Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Выравнивание пола своими руками. Как выровнять пол своими руками — ЭтотДом

Один из важнейших этапов ремонта – это выравнивание пола. Смена старого скрипучего деревянного пола, утепление полов, понижение или поднятие уровня пола, создание напольного покрытия в новой постройке – все это может осуществляться с помощью различных материалов и различными способами. Не в каждом случае, но используя некоторые из них, можно выполнить выравнивание пола своими руками.

Сухое выравнивание пола

Сухое выравнивание пола – как раз тот случай, когда сравнительно просто осуществить выравнивание пола своими руками без привлечения специалистов.

Технология выравнивания пола без стяжки и выравнивание цементного пола отличаются друг от друга сложностью, временем и трудоемкостью работ. Избрав вариант с наливным полом, будет нужно выполнять быстро и большой объем работы – так как застывает раствор. Сухое же выравнивание без заливки удобно тем, что работы можно приостанавливать когда удобно, вносить исправления, не нужно ждать месяц пока высохнет стяжка – можно через небольшое время после укладки пола пользоваться помещением, ремонт в квартире может не останавливаться. Еще одно преимущество – большая звукоизоляция и менее холодный, чем бетонный пол.

Монтаж сухих полов проводится после окончания всех работ с трубами и батареями в сухом теплом помещении с нормальной влажностью. Стены и пол должны быть хорошо высохшими.

Вам понадобятся такие материалы и инструменты:

инструменты и материалы- водяной или лазерный уровень;

В изобильной линейке материалов самыми популярными для устройства пола в гигиенической комнате по-прежнему остаются керамические изделия и продукция из натурального камня в форме плитки. Не уступают им по степени актуальности наливные полы. Нередко покупатели выбирают пробковый пол — в ванной он может прослужить не меньше, чем любой тип покрытия из натуральных сортов древесины.

Пробковый пол представляет собой некий слоеный «пирог», в состав которого входит основной слой прессованной пробки, декоративный слой пробочного шпона и защитный слой полихлорвинила. Производители предлагают два типа пробковых покрытия, отличающиеся по способу монтажа, благодаря чему можно предпочесть плавающий вид, элементы которого снабжены замковыми соединениями с конструкцией «шип-паз» или выбрать продукцию, приклеивающуюся к подготовленному основанию с помощью специализированных клеящих составов.

Пробковый пол — покрытие, пригодное для обустройства ванной комнаты

Важно. Если для укладки любого вида напольного покрытия поверх системы «теплый пол» требуется применение клеящих веществ, следует предпочесть состав, изготовителями которого заложена возможность работать в паре с обогревательным оборудованием. Такие модификации более эластичны и обладают способностью компенсировать процессы расширения основания, происходящие от температурного воздействия.

Будущим исполнителям, выбирающим приоритетное покрытие для ванной комнаты, необходимо учесть толщину материала. Пробковые и деревянные полы, обладающие довольно значительной мощностью, сократят высоту помещения. Меньше всего повлияют на параметры объема комнаты наливные полимерные полы, кафель и линолеум. Но последний из перечисленных типов теперь редко используется по причине малой прочности и быстрого износа.

Мощность покрытий из натурального массива или пробки повлияет на высоту ванной комнаты

Не менее важно. При осуществлении идеи об устройстве слива в ванной продумать расположение труб и запланировать место слива нужно перед началом работы. Потребуется рассчитать высоту, на которую предстоит поднять пол для формирования угла наклона, необходимого для самопроизвольного движения жидкости по трубам. Приемлемый угол наклона можно получить посредством мощной стяжки.

Лазерные уровни

Лазерный линейный нивелир – прибор, который благодаря наличию горизонтальной линии и рейки позволяет измерять расстояния между нужной линией и самой поверхностью пола. Т.е., если данные окажутся одинаковыми, значит пол достаточно ровный.

Преимущества:

  • Компактность
  • Легкость
  • Высокая точность измерения

Главный недостаток – низкий рабочий диапазон. Зато с современным лазерным уровнем может работать любой человек, причем самостоятельно. Все, что нужно – это поставить прибор ровно, на глаз, внутренний датчик уклона – инклинометр – сам построит плоскость так точно, как указывает в инструкции производитель. Если сигналит или не работает – значит, вы его расположили вне зоны выравнивания.

Работа лазерных уровней основана на действии диодов, которые образуют мощное световое излучение. По его отображению на стенах и делают замеры самой высокой точности, которой только можно добиться. В некоторых лазерных уровнях также встроен магнитный демпфер: если вы случайно заденете прибор, он быстро заглушит собственные колебания и можно будет почти сразу продолжать работу.

Даже самые дешевые простые лазерные построители плоскостей можно вращать на 360 градусов и не переставлять при этом штатив. О строительной пыли и грязи вы можете не беспокоиться: измерительные приборы для пола обычно сделаны из плотного пластика и имеют резиновые вставки, которые и защищают внутреннее пространство.

Мастики на основе битума для обмазочной изоляции наносятся как краска и создают непреодолимый барьер для влаги. Какой из вариантов предпочесть – дело вкуса и возможностей каждого застройщика. При желании их даже можно комбинировать. Главное здесь – не стремиться к экономии в ущерб качеству.

Гидроизоляция

Наносить выбранное средство нужно не только на пол, но и на стены с внушительным запасом, сантиметров на 15-20. Это убережёт стены и пол в случае аварии.

Подходя к процессу выравнивания, необходимо вычислить перепад высот, который потребуется сровнять. В небольшом помещении он скорей всего будет несущественным, но от него нужно избавиться. Исключением является уклон, который сохраняют, если есть желание сделать в полу сливное отверстие. В этом случае нужно, чтобы вся вода стекала в одну сторону.

