Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Закаливание детей первого года жизни. Закаливание, плавание, физкультура, массаж до года

Содержание:

К содержанию

Общие правила закаливания

С чего начать? С повседневного закаливания. Это означает: утро должно начинаться для ребенка с зарядки. После нее – правильное умывание. Поначалу умывайте ребенка теплой водой, когда привыкнет – холодной (комнатной температуры и ниже, ориентируйтесь на реакцию ребенка). Ребенку старше 3 лет через месяц–полтора рекомендуется расширенное умывание прохладной водой: лицо, руки до локтей, шея, верхняя часть груди.

С 3 лет приучайте ребенка полоскать рот, а с 4–5 – горло: начинать нужно с теплой воды (не ниже 26 °C), продолжительность – 1 минута; постепенно увеличивайте длительность процедуры до 2–3 минут и снижайте температуру воды (до комнатной и ниже). То же самое повторяют и вечером.

Ребенок должен как можно больше гулять, при этом активно двигаясь. И не забывайте, что закаливание должно продолжаться во время сна (температура в детской ночью должна быть на 2–3 градуса ниже, чем обычно днем).

- проводить закаливающие процедуры систематически

- увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно


поднять ребенку иммунитет (1 года, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет и т.д.) без таблеток. прохладной водой. На один стакана кипяченой воды необходимо добавить одну чайную ложку морской соли. Можно вместо морской соли добавить отвар календулы и ромашки или несколько капель спиртового раствора календулы. Здесь также следует отметить, что закаливание организма ребенка тесно связано с повышением его иммунитета. Так как закаливание помогает обычного полоскания рта и горла Начинать закаляться лучше всего с .Шаг 1

. Ручки и ножки ребенка обтирают влажной варежкой, смоченной в теплой воде. Начинают обтирания от пальчиков и быстрыми массажными движениями движутся к туловищу. После следует растереть кожу сухим махровым полотенцем до небольшого покраснения. Вначале температура воды должна быть 28 градусов. Затем постепенно, лучше каждую неделю, снижать ее на 1-2 градуса. Постепенно, доведя ее до предела в 18-20 градусов. Через месяц-полтора можно уже растирать не только ножки и ручки, но и туловище. Ежедневное обтирание ребенка нужно проводить в такой последовательности: сначала ручки, затем грудь, животик, спину и, только в конце, ножки. влажным обтираниям конечностей Затем можно переходить кШаг 2.

Когда ваш малыш начнет ходить,
учитывайте его подвижность. Замерзнуть маленькому непоседе будет сложнее, чем
вам. Поэтому количество слоев одежды на ребенке, должно соответствовать вашему,
а еще лучше на один слой меньше. Одежда должна быть из натуральных
тканей, а ребенок в ней не должен потеть. 

Всегда грустно смотреть на деток,
которые одеты как «капуста», а рядом с ними мама в шортиках и маленькой маечке.
Поэтому не кутайте, а лучше возьмите с
собой на прогулку запасные вещи, которые можно одеть не ребенка, если станет
холодно.

Домаодевайте ребенка также как взрослого. Если в квартире тепло,
достаточно трусиков (ну или трусиков  и
маечки). Ходить дома лучше всего босиком (но на кафельных полах и ламинате,
застеленном на бетонный пол лучше одеть носочки).

2. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, гуляйте

Обливание водой

Обычно обливание начинают после 2-3 месяцев закаливания обтиранием. На эту процедуру закаливания можно переходить в любое время года при температуре в помещении не менее 22 градусов. Начинайте с температуры 34-36 градусов и в дальнейшем доведите ее до 14-16 градусов. Вначале обливайте руки, грудь, спину, голову и далее остальные части тела, все делайте последовательно. После обливания нужно растереть ребенка, и он должен сделать комплекс интенсивных физических упражнений (5-7 мин). Можно принимать контрастный душ. При этом используйте попеременно теплую и холодную воду с последовательно увеличивающейся разницей температур (с 5-7 градусов до 15-20 градусов).

Закаливание детей: если ребенок часто болеет?

Самый частый вопрос молодых мамочек — когда и как начинать закаливание детей, если они часто болеют. Врачи рекомендуют в такой ситуации пользоваться одним правилом: не навредить.

Закаливать надо осторожно и постепенно. Не стоит приступать к подобным проце­дурам сразу после болезни или только что сделанной прививки, дайте детскому организму 2–3 недели — пусть окрепнет. Больше гуляйте на свежем воздухе и мягко добавляйте закаливающие процедуры.

закаливание ребенкаЧтобы эту функцию развить, можно укладывать ребенка спать легко одетым, в тоненькую пижамку, например, а сверху укрыть тонким одеялом. Температура под ним будет достаточно комфортной для сна. При пробуждении одеяло нужно откинуть, чтобы ребенок находился в комнатной температуре. Таким образом, перепад температур составит несколько градусов. И это обладает хорошим закаливающим эффектом.

Хождение босиком – хорошее закаливание в любое время года. Это самый простой и эффективный метод. Чаще снимайте с ребенка носочки, пусть бегает босиком. Это крайне полезно еще и для того, чтобы у ребенка не развилось плоскостопие. Стопа при хождении босиком станет устойчивее, походка – свободнее. Также улучшаются координация в пространстве и осанка. На стопе находится большое количество биологически активных точек. При хождении босиком, они стимулируются гораздо активнее, благодаря чему развивается функция терморегуляции, ведь именно стопа отвечает за нее. Не волнуйтесь, если стопы малыша будут холодными, это реакция организма на холод. За счет движений ребенка, повышения тонуса мышц, восстанавливается тепловой баланс. Лучше всего ходить босиком по шершавой, неровной  поверхности. Дома это может быть массажный коврик, а на улице – свежая трава, песок или неострые камушки.закаливание ребенка

Автор Статьи не я).

Мне статья понравилась)

P. S. Как вырастить ребенка счастливым?

От того, как вы воспитываете своего ребенка, будет зависеть, насколько он сможет быть счастливым человеком, когда вырастет. Многие дети получают в детстве психологические травмы, которые неумышленно наносят ему родители, не могут раскрыть все свои таланты, так как воспитание было таким, что ребенок вырос закрытым, неспособным верить в себя, выражать свои эмоции.

Психологи всего мира не сидят без работы, пытаясь исправить ошибки родителей, чтобы вернуть уже взрослому ребенку способность радоваться жизни, быть счастливым.

От всего сердца рекомендуем прочитать бесплатную книгу "Счастливый ребенок", вот ссылка на книгу: Счастливый ребенок

Полезного и приятного чтения. Книгу прочитало уже сотни людей и только положительные отзывы.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Прогулки с новорожденным,прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты.

Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству.



Закаливание — повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путём систематической тренировки.


Правила закаливания

Принципы и действенные способы укрепляющих процедур

Для чего делать закаливание детей? Любая вирусная инфекция возникает в организме человека при нарушенном кровообращении. Если вы обнаружили первые симптомы простуды у малыша, то, скорее всего, у него произошло нарушение кровотока верхних дыхательных путей. Вирусы, попадающие в такие клетки, быстро множатся и убивают ее, давая возможность поселиться там инфекции. Укрепление здоровья методом закаливания организма приводит в норму кровообращение, а кровеносные сосуды делает гибкими, нормализуя и стабилизируя кровоток.


Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым и сильным, в межсезонье не болел, и не были ему страшны никакие инфекции и вирусы. А для этого нужно укреплять защитные силы организма – проводить регулярное закаливание ребенка.


Комментарии к статье Как и когда лучше закалять ребенка:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016