Для взрослых Стиль Семья Философия Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как вы понимаете слово «судьба» (Судьба человека Шолохов)


Словари толкуют судьбу в разных зна­чениях. Наиболее распространены сле­дующие: 1. В философии, мифологии — непостижимая предопределенность событий и поступков. 2. В обыденном словоупотреблении: участь, доля, сте­чение обстоятельств, жизненный путь. Православие противопоставляет идее судьбы Божественный промысел, Бо­жественное провидение, Божественную волю. С этой точки зрения вера в судьбу как в безличную силу исходит от суетнос­ти человека. Мне близко несколько эклек­тичное понимание судьбы как закономер­ной предопределенности свыше жизни от­дельного индивида или целого народа. Я, к примеру, не особенно верю в справед­ливость афоризма «Человек — кузнец своего счастья» («Мы — кузнецы, и дух наш молод, куем мы к счастию ключи!»). Жизненные обстоятельства, определяемые судьбой, часто оказываются сильнее собст­венных усилий и планов. Если говорить о судьбе нашей великой и многострадальной России, то ее уделом на протяжении всей истории были тяжелые, опустошительные войны, внутренние катастрофы, кровопро­лития, неудачные, не достигающие целей реформы. И все это наряду с теми огром­ными талантами, которыми судьба даро­вала нашу землю и которые помогают вы­живать даже в самых сложных обсто­ятельствах. Нашей судьбой стал героизм нашего народа, помогающий выстоять и победить в самых суровых испытаниях.

Признавая судьбу как предопределение свыше, нельзя стоять на пессимистиче­ских позициях и покорно ожидать, когда все свершится без нашего участия. Нужно действовать, учиться, совершенствовать свое духовное развитие, профессиональ­ное мастерство — и тогда судьба будет благосклонной.


5
Эпоха формирования романтизма. Модель мира в романтизме. Романтический герой (концепция человека).Романтический герой (концепция человека). Романтическая концепция творчества.Романтическая концепция творчества.


6
Эпоха формирования романтизма Романтизм – литературное направление, возникающее накануне и после решительных сдвигов в истории. Как вы думаете, какие исторические события в Европе и России в конце 18 – начале 19 веков могли стать почвой для возникновения романтизма?


7
Возникновение романтизма в Европе Эжен Делакруа «Свобода на баррикадах» Великая французская революция всколыхнула всю Европу: казнь короля, ниспровержение монархии, провозглашение республики – вспышка надежд, уверенность в скором приходе «свободы, равенства и братства». Но революция вскоре обернулась якобинской диктатурой, террором и закончилась переворотом, совершённым крупной буржуазией, установлением империи Наполеона. Надежда – и разочарование!


8
Нечто подобное произошло и в России.Всколыхнувшая страну Отечественная война 1812 года, обещания реформ императора Александра I, убежденность лучших умов и сердец России в том, что «придёт желанная пора» свободы. Но – обещанные царём преобразования всё не осуществлялись, крестьяне – недавние победители в войне – опять оказались в крепостном ярме. В России крепнет движение декабристов как отклик на страстное желание свободы. Но в 1825 году эти мечты разрушились на Сенатской площади. Надежда – и разочарование.


9

Пустые слова и обещания, для этих людей – нормально, и привычно.

Ложь поселяется внутри, вьет там свое гнездо.

Мы живем в мире возможностей и проблем, правды и лжи.

Но отличить правду от лжи, сейчас может редкий человек.

.благодарностьА это все можно изменить, когда понимаешь, что дает нам слово, и конечно сама

Дружба – это отношения между людьми, основанные на взаимоуважении. Настоящий друг ценит тебя, дорожит тобой. Ему незнакомо чувство зависти, он испытывает лишь радость, если оказывается, что ты в чём-то его превосходишь.

Именно о таких друзьях повествует Юрий Олеша. Лицеисты слушают стихотворение, написанное юным Пушкиным. Несколько строк поэт посвятил Вильгельму Кюхельбекеру. В них звучит насмешка над стихами Виленьки: они настолько скучны, что навевают сон. Едва закончив чтение, Пушкин бросается к другу. Он уважает Кюхельбекера и готов на всё, чтобы тот простил шутку. Однако в сердце Виленьки нет места для обиды. Он искренне восхищён талантом друга и просит его только об одном – ещё раз прочитать «дивное стихотворение». «Ведь я знаю, что ты добрый друг», — говорит Кюхельбекер Пушкину. Думаю, те же слова могли бы относиться и к самому Виленьке. Чувствуется, насколько сильно Пушкин и Кюхельбекер уважают друг друга. Такие отношения и называют настоящей дружбой.