Зная перепад высот и уровень, до которого разрешено поднять пол, можно прикинуть максимальную толщину выравнивающего слоя и определиться со способом.

Теперь измеряется высота стен по углам. Перекос может быть не только на полу, но и в потолочной части, поэтому при помощи уровня и маяков нужно сделать отметки на том уровне, где пол будет заканчиваться — обычно 5-6 см от гидроизоляции, если не будет использоваться подогрев. С учетом подогрева используются параметры труб и кабелей. При помощи уровня устанавливаются показатели, а по углам вбиваются штапиковые гвозди, по которым натягивается нить. Дальнейшее выравнивание будет по ней.

На дно засыпается слой мелкого керамзита, толщина которого 2-3 см (крупный может сам иметь такую толщину, поэтому его использование оправдано лишь при наличии высоких потолков). На него устанавливается уголок, достающий ровно до отмеченной высоты. Уголок ставится с шагом 1-1,2 м для удобства работы. Иногда мастера игнорируют его, но в этом случае полностью выровнять пол нет возможности, так как ориентироваться исключительно на нить во время работы нецелесообразно.

Вернуться к оглавлению

  • готовят раствор из сухих готовых смесей, согласно инструкции на их упаковке;
  • готовую жидкую смесь заливают равномерно, начиная с дальнего угла, выравнивая до плоскости маяков, после чего можно прокатать, по поверхности, валик с шипами малого диаметра, для удаления пузырьков воздуха;
  • как только раствор застывает до состояния выдерживания веса человека, маяки вынимают, а образовавшиеся пазы заливают и выравнивают таким же раствором;
  • после выдержки пола в течение 1-4 недель (в зависимости от применяемой смеси), пол в ванной комнате готов под чистовую облицовку.

Информации данной статьи вполне достаточно, для начала выполнения работ по выравниванию пола в ванной.

Накладываем раствор между маячков и выравниваем его правилом, уперев его на маячки.

После того, как весь пол готов, даем ему просохнуть один день и затираем его жесткой щеткой, постоянно смачивая её в воде. Еще через пару дней из высохшего пола с помощью зубила и молотка удаляем маячковые профиля,

после высыхания пола удаляем направляющие маяки

Этапы монтажа:

  • Если температура ниже пяти градусов, поднимаем её.
  • Делаем нулевые отметки на высоте полтора метра от основания.
  • Используя ватерпас, соединяем их ровной линией по горизонтали.
  • Замеряем расстояния до пола в разных местах.
  • От максимального отмеряем предполагаемую толщину будущего слоя.
  • По сделанной отметке проводим по периметру стен ватерпасом линию чистового уровня, до которого у нас будет проводиться заливка пола квартиры или дома.
  • Тщательно зачищаем поверхность от мусора, пыли, следов краски.
  • Обрабатываем пол специальной грунтовкой для увеличения гидроизоляции.
  • Постепенно заливаем помещение, разравнивая раствор правилом.

Всё готово для монтажа плитки или ламината

Выравнивание плитки на полу во время последующей установки удобно производить с помощью резинового молоточка лёгким постукиванием.

Вывод

Не следует мириться с кривизной полов в вашей квартире или частном доме. Есть два прекрасных способа устранения этой проблемы, которые несложно реализовать самостоятельно.

Плитка в ванной на полу — классический традиционный вариант

Плитка на пол в ванную комнату «вошла» уверенным шагом уже давно и продолжает занимать лидирующие позиции среди напольных покрытий для ванной. Разнообразие форм и материалов позволяет удовлетворить вкус даже самого изысканного покупателя. Недостатком кафеля является его относительная хрупкость. Если треснула плитка, ее необходимо заменить, а пока будет демонтироваться испорченная, могут повредиться и другие, рядом находящиеся.

Деревянный пол в ванной смотрится очень красиво, но не очень практично

Деревянный пол в ванной может быть выполнен только из тика или лиственницы, так как не каждая древесина выдержит постоянное изменение уровня влажности. Обустройство такого пола требует тщательной дополнительной гидроизоляции. И хотя деревянный пол натуральный, теплый, красивый, имеет смысл настелить вместо него влагостойкий ламинат.

Укладка напольного покрытия будет знаменовать окончание работ по обустройству пола в ванной. Сколько бы времени не занял этот кропотливый процесс, это незаменимый опыт, который должен быть в багаже каждого расторопного хозяина.

(голосов:0)
Похожие статьи:

stajkaСтяжка пола самовыравнивающейся смесью выполняется для того, чтобы подготовить основание перед укладкой финишного напольного покрытия, а для наглядности технологии создания стяжки, внизу статьи представлено видео. Разберем все по порядку.

Необходимые инструменты


цена ремонта ванной и туалета под ключНа данный момент нам пришлось пережить уже три ремонта ванной комнаты и туалета - в том числе и своими руками, и руками нанятых специалистов. Мы решили посчитать, какова цена ремонта ванной и туалета под ключ и как можно сэкономить в такой достаточно затратной части ремонта квартиры.


Оглавление: [скрыть]

  • Выравнивание наливными смесями
  • Выравнивание основания цементной стяжкой
  • Выравнивание деревянных полов

Полы в городских квартирах не отвечают всем требованиям по укладке напольного материала. Они нуждаются в выравнивающих работах, в заделке трещин, выбоин, в укреплении. Причем касается это не только бетонных, но и деревянных полов. В последнем случае возможно, что придется снимать доски обшивки, заменять их на целые, избавляться от щелей. Особенно важны такие работы, если в качестве напольного материала будет использоваться ламинат или линолеум. Как выровнять пол под ламинат, что следует предпринять?


Комментарии к статье Выравнивание пола в ванной:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016