься. Любая корректировка поведения близкого человека и называется притиркой. Такие вещи не происходят быстро, поэтому стоит заранее набраться терпения. И уж тем более вряд ли какая-то подвижка в нужном направлении может произойти, если вы будете постоянно ругаться.

Если близкие люди хотят договориться, то это лучше всего делать в очень спокойной обстановке с максимумом положительных эмоций. И это всегда будет логически оправдано, потому что в таких случаях появляется определенный стимул сохранять эти хорошие отношения. Отрицательные эмоции по отношению друг к другу копить очень опасно. В конце концов они накапливаются и начинают до такой степени отравлять жизнь, что бывает достаточно пустяковой ссоры, чтобы рухнуло даже самое красивое и трепетное чувство.

Юмор всегда помогает справиться с трудными ситуациями.


Если мы будем следить за тем, чтобы избегать преувеличений и негативных
суждений, мы сумеем предотвратить гневные реакции. Но часто бывают
ситуации, которые увеличивают нашу эмоциональную чувствительность.
Труднее справиться с расстройством планов и разочарованием, когда
мы в нервном напряжении, или испытываем физические нагрузки, или
когда у нас особенно тяжелый день. Нужно иметь в виду, что боль,
болезнь, испытания, недостаток сна и утомление снижают нашу сопротивляемость
и способность переносить неисполнение наших ожиданий. Тогда особенно
трудно удержать свой гнев под контролем. Но мы должны научиться
это принимать и стараться сохранять спокойствие, сознавая, что есть
техники, которые можно использовать во время испытаний. И не забудьте
также вполне заслуженно ободрительно хлопнуть себя по плечу, когда
вы справитесь с собой в условиях стресса.


Львиная доля нашего стресса происходит от той напряженности, которую
мы сами себе создаем. Все мы знаем, как трудно оставаться спокойным,
пытаясь удовлетворить сразу много требований. Поэтому так важно,
чтобы родители обозначили порядок своих предпочтений. Мы гораздо
более склонны сердито шлепнуть ребенка, когда стараемся второпях
сделать много различных дел. Родители должны задавать себе такие
вопросы: "Что важнее, сверкающий чистотой дом или теплые, легкие
отношения с детьми?", "Должна ли я рабски трудиться, чтобы
приготовить широкий ассортимент блюд для семьи, или лучше ограничиться
простым меню?"


Хотя для предотвращения гнева нужно приложить все усилия, невозможно
и даже нежелательно оставаться абсолютно спокойными при любых обстоятельствах.
Для ребенка необходимо и полезно иногда видеть, что его действия
нас расстраивают. А уместный комментарий может порой вызвать у него
искреннее сожаление. Например, если двое детей начинают в споре
друг друга обижать, стоит спокойно сказать: "Мне очень неприятно
видеть, что мои дети относятся друг к другу так враждебно".
И когда мы уберем и вымоем всю кухню, а через полчаса вернемся и
увидим там все вверх дном, можно показать ребенку, который устроил
этот беспорядок, как мы расстроены. Избегать
следует не эмоциональных реакций, а повышенного голоса и резких
замечаний о личности.

Принять свою судьбу


Используя подход, описанный в этой статье, можно свести к минимуму
и даже совсем победить гнев. А есть еще более
высокий уровень, который помогает справиться с разочарованиями,
- искренне принимать, что приносит нам жизнь.


Источник: Леви Мирьям "Эффективное еврейское воспитание".

(голосов:0)
Похожие статьи:




Редких родителей не выводит порой из себя ребенок. Однако некоторые дети кажутся неуправляемыми от природы и плохое поведение для них – норма.

ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ

- нарочно или нечаянно дала программу 3 класса?

- если нарочно, то почему?

Честно вас испугаю, мне 12 лет. У меня бывало что я бунтарю и грубо отвечаю родителям. Но они меня не ругают (только изредка ). Можно спросить что случилось, из за чего у нее плохое настроение. Поцелуйте. . Не знаю, проще говоря сначала успокойте. Потом спросите иначе она будет отнекиваться от разговора. Может быть она бунтарит из-за плохих оценок и сама этим расстроена. Узнайте что она любит и сделайте ей подарок после школы, особенно если она подтянулась по какому либо уроку. У нее поднимется настроение, затем еще раз спросите почему до покупки подарка она была огорчена. Вместе разберитесь проблему и объясните ей что Вам и вашим родственникам очень больно когда их оскорбляют. Должно сработать, со мной сработало)


как избавиться от обид

В: Почему одни люди более обидчивы, а другие – менее?

О: Обидчивы все. Просто у разных людей свои “Слабые места”, болезненные темы. Если попадают в “точку”, где на данный момент путаница и неясность, то человек обижается, не понимая на что.

В: Как справиться с чувством обиды? Что советуют психологи?


Негатив — это негативные эмоции, порожденные подсознанием и вызывающие некомфортные физические ощущения в теле, а так же способные захватывать контроль над сознанием и вынуждать человека совершать иррациональные поступки.

Жить — имеется ввиду постоянное существование в любой жизненной ситуации в контексте нормального социального взаимодействия без использования затворнических, монашеских и т. п. способов существования.


Комментарии к статье Как справляться с эмоциями:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016