У человека может быть огромное количество приятелей и знакомых. Но настоящих друзей у нас обычно немного. С чем это связано? Думаю, причина именно в отсутствии взаимоуважения. У моего старшего брата был приятель, которого он долгое время считал другом. Как ни странно, их отношения не прошли испытания не трудностями, а успехом. Брату удалось неплохо продвинуться по карьерной лестнице. Вместо радости от «друга» он дождался лишь злых насмешек и упрёков. Разумеется, ни о каких дружеских отношениях в дальнейшем не было и речи.

Таким образом, настоящая дружба – это, прежде всего, взаимоуважение. Думаю, она даётся лишь избранным, а потому является великим даром судьбы.

Сочинения к варианту 2 (текст В. Железникова)

Задание 15.1.

» … Употребление экспрессивной лексики создаёт возможность лаконично выразить отношение говорящего к высказываемомуНапишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Дитмара Эльяшевича Розенталя: «

Язык служит не только для передачи мыслей, но и для выражения чувств, эмоций, переживаний. С этой целью используется экспрессивная лексика – слова, в которых заключено положительное или отрицательное отношение говорящего к тому, что он сообщает. Их правильное употребление делает нашу речь более выразительной и лаконичной. Думаю, именно это имел в виду Д. Э. Розенталь.

Проиллюстрируем роль экспрессивной лексики на примерах из текста Владимира Железникова. Ребята возмущены предательством Димки Сомова. По их мнению, он заслуживает презрения и самого жестокого наказания. «Садани его по роже!» — кричит Лохматый, обращаясь к Ленке. Грубые просторечные слова «садани» и «рожа» — это не только средство речевой характеристики мальчика, они выражают его резко отрицательное отношение к однокласснику.

Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается

Познакомимся с процессом усваяемости пищи и тем, что на него влияет. Известное изречение гласит: я есть, что я ем. Так вот, его можно переформулировать и сказать: я есть то, что во мне усваивается.

У многих из нас процесс пищеварения не такой эффективный, как нам хотелось бы. То, что мы едим, плохо усваивается. И даже если скупить все возможные витамины и пищевые добавки, нет гарантии, что наш организм будет получать все необходимое.

Поэтому, если мы хотим поправить здоровье, нам не нужно оставлять все деньги в магазине БАДов, а просто сделать все возможное, чтобы питательные вещества нормально усваивались нашим организмом.

Кто виноват?

Многие считают, что повышенная кислотность – это плохо и это приводит к изжоге. Но, как мы уже знаем, причины изжоги не в этом, а в неправильном питании и дурных привычках, типа курения. И на самом деле большинство людей страдают не от повышенной, а от пониженной кислотности и их желудок вообще не способен нормально переваривать пищу.

Сделаем небольшой тест на кислотность. Добавим в еду ложку уксуса и посмотрим на самочуствие. Если оно лучше, значит у нас пониженная кислотность и дополнительная кислота помогает пищеварению.

А таблетки от изжоги, которые мы покупаем в аптеке, просто снижают кислотность желудочного сока, ухудшая наше пищеварение.

И вот тут-то зарыта собака. Чтобы переварить большинство минеральных веществ, поступающих в организм с пищей, нам нужен нормальный уровень кислоты желудочного сока. Если кислотность понижена, то глотай витамины- не глотай витамины, все равно все выйдет транзитом в фарфорового друга. А мы останемся с фигой, то есть недостаток витаминов и минералов не восполнится. А от дефицита важных питательных веществ возникает риск тяжелых заболеваний, вплоть до артрита, диабета, рака и пр.

Что делать?

Пить овощные соки. Каждый день. Особенно хорошо на пищеварительный тракт воздействуют свежий капустный сок и сок сельдерея, (корня или стеблей, что есть) естественным образом повышая кислотность до нормы.

Совсем другое отношение к военной службе у героев романа М. А. Булгакова «Белая гвардия». Белая гвардия - это в основном «господа офицеры», для которых честь, совесть, воинский долг, рыцарское отношение к женщине - неистребимые вечные понятия. На долю главного героя выпадают наиболее болезненные переживания и сомнения. Но он остается верен себе и своим принципам, он дорожит офицерской честью и пытается ее не потерять. Он не хочет бежать и не может этого сделать не только потому, что он отвечает за семью, но главным образом потому, что он не может предать свою Родину, не может оставить близких ему людей, не может выйти из войны, как это сделал Тальберг. «О, чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести! Все, что не говорит, как бесструнная балалайка, и это офицер российской военной академии. Это лучшее, что должно быть в России... ». Алексей Турбин как истинный офицер, думает, прежде всего, не о себе и даже не о других, а о России, о своей чести. Турбин - военный врач, он о политике беспокоится мало. Принимая присягу, верит, что может честно служить, но не на благо кого-то «наверху», а на благо своей Родины, которую он любит и уважает. Когда начинается действие романа, Алексей уже понимает, что разваливается все то,  чем жила вся их семья, потеряно был главное: русский начал воевать с русскими, забыв о чести. Но Алексей, в отличие от многих, не паникует, он просто трезво оценивает происходящее и пытается найти свое место в той жизни, которая наступает. «Русь - страна деревянная, нищая и... опасная, и русскому человеку честь - только лишнее бремя», в этих словах обида, боль, страдание за судьбу своего народа.

В исследованиях по стилистике выделяют два основных направления: стилистика языка (или учение о единицах языка, имеющих дополнительную окраску) и стилистика речи (или учение о функциональных стилях речи).

Порой слово «дизайн» ассоциируется с разработкой визуальной идентичности, и тогда это некий прикладной бихевиоризм: программирование эмоциональных и когнитивных реакций, работа в символическом пространстве, манипуляция семиозисом — ради достижения целей заказчика, которым может быть производитель товаров массового потребления или, например, политик.

Перед нами судьба человека из народа, уроженца Воронежской области, просто­го рабочего человека, плоть от плоти чело­века Русской земли, любящего родину, свой народ. Он эмоционален, а эмоци­ональность обусловливает использование разговорной народной речи, обращение к крупицам народной мудрости, фольк­лору.

Разговорная народная речь помогает рассказчику выразить свою иронию по от­ношению к врагам, например, Соколов так рисует гитлеровского инженер-майо­ра: «В заду плечистый, как справная ба­ба». Таков рассказ о знании Мюллером русского языка и русского мата.


45
«Романтический герой». Постарайтесь обобщить всё, что вы узнали. Проверьте себя: Романтический герой – исключительная личность. Он велик своим духом, могучими страстями, высокими стремлениями, непокорностью и нежеланием мириться с обыденностью и прозаической сущностью бытия. Внутренний мир героя-романтика противоречив и сложен. Человек – малая Вселенная со своими стихиями и страстями. Герой-романтик устремлён к своему идеалу, чаще всего недостижимому, а потому удел романтика – одиночество, непонимание, «покинутость» в мире. Судьба романтического героя чаще всего трагична. Идеалом для романтика становятся свобода, яркие характеры национальной истории, ушедшее, фантастическое.


46


47
Творец – это… Продолжите фразу, обратившись к стихотворению М.Ю.Лермонтова: Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт.


48
Творец, по мнению романтиков, - избранник. Однако и плата за избранничество высока – одиночество и непонимание. Романтики утверждали творческую активность художника, создающего свой, особый мир, более истинный, нежели реальность. Творец созидает по «законам, им самим над собою признанным». Гений не подчиняется правилам и регламентациям в искусстве. Романтики защищали творческую свободу художника, его ответственность прежде всего перед Богом и своей совестью.


49
Определите характерные для романтизма: модель мира; концепцию человека; концепцию творчества.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Александр


По-моему очень многие путают любовь к себе с самовлюбленностью... лично для меня любить себя не значит целоваться с зеркалом и постоянно радовать себя различными безделушками или находить оправдание собственному бездействию(в нужном направлении)...у меня любовь к себе,ассоциируется с ответственностью перед собой,с самоорганизованностью ,это значит не дать затухнуть тому огоньку,который однажды вспыхнул и ведет тебя по пути к истине,не дать заглушить его глупостями этого мира(хотя я еще на это не способен;-))......а как вы думаете,что значит любить себя?

 


В кратком словаре синонимов русского языка слову «судьба» даны такие синонимы: «доля», «удел», «жребий», «участь», «предопределение», «рок», «фатум». Смогли бы вы объяснить разницу между этими словами?

Слова «фатум», «рок» означают неиз­бежность исполнения предназначений судьбы, отсюда прилагательные «роко­вой», «фатальный» с некоей трагической коннотацией, т. е. окраской. Примерно с таким же оттенком употребляются сино­нимы «участь», «удел». «Жребий» может быть счастливым, он как бы выигрывает­ся тем или иным человеком у высших сил, которые проявляют к нему благо­склонность. «Предопределение» звучит торжественно, может быть как выраже­ние благосклонности, так и суровости, проявляемых к человеку или целому на­роду Божественными силами. «Судьба» же в этом ряду представляет собой более широкое понятие. Можно сказать о счаст­ливце баловень судьбы, можно опреде­лить неудачника как пасынка судьбы, можно эпитеты горькая и счастливая отнести к понятию «доля», но словосоче­тания завидный рок, великолепный фатум употреблять нельзя.


>
Человек - строитель своей судьбы - так говорят оптимистично настроенные люди. От судьбы не уйдешь - это девиз фаталистов. Кто же из них прав?
Жизнь после смерти > Главная



Ольга Расторгуева ...



Да,от судьбы не убежишь.что на роду написано



Комментарии к статье Как Вы понимаете это слово:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016